салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Стоматология

12 мая 2014

Лечение кариеса и пломбирование зубов

Кариес повреждает зубы, лишает их красоты и здоровья. Но пациенты современных клиник, оснащенных передовыми технологиями, могут безболезненно лечить и полностью восстанавливать зубы. Современные стоматологические материалы позволяют идеально отреставрировать зубы, воссоздав их натуральную форму и цвет природной зубной эмали.

Кариес зубов (лат. caries гниение) — патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Начальное поражение кариесом возникает преимущественно в местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета и отложений (фиссурах, пришеечных областях и т.п.). Микроорганизмы, в основном стрептококки, образующие колонии в зубных бляшках, расщепляют углеводы пищи (особенно легко глюкозу и сахарозу) с образованием органических кислот. В течение 5-15 минут в области зубной бляшки происходит резкое уменьшение рН (до 4,4-5,0; т.е. кислотность возрастает выше критического уровня) и создаются условия для деминерализации эмали зуба. Восстановление кислотности до нормы происходит приблизительно в течение 2 часов, но периодическое повторение этого цикла может привести к возникновению кариеса в стадии белого пятна. Если не принять меры по обратной минерализации (т.е. реминерализации) пораженного участка эмали, то появляется кариозный дефект и происходит дальнейшее развитие кариеса.

Возникновению кариеса способствуют  и общие (местные) факторы. Наибольшее значение среди общих факторов имеет алиментарный (недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, ряда микроэлементов, в т.ч. фтора, избыточное потребление легко ферментируемых углеводов), а также нарушения функций других органов и систем организма, стрессовые ситуации. К местным факторам относят количественные и качественные изменения слюны, длительная задержка в полости рта остатков пищи, содержащей углеводы. Важное значение в развитии кариеса имеет резистентность зуба, которая зависит от структурных особенностей и химического состава эмали.

В течении кариозного процесса различают две стадии: раннюю — стадию пятна (белого и пигментированного) и позднюю стадию образования дефекта твердых тканей (поверхностный, средний и глубокий кариес).

В стадии белого пятна эмаль теряет естественный цвет вследствие деминерализации ее подповерхностных слоев (поверхностный слой эмали не изменен). При пигментированном пятне процесс деминерализации захватывает более глубокие слои эмали, а иногда и всю эмаль до ее соединений с дентином. Кариес в стадии пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре в виде белого (меловидного) или пигментированного (от коричневого до черного) пятна.

Поверхностный кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна и характеризуется разрушением ткани эмали до дентино-эмалевого соединения. Он может сопровождаться кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей, чаще болевые ощущения отсутствуют. При скольжении зонда по поверхности эмали определяется шероховатость.

При среднем кариесе повреждается поверхностный слой дентина, симптоматика, как правило, отсутствует, иногда возникают небольшие кратковременные болевые ощущения. При осмотре обнаруживают кариозную полость с размягченным дентином.

При глубоком кариесе процесс захватывает значительную часть дентина. Больные жалуются на кратковременные боли при воздействии механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения. При осмотре выявляют глубокую кариозную полость с размягченным дентином, зондирование дна полости болезненно. Прогрессирование и переход процесса на пульпу приводит к развитию пульпита.

Лечение кариеса возможно на всех стадиях. На начальной стадии кариеса (кариозное пятно, поверхностный кариес) иногда достаточно с помощью специальных приемов провести восстановление зубных тканей (реминерализацию). Однако, при локализации дефекта в естественных углублениях или на контактных поверхностях обязательно проводится препарирование и пломбирование полости.

При среднем и глубоком кариесе препарирование полости является обязательным. Лечение складывается из инструментальной обработки эмали и дентина, образующих стенки и дно кариозной полости, последующей медикаментозной обработки полости, наложения прокладок и постоянной пломбы.

Качество и долговечность пломбы зависят от многих факторов. Прежде всего, от квалификации врача, качества пломбировочных материалов и соблюдения технологии лечения. Однако, важное значение имеют состояние зуба, его минерализация, которая может быть нарушена при плохой гигиене полости рта, неблагоприятных экологических факторах и наличии у пациента общих заболеваний (например, нарушений функции щитовидной железы). В этих случаях помогает предварительное реминерализующее лечение.

Пломбирование зубов – метод лечения, обеспечивающий восстановление анатомической формы и функции зуба путем заполнения дефектов твердых тканей и полостей пломбировочным материалом. Пломбирование зубов препятствует распространению и возобновлению кариозного процесса. Применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, а также дефектах некариозного происхождения.

До 60-х годов в качестве пломбировочных материалов применялись в основном амальгамы (на жевательных зубах, имеют высокую прочность и долговечность), цинк-фосфатные, цинк-силикатные (на фронтальных зубах) цементы. В начале 60-х годов появились акриловые пломбировочные материалы, которые постепенно были заменены стоматологическими композитными материалами (композитами). В 70-х годах были разработаны стеклоиономерные цементы (стеклоиономеры), имеющие много положительных свойств. Новые виды пломбировочных материалов потребовали создания вспомогательных материалов, обеспечивающих надежность пломбирования (праймеры, адгезивы). Существующие материалы для пломбирования зубов при лечении кариеса делят на несколько больших групп: временные пломбировочные материалы, постоянные пломбировочные материалы, прокладочные материалы (изолирующие, лечебные).

Временные пломбы. Предназначены для кратковременной изоляции (от 1 дня до нескольких недель и  месяцев) полости, например, с целью сохранения медикамента или лечебной прокладки на дне полости (или корневого канала в случае эндодонтического лечения).

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидроксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровоснабжение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина. После нанесения и отвердевания лечебной прокладки накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

Изолирующие прокладки. Почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, за счет кислот, входящих в их исходный состав). Кроме того, затвердевание постоянного пломбировочного материала сопровождается изменением объема (усадкой). Усадка может приводить к появлению микротрещин и краевой щели, через которые микроорганизмы могут проникать в ткани зуба. Изолирующие прокладки изолируют пульпу от постоянного пломбировочного материала, попадания токсинов, изолируют постоянный пломбировочный материал от воздействия зубной лимфы и способствуют лучшей адгезии пломбы.

Материалы для постоянных пломб. Существует несколько классов материалов для постоянного пломбирования зубов: амальгамы, цементы, композиты, гибридные материалы (компомеры, ормокеры).

Стоматологическая амальгама. Сплав, полученный путем соединения ртути с серебряным сплавом. Высокоустойчивый материал с плотным краевым прилеганием. Последние исследования показали полную безвредность этого материала, и в настоящее время возобновилось производство серебряной амальгамы.

Цементы. Основными являются цинк-фосфатные, цинк-силикатные, цинк-поликарбоксилатные цементы. В настоящее время используют преимущественно для специальных операций (фиксации ортопедических конструкций, пломбирование зубов перед протезированием и т.д.).

Стеклоиономерные цементы. Отдельный и обширный класс цементов. Имеют хорошую химическую адгезию к тканям зуба, химическую адгезию к другим пломбировочным материалам (в том числе композитам), высокую биологическую совместимость, близкие к тканям зуба характеристики теплового расширения (что предохраняет от нарушения краевого прилегания пломб), низкий модуль упругости (что позволяет использовать стеклоиономерные цементы в качестве изолирующих прокладок и базы под реставрацию зубов композитами). В отличие от других постоянных пломбировочных материалов, стеклоиономерные цементы обладают продолжительным (более 1 года) фторвыделением (профилактика вторичного кариеса).

Стоматологические композитные материалы светового и химического отверждения. Сегодня являются основным классом постоянных пломбировочных материалов. Их преимущества: высокая прочность (позволяет использовать как на фронтальных, так и на жевательных зубах), высокие и гибкие эстетические характеристики, высокая технологичность (при выполнении пломбирования полости). Однако, композиты все же имеют некоторую усадку при отверждении и (классические композиты) не имеют химической адгезии к тканям зуба и, в первую очередь, к дентину (в отличие от стеклоиономерных цементов). Это способствует возникновению краевых щелей между пломбой и зубной поверхностью и разгерметизации полости. Эти недостатки устраняются применением адгезивных систем, которые обеспечивают "склеивание" композита с зубной тканью.

Компомеры. Светоотверждаемые композиты "гибридного" типа, объединяющие преимущества композитов (простота применения, прочность, эстетические свойства) и стеклоиономерных цементов (химическая адгезия к тканям зуба, хорошая биосовместимость, выделение фтора).

Ормокеры. Светоотверждаемые композиты "гибридного" типа. Материалы на основе матрицы кремнийорганических соединений. На сегодняшний день считаются самыми перспективными пломбировочными материалами.

Адгезивные системы. Способствуют присоединению композитных материалов к зубным тканям. Обычно состоят из двух компонентов: праймер (primer; обеспечивает подготовку ткани дентина) и адгезив (bond; обеспечивает образование связи композита с эмалью зуба и композита с пленкой праймера на поверхности дентина). Современные адгезивные системы объединяют свойства праймера и адгезива.

Источник:   эксклюзивный материал сайта www.tavi-dent.ru (стоматология «Вероника» в Гольяново, стоматология «ТАВИ» в Измайлово)


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу