салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Флебология

22 декабря 2011

Варикозное расширение вен и его профилактика

В возникновении варикозной болезни имеют значение наследственность, особенности образа жизни, гормональные расстройства, избыточная масса тела, беременность.
В начальной стадии варикозная болезнь – это чаще всего лишь косметический недостаток: отмечаются сосудистые звездочки и небольшие расширенные вены толщиной до 1–2 мм. При развитии болезни варикозные вены становятся все более заметными, присоединяются боль, тяжесть в ногах, отеки. Возможны тяжелые осложнения, ведущие к ухудшению качества жизни и представляющие для нее опасность.
При наличии начальных признаков варикозной болезни соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и предупредить ее дальнейшее развитие. Прежде всего не следует увлекаться горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце – это снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Нельзя носить обтягивающую одежду, чулки и носки с тугими резинками, так как они сдавливают вены. Избыточная масса тела, занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг), увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) тоже вредны.
При ощущении тяжести в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом положении. Если работа сопровождается долгим сидением за столом или стоянием, следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы, заниматься специальной гимнастикой для вен. После душа или ванны желательно ополоснуть ноги холодной водой. Существуют полезные виды спорта: прежде всего плавание, а также ходьба, езда на велосипеде, прогулки на лыжах. Эффективны народные средства: настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Следует придерживаться растительной диеты. Лечением варикозного расширения вен занимаются общие хирурги, сосудистые хирурги, флебологи. Врач может назначить лекарственный препарат для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции (флеботоник). В последнее время стали популярны методы компрессионной профилактики и терапии варикозного расширения вен в связи с появлением на российском рынке качественных лечебных средств.
Особого внимания требуют профилактические меры у беременных. Варикозное расширение вен прогрессирует во время беременности, особенно когда она не первая, да и ношение ребенка до 1 года не способствует хорошей работе сосудов. Основа профилактики – бинтование ног, ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов. Следует сообщить о болезни гинекологу при назначении гормональных препаратов, так как эти лекарства снижают тонус вен.
Осложнения варикозной болезни
Основное осложнение варикозного расширения вен – тромбофлебит – представляет собой воспаление вен с тромбозом. Практически само по себе воспаление вен не бывает без тромбоза, и наоборот. Возможен тромбофлебит как поверхностных, так и глубоких вен.
При тромбофлебите поверхностных вен опасно распространение воспалительного процесса в остром периоде на глубокие вены. После стихания острых явлений разрушение клапанного аппарата в воспаленных венах может сказаться в дальнейшем на их функциональной способности. Хотя в некоторых случаях вена может склерозироваться и наступит спонтанное излечение от варикоза в данной анатомической области.
Тромбоз глубоких вен – более тяжелое заболевание. Закупорка венозной магистрали может привести к тому, что венозный отток в редких случаях может совсем прекратиться, и развивается гангрена конечности.
Опасность отрыва тромба больше, если поражаются вены на бедре. Более быстрый кровоток в этой области мешает «прирастать» тромбу к венозной стенке, поэтому высока вероятность его миграции с током крови в сторону сердца. Однако в правых отделах сердца он не задерживается и поступает в легочную артерию – развивается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Здесь сосуды разветвляются, постепенно уменьшается их диаметр. В какой-то момент диаметр сосуда и размеры тромба становятся одинаковыми и он останавливается. Чем больше тромб, тем раньше он «застрянет» и тем опаснее ситуация для больного. Тромб может мигрировать не только из вен нижних конечностей, но и из вен таза, из правого сердца.
У больного внезапно появляются боли в груди, области сердца, сердцебиение, одышка, а также беспокойство, чувство страха. Возможен смертельный исход. Для лечения используются препараты, растворяющие тромб и препятствующие его увеличению.
В дальнейшем у больных формируется пневмония в тех участках легких, где произошло закрытие просвета питающей артерии. Часто пневмония является первым признаком ТЭЛА. Отдаленные последствия ТЭЛА также зависят от величины и протяженности тромба, который «осел» в легочной артерии. Постоянное повышенное давление в легочной артерии приводит к нагрузке на сердце. Компенсаторные возможности его в таких условиях невелики. Формируется хроническая сердечная недостаточность с обычными для нее отеками, одышкой и т.п.
Для профилактики повторной ТЭЛА, а также при наличии опасного тромба в бедренной или подвздошной венах в специализированных клиниках в нижнюю полую вену ставят специальный кава-фильтр, который не пропускает в дальнейшем опасные тромбы.
Но это самое тяжелое осложнение тромбофлебитов встречается нечасто. Обычно отек проходит, хотя он может держаться от 2–3 недель до нескольких месяцев и даже до 1 года. Это зависит от того, в какой вене находится тромб и в какой степени он подвергается процессам организации. В тяжелых случаях отечность не спадает, кожные покровы голени, особенно в ее нижней трети, становятся синюшными, присоединяются боли, тяжесть, усталость и, как финал, возникает венозная язва. В этих случаях говорят о развитии хронической венозной недостаточности.
После стационарного лечения больные должны продолжить применение препаратов, разжижающих кровь, улучшающих микрососудистую циркуляцию, ликвидирующих воспалительные изменения, повышающих венозный тонус. Обязательна эластическая компрессия, но использовать ее лучше не сразу, а когда отечность уменьшится либо стабилизируется. Около 30–40% больных после перенесенного тромбофлебита глубоких вен вынуждены выходить на инвалидность. При возвращении на работу следует задуматься о рациональной организации труда, чтобы избегать длительного стояния, сидения, подъема тяжестей.
Компрессионное лечение при заболеваниях вен
Компрессия (ношение эластичных бинтов либо медицинского компрессионного трикотажа) создает дополнительный каркас для венозной системы ног, улучшает отток крови, работу клапанов вен и нормализует обменные процессы.
Наложение бинта рекомендуется проводить в горизонтальном положении начиная со стопы (когда есть возможность – при помощи другого человека), сидя с полусогнутой ногой (рис. 1–5). При варикозно расширенных венах только на голени при такой методике бинтования следует использовать бинт длиной 3 м.
Пальцы должны оставаться открытыми для контроля состояния кровотока, верхний уровень бинта – на 8–10 см выше измененных вен. Компрессия должна быть максимальной на уровне стопы и постепенно уменьшаться кверху.
В области физиологических изгибов (колено, щиколотка) необходимо использовать прокладки, предотвращающие травмирование кожи, а в области лодыжки – поролоновые подушки-прокладки, которые кладут не на кость, а вокруг нее. В подколенную область по задней поверхности, чтобы кожа не травмировалась, подкладывают вату или другой мягкий материал. Особого умения требует наложение бинта на бедро, поскольку по внутренней поверхности бедра располагается большая подкожная вена. Бинт может травмировать ее, если туго наложен, поэтому также рекомендованы прокладки под бинт из ваты.
После наложения бинта в суставах или пальцах стопы может появиться чувство онемения или они изменят окраску. В этом случае бинт следует расслабить. Максимальное давление бинтовой повязки должно остаться на уровне лодыжки и чуть выше.

Важно правильно подобрать эластичный бинт. Бинты отличаются по составу и степени растяжимости: до 70% – низкая, 70–140% – средняя, выше 140% – высокая. Предпочтительно использовать бинты средней или высокой растяжимости. Больным с варикозными язвами показаны бинты низкой растяжимости. Преобладание хлопка или искусственных нитей определяет эстетические свойства бинтов, длительность использования, удобство. Бинты следует регулярно стирать (отечественные изделия выдерживают до 5 стирок без потери качества и независимо от длительности ношения).
Применяют также метод перемежающейся компрессии, при котором используют аппараты в виде манжет. Манжеты сдавливают определенные участки конечности, создавая таким образом благоприятный градиент давления для оттока крови. В манжеты может нагнетаться по определенной программе сжатый воздух либо ртуть. Как правило, этот метод показан при тяжелой венозной и лимфатической недостаточности.
При применении компрессионных изделий существуют некоторые трудности. В частности, компрессионные изделия 2-го класса, т.е. самые распространенные, иногда оказываются не под силу больному из-за сложностей их надевания на ноги (особенно тучным больным). То же относится к изделиям 3-го компрессионного класса. Надевание их – большой труд, однако пациент должен носить их постоянно, иначе компрессионное лечение лучше не начинать. По этим же причинам не стоит использовать изделия 3-го класса при трофических язвах. Компрессионные трикотажные изделия должны обеспечивать равномерное распределение давления по всей ноге, быть удобными в ношении, иметь приятный внешний вид, длительно сохранять высокую прочность и исходную степень компрессии при ежедневной носке, иметь специальное плетение, позволяющее коже дышать.
Физические упражнения при хронической венозной недостаточности
Определенные физические упражнения полезны как в начальных стадиях хронической венозной недостаточности, так и при развившихся осложнениях. Методическая основа упражнений – работа стопы, мышц голени, глубокое дыхание.
Упражнения в положении сидя (ноги на вису)
• Поочередное полное сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе до ощущения достаточного напряжения мышц голени (10–20 раз).
• Круговые движения стопы в голеностопном суставе (10–20 раз).
• Боковые повороты стопы (10–20 раз).
• Сгибание и разгибание пальцев стоп (10–20 раз).
Упражнения в вертикальном положении
• Ходьба или бег на месте в течение 30–60 с.
• Стоя у стены, руки на высоте плеч, ладонями опереться о стену: подниматься на носки и вновь опускаться на пятки (10–20 раз).
• Ноги на ширине плеч, руки опущены: медленно поднимать руки по сторонам, одновременно делать медленный глубокий вдох и подниматься на носки (на высоте вдоха пальцы рук должны стремиться дотянуться до потолка); медленно выдыхая, принять исходное положение, делая упражнение как бы наоборот (10 раз).
• Ходьба на месте, без отрыва носков от пола.
• Держась за перекладину, выполнить плавный перекат с носков на пятки и обратно (10 раз).
Упражнения в положении лежа
• Лежа на спине: выполнение движений ногами, как при езде на велосипеде.
• Лежа на спине: скрещивание выпрямленных ног – ножницы.
• Руки вдоль туловища, колени согнуты, стопы лежат на полу: глубокий вдох и выдох с втяжением и надуванием живота.
• Сгибание ног в голеностопных суставах, вращение, повороты (как в вертикальном положении).
• Лежа на правом боку, правая рука под щекой, левая на левом бедре: поднимать левую ногу и руку вверх, глубокий вдох; то же – для другой ноги и руки (10–15 раз).
• Лежа на спине: сделать глубокий вдох, на выдохе согнуть ногу в коленном суставе и подтянуть колено к груди, затем вернуть ногу в исходное положение.
• Лежа на спине, ладони на полу: медленно прогнуться в пояснице, с отрывом ягодиц от пола, при этом делая вдох; на выдохе вернуться в исходное положение.
Желательно выполнять 3 вида упражнений попеременно. Можно использовать тренажеры для стопы, например те, которые служат для коррекции плоскостопия. Полный комплекс упражнений выполнять дома, отдельные элементы – на работе, в путешествии и т.д.
В конце упражнений в ногах появляются тепло и приятная усталость, затем – ощущение свежести.
Физические упражнения позволяют улучшить деятельность венозного мышечного насоса нижних конечностей иногда даже без применения других средств, особенно в начальных стадиях хронической венозной недостаточности.
Юрий ПАРШУТИН, врач-флеболог, хирург

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 10 октябрь 2004  www.profilaktika.ru 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу