1. Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.
2. Свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки).
Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях.
Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде. Сок можно пить столько, сколько хочется - лишь бы не через силу. Как правило, для получения заметных результатов надо пить, по меньшей мере, 600 граммов в день. Предпочтительно пить от одного до четырех литров в день. Ведь чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.
Чтобы приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако, выяснилось, что ни одна ручная соковыжималка не может извлечь из овощей все ценные компоненты, так как в таких соковыжималках клетчатка лишь частично измельчается, а не перетирается, а перетирание есть один из основных принципов для высвобождения и извлечения ценных компонентов. Если нет необходимости получать соки высшего качества, вполне можно пользоваться и центробежной или любой другой соковыжималкой. Полученный таким образом сок, надо сразу выпивать. Несмотря на все минусы такого способа получения соков, соки эти все же очень полезны. Имеющаяся в них естественная жидкость есть все же органическая вода, которая сама по себе весьма ценна. Большую пользу приносят и заключенные в этом соке витамины и микроэлементы. При слове "вода" мы, конечно, прежде всего, представляем воду из крана, из ручья или же дождевую воду.
Единственным источником живой органической воды для нас является зеленое растение - все наши овощи и фрукты, ну и, конечно, их соки. Но чтобы сохранить свое живое органическое состояние, соки эти должны быть сырыми, их не надо ни кипятить, ни обрабатывать, ни закатывать в банки или стерилизовать.
Если пить правильно приготовленные соки, организм может усвоить их за 10-15 минут, тогда как для усвоения овощных пюре или соков с мякотью потребуется несколько часов. Более того, соки с протертой мякотью даже больше нагружают работой органы пищеварения, чем те же овощи и фрукты в натуральном виде, если их хорошо пережевывать, так как для полного переваривания пищи, содержащей клетчатку, очень важно, чтобы она была смочена слюной и тщательно разжевана. А этого-то мы, как правило, и не делаем, когда едим мякоть овощей в виде пюре. Зато соки без мякоти отдают непосредственно нашему организму все до капельки, содержащиеся в растении питательные вещества.
Сок капусты
Сок капусты - идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты. Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок моркови
Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.
Сок свеклы
Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.
Апельсиновый сок
Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.
Апельсиновый сок, так же как грейпфрутовый и лимонный, хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. Частое употребление апельсинового сока укрепляет также сердце и легкие, предохраняет от простудных заболеваний и помогает в их лечении. Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.
Яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок - регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.
Виноградный сок
Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.
Тыквенный сок
Тыквенный сок богат витаминами: В, А комплекс и С. Благодаря этому тыквенный сок прекрасная подпитка для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, энзимов и много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Тыквенный сок полезен при следующих заболеваниях: мочевого пузыря, запорах, почек, кожных заболеваниях.