салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Аллергология, иммунология

14 декабря 2017

Эпидемиологический надзор


Основные критерии, используемые для эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией:

1. Эпидемиологический надзор по медицинскому (прямому) критерию:

  • показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией детей и взрослых;
  • результаты скрининга на ВИЧ различных групп населения;
  • данные молекулярной эпидемиологии (распространение различных субтипов вируса на территории);
  • показатели заболеваемости инфекциями с половым путём передачи (ИППП), парентеральными гепатитами и уберкулезом, в т.ч. заболеваемость профессиональных групп: медики, милиция и др.;
  • показатели заболеваемости и болезненности наркоманией, токсикоманией;
  • уровень заболеваемости психическими расстройствами;
  • выявляемость ВИЧ в учреждениях ГУИН;
  • уровень госпитализации и смертности от передозировок психоактивными и наркотическими средствами;
  • показатели заболеваемости внутрибольничными инфекциями.

При оценке показателей заболеваемости ИППП, парентеральными гепатитами,туберкулезом, которая проводится Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующими специализированными учреждениями, устанавливаются возрастные и социальные доминанты, выявляются соответствующие тенденции и определяется прогноз по ВИЧ/СПИДу.

Необходимо напомнить, что распространение вирусов гепатитов В и С в среде наркопотребителей происходит более интенсивно и с большой скоростью, что объясняется как свойствами возбудителя, так и меньшей заражающей дозой. Высокий уровень инфицированности вирусами гепатитов В и С инъекционных наркоманов (ИН) является свидетельством неудовлетворительного прогноза по ВИЧ в данной популяции. Так, в Санкт-Петербурге в одном из районов на протяжении 1995-97 годов выявлялась стойкая тенденция роста заболеваемости гепатитами В и С. Через 2 года этот район стал лидером по выявляемости ВИЧ-инфекции среди других районов.

При анализе заболеваемости ИППП важным фактором, имеющем значение для определения ведущих путей передачи, является сочетание ИППП с наркоманией. Кроме того, заболеваемость ИППП выявляет также уровень гигиенической и сексуальной культуры, использования населением приёмов защищенного секса.

При анализе заболеваемости наркоманией необходимо учитывать и структуру наркорынка, выявлять социальные предпочтения того или другого наркотического и психоактивного средства.

Уровень заболеваемости психическими расстройствами является также индикатором развития деструктивных процессов в экономике, политике, в жизни общества, а также свидетельствует о выраженных фоновых изменениях в генетическом коде популяции, что, в свою очередь, приводит к усилению влияния на преступность и распространению изменённых ценностных ориентации, установок, стандартов поведения.

При оценке заболеваемости внутрибольничными инфекциями выявляются причины их распространения, связанные как с недостаточным уровнем подготовки медицинских работников по эпидемиологии тех или иных инфекционных болезней, так и дефицитом медицинского, дезинфекционного и другого оборудования и инструментария, и специфической профилактики против гепатита В.


2. Эпидемиологический надзор по медицинскому (непрямому) критерию

  • уровень подростковой беременности;
  • количество мед.абортов, в т.ч. у подростков;
  • количество продаваемых средств, предупреждающих беременность (в первую очередь презервативы);
  • количество работающих круглосуточно аптечных киосков на территории микрорайонов;
  • объёмы продажи презервативов и шприцев (день, ночь) аптечными учреждениями (маркетинг шприцев ёмкостью 1,0 и более);
  • распространенность алкоголизма.

3. Эпидемиологический надзор по поведенческому критерию

Показатели формируются путём социологических опросов, которые проводятся Центрами по профилактике и борьбе со СПИД, кожно-венерологической службой и инфекционистами, а также службой государственного санитарно-эпидемиологического надзора при обследовании эпидочагов в учреждениях и коллективах (школы, интернаты, ПТУ, колледжи, лицеи и др.) и получения данных из "полиции нравов":

  • возраст начала половой жизни;
  • секс с непостоянными партнёрами (количество за последние 12 мес);
  • использование презервативов при сексуальных контактах;
  • культура потребления наркотиков (использование чужого или общего инъекционного оборудования);
  • секс-работники, их количество, число клиентов в неделю;
  • уровень знаний о ВИЧ, путях его передачи и мерах профилактики (показатель, отражающий готовность людей к безопасному поведению).

Исследования поведенческих особенностей в различных группах населения проводится путем количественного и качественного интервьюирования. Для проведения количественного интервьюирования составляются анкеты с перечнем вопросов, необходимых эпидемиологу для понимания факторов и стимулов эпидпроцесса, его тенденций. Результаты анкетирования должны помочь эпидемиологу в выборе наиболее эффективных мер противодействия эпидемии. Количественный метод исследования позволяет устанавливать тенденции эпидпроцесса, её вектор, а также позволяет даже измерять тенденции (рост распространения).

Качественные методы предполагают индивидуальные и групповые интервью (фокус-группы), т.е. дискуссию, посвященную определенной теме. Групповое интервью может быть применено с успехом в эпидемиологии.
Однако, организация фокус-групп требует явки к определенному времени и месту участников дискуссии, что представляет определенную трудность.

Этот метод даёт информацию, которая не всегда может быть получена при индивидуальном интервью. При проведении фокус-группы исследователь в достаточно короткий отрезок времени может получить качественную информацию, т.к. высказанные мнения одних людей могут служить эффективным стимулом для других, или наоборот, провоцируют на противоположную или иную точку зрения.

Групповое интервью способствует раскрепощению участников, отчего достигается высокая искренность ответов.
Высокий темп обсуждения темы вызывает мобилизацию внимания и концентрацию мыслей участников дискуссии и выражению этих мыслей лаконичными, но более чёткими предложениями. И, что очень важно, работа в фокус-группах заставляет её участников посмотреть на проблему с другой стороны, если кто-то из них высказывает активное несогласие со стороны отдельных её членов.
К недостаткам такого метода можно отнести возможность навязывания мнения одного из участников групп (особенно, если это лидер по характеру) другим, а также трудности контроля за работой группы со стороны ведущего.
Состав участников фокус-группы определяется задачами исследования. По нашему мнению, при изучении распространения ВИЧ-инфекции среди ИН целесообразно составлять группы одного пола.

Что касается возрастных различий, то, мы считаем, что неоправданно сочетание лиц моложе 18 и старше 25 лет. То есть наиболее удобным для работы является состав молодых людей до 18 лет и состав 18-25 лет. Наиболее оптимальной, на наш взгляд, является численность фокус-групп 6-7 человек. В такой группе легко и быстро устанавливается добросердечная атмосфера, способствующая лучшему пониманию друг друга и откровенности мнений.

Дискуссии проводятся на нейтральной территории, в комфортной обстановке. Каждый участник выбирает псевдоним и перед фокус-группой должен заполнить анкету, где поставлены вопросы о его наркотическом и сексуальном анамнезе.

Завершением работы фокус-групп могут быть выводы о факторах, влияющих на инъекционную наркоманию и другие социальные явления, интересующие эпидемиолога, о потребностях групп риска для снижения их роли в эпидемическом процессе, и использование этих выводов для составления профилактических программ.

Другим качественным методом сбора информации является индивидуальное интервью (длительностью 2 часа и более) у представителей групп риска. Этот метод позволяет выяснить причины и обстоятельства попадания в группы рискованного поведения, установить поведенческие нормы, распространенные стандарты взаимоотношений в подростковой и молодёжной среде.

Такие интервью могут проводиться в стационарах, где лечатся больные гепатитами, венерическими болезнями, наркоманией, ВИЧ-инфекцией, а также в местах лишения свободы.

Качественные методы интервъюирования:

  •  возрастная и половая структура населения;
  •  показатели рождаемости и смертности (возрастная структура смертности);
  •  структура причин смертности;
  •  миграционные процессы на территории и основные причины её;
  •  семейное положение (уровень браков и разводов);
  •  динамика внебрачной рождаемости;
  •  уровень безработицы;
  •  показатель занятости;
  •  средний доход надушу населения и прожиточный минимум;
  •  структура образования (количество школ, интернатов, детских домов, домов ребенка, внешкольных учреждений);
  •  структура здравоохранения;
  •  динамика правонарушений на территории, в том числе и динамика подростковой преступности;
  •  правонарушения, связанные с наркотическими средствами;
  •  учёт работы СМИ, направленной на просвещение населения по вопросам СПИДа и родственных болезней.


Качественные методы интервьюирования дают возможность получения детальной и "незапланированной" информации.

В эпидемиологической практике сопоставление количественных и качественных методов сбора информации помогает глубже понимать проблему, оценивать адресность и эффективность принимаемых мер для сдерживания эпидемического процесса, и определять потребности населения в тех или иных профилактических мероприятиях.
4.Эпидемиологический надзор по критерию социально-демографическиц показатель
Данные показатели указывают на социально-экономическую стабильность в обществе и влияют на образ мыслей людей о выживании. Кроме того, необходимо знать о действии основных религиозных конфессий и их отношении к людям сексуального и другого рискованного поведения, для определения их роли и влияния на ход эпидемического процесса.

Владельцами социально-демографических показателей могут быть:

  • управленческие структуры территорий;
  • органы и учреждения государственной статистики;
  • федеральные службы на территории;
  • межведомственные комиссии;
  • общественные организации (так, в Санкт-Петербурге неправительственные организации могут предоставить данные о количестве беспризорных детей, наркопотребителей и др.).

5. Эпидемиологический надзор по критерию организационный мониторинг

Организационный мониторинг включает динамическое слежение за проводимыми профилактическими мероприятиями (составление и выполнение программ, распоряжений, инструкций, рекомендаций, методических пособий для осуществления профилактической работы), а также оценку уровня подготовки медицинских и немедицинских работников по проблемам ВИЧ-инфекции и родственных инфекций.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу