Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция
Основные методологические подходы к назначению гомеопатического лекарства пациентам с заболеваниями, имеющими наследственную предрасположенность
Назначение гомеопатического препарата пациентам, имеющим заболевания с наследственной предрасположенностью, является важной проблемой в практике врача. При многих болезнях, имеющих полигенно-мультифакториальный тип наследования (мигрень, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), гомеопатические препараты могут оказаться высоко эффективными как в плане лечения, так и профилактики проявления наследственной предрасположенности к таким заболеваниям, как, например, сахарный диабет, рак и т. д.
Целью настоящей работы является предложение методологии назначения гомеопатического лечения пациентам с заболеваниями, имеющими наследственную предрасположенность. Основанием для применения данной методологии является наличие у кровных родственников пациента той же патологии, что и у самого пациента. Выделяются следующие основные подходы к назначению гомеопатических препаратов в подобных случаях:
1) Если базовая совокупность симптомов и других характеристик является общей для пациента и его родственника с тем же заболеванием или патологическим состоянием. Далее эта совокупность подвергается анализу с целью нахождения нужного гомеопатического лекарства.
2) Если количество симптомов, общих для пациента и его родственника с той же патологией, недостаточно не только для нахождения необходимого препарата, но и для определения группы наиболее вероятных гомеопатических препаратов. Предлагаются два основных варианта тактики в этом случае:
- составляется базовая совокупность из суммы симптомов и других характеристик пациента и его родственника с той же патологией. В базовую совокупность включаются, в том числе симптомы и характеристики с противоположными модальностями и характеристиками. Например, у пациента имеет место сильное желание сладкого, а у его родственника с тем же заболеванием - сильное отвращение к сладкому. Соответственно в базовую совокупность включаются оба симптома: и желание сладкого, и отвращение к сладкому. Далее полученная совокупность анализируется для нахождения наиболее вероятного лекарства;
- анализируются по отдельности случаи пациента и его родственника, страдающего тем же заболеванием. В результате анализа получаются группы наиболее вероятных препаратов для каждого из них. Препараты, фигурирующие одновременно в обеих группах, дифференцируются между собой.
3) Если нет возможности получить какую-либо информацию о родственнике, имеющим ту же патологию, что и пациент. Существует несколько способов реализации этого подхода: назначение генетического конституционального симилиума по Prafull Vijayakar, векторное назначение, назначение конституционального средства, коррегирующего течение онтогенетического миазма и др.
4) Назначение гомеопатического препарата по этиологии. В этом случае чаще речь идет об изопатическом принципе выбора лекарства. Соответственно нередко назначаются нозоды.
5) Комбинированный подход состоит в сочетании разных методологий подбора гомеопатического лекарства пациентам с заболеваниями, имеющими наследственную предрасположенность.
В заключение следует отметить, что действию подобранного по настоящей методологии препарата могут препятствовать более поздние патологические слои, сформировавшиеся под влиянием экологических миазмов. Тем не менее предлагаемая методология часто помогает подобрать необходимый гомеопатический препарат
http://www.mhc.ru/mgk.asp
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |