Cтатьи
Главная / Статьи
Статьи по диетологии
Как правило, за зиму большинство людей набирают несколько лишних килограммов. Дело в том, что, во-первых, в этот период мы ведем малоподвижный образ жизни, питаемся менее полезно и гораздо более калорийно. А во-вторых, организм, попадая в неблагоприятные условия, начинает делать запасы в виде подкожных жировых отложений.
Далее
Диет, обещающих эффективное снижение веса, сегодня очень много. Как выбрать ту, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? Об этом мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
Далее
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Далее
Ежедневная диета.
Диета для иммунитета.
Диета для сексуально активных людей.
Зимняя диета.
Изотоническая диета.
Далее
Последние открытия диетологов.
Далее
Сейчас раздельным питанием увлекаются очень многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Хотя большинство людей пока лишь что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали. Но действительно ли раздельное питание может оздоровить организм? Или подобные эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными? Попробуем разобраться...
Далее
Мы обращаем внимание на выбор продуктов, их приготовление и оформление, а переваривание пищи, ее усвоение организмом считаем чем-то само собой разумеющимся. На самом деле мы должны знать о каждой фазе переваривания, всасывания и усвоения пищи, которую едим.
Далее
СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН РАЦИОН, БОГАТЫЙ УГЛЕВОДАМИ И КЛЕТЧАТКОЙ
Далее
Каждый человек обладает не только уникальными отпечатками пальцев, голосом и обликом, но также и разными потребностями в питательных веществах и способностями усваивать их. Поэтому один может быть здоровым, а другой - больным, хотя при этом они могут питаться одинаково.
Далее
Качество наших продуктов непосредственно влияет на состояние здоровья. К сожалению, все больше и больше ,, нашей пищи'' подвергается воздействию последовательного разрушения окружающей среды.
Далее
Наш организм - это сложный биохимический механизм, требующий специального питательного обеспечения.
Далее
А теперь давайте отвлечемся на время от оздоровительной физкультуры и поговорим о питании. Первое, и, отмечу, абсолютно правильное, желание каждого человека, здоровье которого начало ухудшаться – «сесть на диету». Мотивы у всех одни: улучшить самочувствие, внешний вид, каким-то образом ускорить выздоровление. Если болезнь достаточно серьезна, то диету, как правило, назначает врач.
Далее
Соки - это жидкости, по большей части органические растворы высшего качества, но это и есть те микроскопические количества, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма!
Далее
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Далее
Вы ломаете голову над тем, почему соседка Люська, никогда не занимавшаяся никаким спортом и отвергающая всякую диету, обладает великолепной фигурой, а вы, регулярно изматывая себя тренировками в тренажерном зале, вместо того, чтобы хотя бы чуточку похудеть, наоборот, набираете лишние килограммы, причем не где-нибудь в нужном месте, а на попе (и без того аппетитной)? Разгадка проста. Оказывается, тип фигуры любой женщины целиком и полностью зависит от количества вырабатываемых гормонов, обмена веществ и ее психики.
Далее
Когда Вы голодны, ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением еды. При приступах голода надо чем-то отвлечься. Сгодится даже жевательная резинка. Она дает ощущение сытости (хотя и ложное) и ослабляет желание съесть чего-нибудь вкусненькое.
Далее
Витамины представляют собой органические соединения разнообразной химической природы, необходимые человеку в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и др.). Зато без них невозможен нормальный обмен веществ и жизнедеятельность организма вообще.
Далее
Сегодня беседа в заочном Кабинете коррекции веса посвящена принципам здорового питания и проверке ваших Дневников питания. Для примера приведу Дневник рабочего дня сотрудника нашей редакции. Заглянув в этот Дневник, мы не нарушим никаких этических норм. Обратите внимание на выделенные слова. Употребляя эти продукты или блюда при малоподвижном образе жизни, мы буквально обрекаем себя на прибавку в весе.
Далее
Давно известно: человек есть то, что он ест. И если внимательно посмотреть на наш ежедневный рацион, то стоит ли удивляться, что различные недуги начинают одолевать нас с самого юного возраста? А все дело в том, что наш организм, даже появившись на свет сильным и здоровым (это, кстати, встречается все реже), с самой первой минуты начинает не жить, а бороться за жизнь – со стрессами, плохой экологической ситуацией, неправильным питанием...
Далее
О важности и пользе витаминов, казалось бы, известно всем и каждому. Тем не менее, до недавнего времени Россия занимала одно из последних мест в мире по потреблению поливитаминов. С чем это связано?
Далее
Американскими учёными установлено, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, могут замедлить распространение вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме
Далее
Холестерин поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ.
Далее
Не так давно ученые одного из американских университетов провели исследования с целью прояснения некоторых аспектов целительных качеств меда. Взяв образцы семи различных видов этого продукта, они тщательно изучили их. Выяснилось, что мед содержит значительное количество антиоксидантов, препятствующих образованию злокачественных опухолей и развитию болезней сердца.
Далее