салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Эндовазальные методы лечения в неотложной нейрохирургии

Г.Е. Белозеров, А.Б. Климов, В.Е. Рябухин, В.В. Крылов, НИИ СП им. Н.В.Склифосовского

Целью работы явилась оценка эффективности эндовазальных методов лечения нейрохирургических больных с субарахноидальными кровоизлияниями и повреждениями краниофациальной области, сопровождавшимися профузными носовыми кровотечениями и образованием каротидно-кавернозных соустий.

Причиной субарахноидальных кровоизлияний у больных являлись: артериальные аневризмы головного мозга (76), артериовенозные мальформации головного мозга (27), дуральные артериовенозные фистулы (3 больных).

76 больным с артериальными аневризмами проведено эндоваскулярное вмешательство. Для оценки характера внутричерепного кровоизлияния выполняли компьютерную  томографию мозга. Ангиографические исследования проводили в экстренном порядке в любое время суток. Показанием к проведению церебральной ангиографии у всех больных явилось верифицированное субарахноидальное кровоизлияние. Артериальные аневризмы локализовались в вертебро-базилярном бассейне (29 больных) и в бассейне внутренней сонной артерии (47 больных). У 1 больного артериальная аневризма сочеталась с артериовенозной мальформацией, у 7 больных были выявлены по 2 аневризмы. По результатам ангиографического исследования 76 больным было выполнено эндоваскулярное вмешательство.

В 75 наблюдениях была проведена эмболизация артериальной аневризмы микроспиралями. Одному пациенту с фузиформной аневризмой для выключения ее из кровотока был установлен стент-графт. Лечение фузиформной аневризмы с использованием стента с покрытием показало возможность выключения аневризмы и сохранения магистрального кровотока.

Проведенные эндоваскулярные вмешательства показали высокую эффективность эмболизации артериальных аневризм головного мозга: в 87% достигалась тотальная окклюзия полости аневризмы,  в 13% - субтотальная. Эндоваскулярное лечение артериальных аневризм головного мозга наиболее эффективно при их локализации в вертебробазилярном бассейне с размерами аневризмы  до 10 мм и оперированных после 15-х суток от момента субарахноидального кровоизлияния. При проведении эндоваскулярных вмешательств осложнения отмечены в 13 % наблюдений, из них в 6,5% случаев причиной осложнений явилась миграция спирали из полости аневризмы, в 4,5 % - интраоперационный разрыв аневризмы и в 2 % - тромбоэмболия мозговых сосудов. Летальность составила 11%.

  У 27 больных причиной субарахноидального кровоизлияния явился разрыв артериовенозной мальформации, у 3 – дуральной артериовенозной фистулы. Полное выключение из кровотока артериовенозной мальформации было достигнуто у 11 больных, дуральной артериовенозной фистулы – у 2 больных.

  Эндоваскулярное вмешательство при каротидно-кавернозных соустьях было выполнено 43 больным. 37 больным выполнено разобщение соустья с сохранением кровотока по внутренней сонной артерии, 6 больным выполнена окклюзия внутренней сонной артерии в области ее разрыва. 

Эндоваскулярная эмболизация была проведена 60 больным с профузными рецидивирующими носовыми кровотечениями. Основной причиной носового кровотечения являлась краниофациальная травма. Все больные находились в тяжелом состоянии, обусловленным массивной кровопотерей, и, как следствие - постгеморрагической анемией. Тяжелое состояние больных требовало проведения параллельно с эндоваскулярным лечением трансфузионной терапии, часто в условиях реанимационного отделения.

Основным методом диагностики  у больных с носовыми профузными рецидивирующими кровотечениями явилась раздельное ангиографическое исследование бассейнов наружной сонной  и внутренней сонной артерии.

Степень радикальной остановки носового кровотечения оценивалась на основании данных интраоперационного исследования в течение 1 часа от момента эмболизации. Отсутствие коллатерального заполнения зоны кровотечения являлось показанием к завершению оперативного вмешательства.

Из 60 проведенных эмболизаций полное выключение афферентных сосудов в 1 этап было достигнуто в 36 наблюдениях. У 24 пациентов отмечался рецидив носового кровотечения, что явилось показанием к проведению повторной эмболизации, которая была успешной у 18 больных, а 6 больным потребовались вмешательства на последующих этапах. Осложнения эндоваскулярного вмешательства развились у 13% больных и носили ишемический характер.

                Эндоваскулярные методы лечения являются эффективным методом лечения больных с острой нейрохирургической патологией.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу