КАРИЕС Поражение твердых тканей зуба, которые не затрагивают нерв или тканей, окружающих зуб. Как лечат Как правило, если диагноз не вызывает сомнения, лечат в одно посещение, с обезболиванием. Ставят пломбу. Последствия При хороших условиях и нормальных материалах пломба стоит долго и не меняется в цвете. Необходимым является соблюдение гигиены полости рта Дополнения Пломба плохо держится на боковых поверхностях зуба
ПУЛЬПИТ Поражение твердых тканей зуба, с вовлечением в воспалительный процесс нерва(пульпы). Ткани, окружающие зуб, не задействованны. Как лечат При применении современных препаратов (я не имею в виду "мышьяк") лечение тоже проходит за одно посещение с обязательным обезболиванием. Убираются твердые ткани пораженные кариесом , убирается воспаленный нерв (в некоторых зубах их может быть несколько ) и корневые каналы(место где находился нерв) пломбируют либо специальной пастой либо различными штифтами либо их комбинацией.Далее ставится обычная пломба. Последствия В первые несколько дней возможна боль при накусывании на зуб. Через некоторое время зуб может изменится в цвете Дополнения Обычно зубы пораженные пульпитом и периодонтитом имеют довольно большие кариозные полости , что может способствовать их расколу , в независимости есть в них пломба или нет ,что вынуждает ставить на них коронку.
ПЕРИОДОНТИТ Все тоже самое, что и выше, только нерв погиб и ткани, окружающие зуб (периодонт), находятся в очаге воспаления (чем и обьясняются боли при накусывании на зуб). Для пародонтита характерны следующие диагностические признаки: - выявление заболевания преимущественно у лиц в возрасте старше 30 - 40 лет; - наличие кровоточивости десны в течение нескольких лет; - наличие десневого или пародонтального кармана; - воспаление десны с преобладанием катарального, язвенного воспаления, десна отечна; - деструктивное изменение костной ткани межзубных перегородок, определяемые на рентгенограмме; - наличие разнообразной клинической симптоматики: расшатанность зубов, их смещение, боль, нарушение функций и др. - значительное количество назубных отложений. Заболевание также имеет острую и хроническую стадии. Хроника, в свою очередь, имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. Как лечат Процесс лечения в целом схож с лечением пульпита , однако при сильном воспалительном процессе , с присутствием гноя, иногда приходится просто убрать остатки погибшего нерва , назначить пациенту полоскание и лекарства , (пока не пройдет обострение), а запломбировать канал и поставить окончательную пломбу в следующее посещение. При запущенных случаях зуб приходится удалять. Последствия Последствия такие же как при лечении пульпита(см. выше). Может развиться небольшой отек.При нормально проведенном лечении , если ранее был свищ , он должен исчезнуть. Дополнения Кроме того зубы перенесшие периодонтит могут заболеть снова при переохлаждении , травме и.т.д. , что часто приводит к их удалению.
ГИНГИВИТ Это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. Для гингивита характерны следующие признаки: - заболевание выявляется преимущественно у детей и лиц молодого возраста; - наличие назубных отложений (микробный налет, мягкий налет, пищевые остатки); - кровоточивость десен при легком прикосновении; - покраснение десневого края и набухание межзубных сосочков. Заболевание имеет как хронические так и острые формы. У взрослых встречается преимущественно хронический катаральный гингивит и его обострение. Обычно отмечается кровоточивость десен преимущественно при чистке зубов (чаще в зимне-весенний период года), которая самостоятельно исчезает без специального лечения. С нарастанием давности и тяжести заболевания кровоточивость десен становится почти постоянной.
ПАРОДОНТОЗ Это поражение тканей пародонта первично-дистрофического характера. Для пародонтоза характерны следующие диагностические признаки: - отсутствие воспаления; - ретракция десны и обнажение шейки, а затем и корня зуба; - отсутствие десневых и пародонтальных карманов; - микробный налет, мягкий налет не характерны; - устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок; - заболевание сердечно-сосудистой системы, эндокринные, обменные нарушения. Для пародонтоза характерно медленное развитие, симметричность поражений костных тканей. Пародонтоз имеет несколько форм разной степени тяжести.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ