салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция

Изучение аминокислотного состава гомеопатических настоек туи методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (вэжх)

Селиванчикова И. Б., Костенникова З. П. НИИ Фармации ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва

Настойка туи гомеопатическая матричная, изготавливаемая из свежего сырья, широко используется в гомеопатической практике. Фармакологический эффект препаратов обусловлен биологически активными веществами различных групп: терпеноидов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, а также аминокислот, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. Туя - экзотическое растение для наших широт и имеет ограниченные сроки сбора сырья. Поэтому возникает необходимость исследования компонентного состава высушенных побегов туи, для использования их при изготовлении гомеопатических настоек.

Целью нашего исследования являлось изучение состава свободных аминокислот настоек туи, изготовленных из свежего и высушенного сырья, методом ВЭЖХ. В качестве стандарта использовали смесь, состоящую из 24 аминокислот.

В настойке, изготовленной из свежего сырья, идентифицировано 19 аминокислот; в настойке из высушенного сырья - 20, в том числе незаменимых: треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин. В настойке из высушенного сырья дополнительно обнаружен гидроксипролин, что можно объяснить деструкцией веществ в процессе сушки сырья. В количественном отношении незаменимых аминокислот в настойке из высушенного сырья обнаружено в 3 раза меньше, чем в настойке туи из свежего сырья. В настойке туи гомеопатической матричной преобладающим компонентом является глютаминовая кислота (98,39 мг), а в настойке туи из высушенного сырья - пролин (36,87 мг). При изготовлении настойки туи из высушенного сырья суммарное содержание аминокислот снижается в 2,7 раза по сравнению с настойкой туи из свежего сырья.

Таким образом, нами установлено, что настойки туи из свежего и высушенного сырья неадекватны: имеют сходный компонентный состав аминокислот, но различный в количественном отношении.

http://www.mhc.ru/mgk.asp

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу