Аллергология
Аллергология – это наука, занимающаяся природой появления и распространения аллергических реакций.
Все учреждения, врачи, отзывы и рекомендации пациентов
Поиск по клиникам, врачам и лекарствам
Аллергология – это наука, занимающаяся природой появления и распространения аллергических реакций.
Известно, что эффекторные функции в иммунной системе могут быть разделены на два типа: клеточно-опосредованный и гуморальный. Эти два пути иммунного ответа регулируются тремя различными субпопуляциями CD4 хелперных Т-клеток, обозначенных как ТхО, Тх! и Тх2 клетки, которые секретируют различный паттерн цитокинов.
Цитокины, эффективно воздействуя на множественные клетки-мишени иммунитета и воспаления, являются, по-видимому, факторами, определяющими уровень и интенсивность действия этих ключевых систем организма. Увеличение продукции провоспалительных цитокинов приводит к возникновению различных патологических состояний организма, таких как кахексия, сепсис, Церебральные нарушения и различные проявления аутоиммунитета и т.д.
Исходя из многолетних наблюдений за ВИЧ-инфицированными, полученных в ходе их лечения низкомолекулярным индуктором интерферона циклофероном можно дать нижеследующие рекомендации практическим врачам для использования ИФ в терапии ВИЧ-инфицированных пациентов
Пенициллиоз был диагностирован у одного больного, проявлялся фунгемией и был подтвержден двукратным выделением Penicillium chrysogenum из венозной крови. Ниже приводится описание этого случая.
Серьезное внимание должно быть обращено на проблему резистентности. Необходимо стремиться использовать те АРП и их комбинации, которые с меньшей вероятностью будут способствовать отбору резистентных вариантов, и шире применять анализы на резистентность, чтобы избежать назначения АРП и их комбинаций вслепую без знаний особенностей биологии вируса у конкретного больного.
У человека на развитие и течение болезни большое влияние оказывает психогенный фактор. Во всех стадиях ВИЧ-инфекции возможно развитие реактивных невротических и психотических состояний. Поскольку проблема СПИДа получила в наше время большой общественный резонанс, а основное направление, санитарно-просветительная работа, усиленно подчеркивает опасность и тяжесть болезни, широкое ее распространение, что способствует формированию фобических синдромов, то возникновение реактивных невротических и психотических состояний возможно даже в период инкубации болезни, например, после случайной половой связи.
В настоящее время показано, что HCV может быть представлен 6 различными генотипами и многочисленными субтипами, которые имеют разное распространение в регионах и континентах, а каждый из них может вызывать повторные эпизоды гепатита (Okamoto Y. et al., 1992; Simmonds P. etal., 1993, 1995). Авторами установлено, что генотипы I и II HCV наиболее часто встречаются в Европе и США, а для стран Юго-Восточной Азии более характерны генотипы IV - V, а также VI. Полагают, что тяжесть гепатита и развитие гепатоцеллюлярной карциномы, нередко наблюдаемой в Японии, обусловлено наличием в стране генотипов III - IV.
Еще несколько лет тому назад было принято, что макрофаги при ВИЧ-инфекции значительно изменяют свою физиологическую активность, причем не вследствие инфицированности, а из-за факторов, возникших в результате инфекции других клеток.
Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге отражает в целом эпидемический процесс в России, но с некоторым опозданием. Существенный рост заболеваемости в городе отмечен с 1998 года, когда общее число впервые выявленных больных с ВИЧ-инфекцией превысило количество больных за предшествующие 10 лет в 4 раза, а в 1999 г. - в 18 раз. Первое заболевание ВИЧ/СПИДа у наших сограждан было установлено в 1987 году, когда анонимно обратилась за обследованием женщина, имевшая множественные сексуальные контакты с гражданами африканских стран.
Рвота является своеобразным защитным механизмом, который предохраняет наш организм от того, что в него будут попадать вредные вещества. По сути, рвота является рефлексом, у которого сложный механизм регуляции и образования. Внешне рвота является неконтролируемым извержением всего содержимого желудка, которое проходит через рот, бывают случаи прохождения через нос.
Отягощающее ощущение, которое вызывает потребность расчёсывания носовой полости, называется зудом в носу. Может вызываться как резкими запахами, различными инфекциями, так и обычной аллергией, возникающей вследствие воздействия на слизистую оболочку носовой полости пыли, пыльцы растений, частичками шерсти животных.
В 20% случаев персистирующей диареи, возникающей при ВИЧ-инфекции, в желудочно-кишечном тракте и кале больных не удается обнаружить каких-либо возбудителей вторичных инфекций. В таких случаях нередко употребляется термин идиопатическая СПИД-энтеропатия. Принято считать, что этот вид энтеропатии возникает вследствие прямого воздействия ВИЧ не только на клетки иммунной системы кишечника - СО4-лимфоциты и макрофаги, но и на некоторые специализированные клетки кишечника.
Лимфоидная интерстициальная пневмония (ЛИП) имеет неясную этиологию, обычно встречается у детей на стадии СПИД, но может определяться и у взрослых. Синдром зависит от HLA - типа больного и наиболее часто встречается у лиц негроидной расы с HLA - DR5 и реже у других с HLA-DR6. Клинически у детей выявляется медленно прогрессирующая одышка, непродуктивный кашель, могут быть лихорадка и потеря веса.
Хотя желательно регистрировать все поражения в полости рта, выявленные в процессе исследования, более практически обоснованный подход заключается в том, что заранее намечаются определенные ("целевые") изменения, которые, по-видимому, должны встречаться наиболее часто. Этим поражениям посвящен данный раздел, хотя в классификации перечислены все поражения полости рта, которые выявляются у ВИЧ-инфицированных.
Начало изучения медленных болезней положил Сигурдсон (Sigurdsson), который в 1954 году впервые описал в Исландии массовые заболевания среди овец, обнаружив их общие признаки, которые были суммированы в следующие:
Микозы являются важнейшими из вторичных и оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции. Важность их определяют высокая частота и тяжесть вызываемых грибами поражений.
При оценке показателей заболеваемости ИППП, парентеральными гепатитами,туберкулезом, которая проводится Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующими специализированными учреждениями, устанавливаются возрастные и социальные доминанты, выявляются соответствующие тенденции и определяется прогноз по ВИЧ/СПИДу.
Возбудитель заболевания - Cyclospora caetanensis относится к подклассу кокцидий. Обладает способностью к внутриэпителиальному паразитированию. Экологической нишей для паразита является эпителий дистального отдела двенадцатиперстной и тощей кишки.
При гистологическом исследовании биоптатов у пациентов с ВИЧ инфекцией в стадии начальных проявлений болезни (ПГЛ) выявлено повреждение печеночной паренхимы у всех пациентов (Рахманова А.Г. и соавт., 1989). Наиболее частыми изменениями, встретившимися во всех образцах биоптатов, были следующие: появление гепатоцитов со светлой оксифильной цитоплазмой и с пылевидной хологенной пигментацией;
Саркома Капоши (СК) у больных СПИД протекает обычно с поражением кожи и слизистых оболочек. Тем не менее, поражение внутренних органов, особенно лимфатической системы, имеет место у 50% больных кожной формой СК.
В приведенном наблюдении у больной спустя 12 лет после предполагаемого инфицирования половым путем развился генерализованный кандидоз: стоматит, глоссит, кандидоз перианалъной области и половых органов, кожно-слизистый герпес, бактериемия с высевом эпидермального стрептококка, левосторонняя пневмония. При жизни серологически и многократно цитологически ни в ликворе. ни в мазках со слизистых, ни в осадке мочи ЦМВ не выявлен.
Гепатит С приравнивают к оппортунистическим инфекциям при ВИЧ/ СПИДе вследствие утяжеления последнего. Частота выявления смешанной инфекции HCV/ВИЧ среди пациентов из групп высокого риска (Dieterich et al., 1999)...
У пациентов с ВИЧ-инфекцией нарушен синтез и продукция многих цитокинов. Как было показано, эти нарушения опосредуют белки вируса, попадая в циркуляцию крови. Ameligo et al. в своей работе, используя в качестве модели рекомбинантный gp 120 ВИЧ, показали, что оболочечный белок индуцирует при взаимодействии с мононуклеарами периферической крови широкий спектр цитокинов, таких как ИФН-а у, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-1а, р, ФНО-а, но не влияет на продукцию ИЛ-2 и ИЛ-4.
Цитотоксические лимфоциты играют большую роль в противовирусном Т-клеточном иммунном ответе. Они несут на поверхности мембраны гликопротеин CD8 и распознают пептидные антигены, в том числе и вирусные, представляемые молекулами ГКГ 1 класса. Специфичность ЦТЛ при ВИЧ-инфекции многообразна. Можно наблюдать ЦТЛ, направленные против белков, кодируемых Gag, Env и Pol генами вируса.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |