салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1998 / Научно-практическая конференция с международным участием

Проблемы стабильного остеосинтеза переломов длинных костей в пожилом и старческом возрасте

Г.И. Герцен, Амир Малкави, А.Н. Буштрук. Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика. Украина

У пациентов пожилого и старческого возраста типичными являются остеопоротические переломы длинных костей в силу развившихся инволютивных процессов – остеопороза, приводящего к истончению кортикального слоя костей, расширению межтрабекулярных пространств в губчатой костной ткани, а также повышенной хрупкости костей, статической и динамической недостаточности органов опоры и движений [2, 3, 5, 6].

 

Несмотря на имеющиеся работы по повышению надежности остеосинтеза переломов длинных костей в пожилом и старческом возрасте многие вопросы этой проблемы все еще оказываются нерешенными [1, 3, 4, 8]. В настоящее время имеется необходимость в повышении эффективности применения традиционных способов остеосинтеза – гвоздями, винтами, пластинами, предотвращении их вторичного смещения на протяжении консолидации костных отломков. В целях разрешения этой проблемы нами выполнено экспериментально-клинико-биомеханическое исследование эффективности металло-цементного остеосинтеза переломов костей в пожилом и старческом возрасте, а также предложен способ повышения устойчивости остеосинтеза металлическими пластинами.

 

Экспериментальные исследования выполнены с целью изучения влияния интрамедуллярно введенного костного цемента на репаративную регенерацию костной ткани у 40 кроликах породы Шасла, 1,5 годичного возраста. Биомеханические наблюдения выполнены в Киевском НИИ сверхтвердых материалов на основе стендовых испытаний прочности фиксации нативной трупной кости различными имплантатами для металлоостеосинтеза, в т.ч. пластинами с гайками и шайбами, пластинами с костным цементом и интрамедулярными стержнями с костным цементом.

 

Клинические наблюдения охватывают 84 пациентов пожилого и старческого возраста с переломами длинных костей, которым выполнен металлоцементный остеосинтез, а также остеосинтез с помощью усовершенствованных имплантатов. Возраст больных составлял 60-82 года, из них 59 пациентов было женского пола и 25 – мужского. По локализации выполнено 4 операции остеосинтеза плечевой кости, 5 – предплечья, 51–бедренной кости и 24 – большой берцевой кости. У 14 пациентов металлоостеосинтез бедренной и большой берцовой кости выполнен усовершенствованными имплантатами-пластиной с винтами в дополнении с шайбами и гайками. У 70 пациентов выполнен внутрикостный и накостный металло-цементный остеосинтез. Использовался костный цемент марок “ROSTAL”, ”CMW”,”PALACOS”,”SIMPLEX”,”PALAMED”.

 

При анализе течения экспериментальной травмы бедренной кости у животных контрольной и опытной групп получены следующие данные. На основании клинико-рентгено-морфологических исследований установлено, что дополнительно к стержневой, цементная фиксация отломков бедренной кости у животных способствует большей ретенции костных отломков, предотвращает различные виды вторичных смещений. Это благоприятно сказывается на течении регенерации костной ткани - преимущественно по типу прямого остеогенеза с дифференцировкой остеоидной ткани в молодую костную ткань. Однако подавленным при металло-цементном остеосинтезе оказывается эндостальное костеобразование, формирование костного регенерата преимущественно происходит за счет периостального остеогенеза.

 

Биомеханические стендовые испытания на разрыв имплантатов для металлоостеосинтеза от нативной трупной кости показали значительно более прочную фиксацию пластинами с винтами, гайками и шайбами, а также пластины с винтами и костным цементом, интрамедулярных стержней с костным цементом в сравнении с традиционными способами металлоостеосинтеза. При наблюдении пациентов после остеосинтеза переломов длинных костей с помощью усовершенствованных имплантатов отмечено, что у 9 больных получены благоприятные результаты с консолидацией костных отломков и восстановлением функции конечностей, 5 больных по различным причинам не были осмотрены в динамике.

 

После металло-цементного остеосинтеза (70 пациентов) у 45 человек полностью была восстановлена функция конечностей, пациенты ходили самостоятельно, либо с помощью палочки(11 человек), обслуживали себя в быту. У 9 пациентов отмечены рефрактуры. Последние наблюдались из-за различных причин, в т.ч.прогрессировании процесса при патологических переломах, технических ошибок - недостаточный размер имплантатов, чрезмерная пенетрация костных отломков под цемент, 6 человек не были осмотрены в динамике наблюдения.

 

Опыт остеосинтеза переломов костей усовершенствованными имплантатами, а также с применением костного цемента, костной аутопластики у пациентов пожилого и старческого возраста позволяет положительно оценить данные методы. Функцию костного цемента выполняет полиметилметакрилат, по прочности соответствующий кортикальной кости. Заполняя костно-мозговую полость при обычных переломах, он создает прочную связь отломков с металлическими имплантатами и таким образом, поврежденный сегмент кости становится выносливым к функциональной нагрузке.

 

Между тем, постоянной истинной связи между цементом и костью никогда не происходит. Со временем на фоне физиологической перестройки и обновления костной структуры наблюдается резорбция костной ткани вокруг цемента, хотя по опыту эндопротезирования спайка между эндопротезом и костной тканью функционирует до 10 лет. Тем не менее, для полноценного костного сращения отломков при металло-цементном остеосинтезе необходима пристеночная костная аутопластика. Критериями для показаний к применению усовершенствованных имплантатов, металлоцементного остеосинтеза в сочетании либо без костной аутопластики являлись данные литературы по степени выраженности остеопороза, остеопении, минеральной плотности и минеральной насыщенности костной ткани у людей разного возраста и пола ( 4,6 ), а также результаты собственных наблюдений.

 

Выводы

 

1. У пациентов пожилого и старческого возраста при переломах длинных костей снижена эффективность металлоостеосинтеза, из-за остеопороза и изменения структуры костной ткани, повышена частота осложнений в виде миграции имплантатов, усталостной их поломки, вторичных смещений отломков, затруднено проведение послеоперационного восстановительного периода.

 

2. Металлоостеосинтез переломов длинных костей у женщин в возрасте 55-65 лет и мужчин в возрасте 60-69 лет с помощью усовершенствованных имплантатов – пластина с винтами в дополнении с гайками и шайбами, повышают надежность фиксации костных отломков, предотвращают развитие осложнений.

 

3. Опыт металло-цементного остеосинтеза переломов длинных костей у женщин в возрасте старше 65 лет и у мужчин в возрасте старше 69 лет свидетельствует о стабильной фиксации костных отломков, предотвращении миграции металлических имплантатов, возможности проведения ранней функциональной терапии

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу