Главная / Статьи / Стоматология
Временно исполняющие обязанности зубов
Потеря зуба - вроде не такая большая трагедия. Вон их еще сколько осталось, полный рот, справятся, в организме все взаимозаменяемо. Но только не в этом случае. Нарушение целостности зубного ряда влечет за собой такую вереницу самых разнообразных последствий, что оторопь берет - неужели это все из-за какой-то маленькой дырки?
Любой, даже самый минимальный зубной дефект необходимо замещать. Специалисты называют это замещение протезированием. Что это такое, когда необходимо протезироваться, как надолго хватает протезов - об этом и многом другом мы беседуем с главным врачом по клинической работе московской стоматологической клиники "Медсервис-М", кандидатом медицинских наук Ольгой Янкелевич:
- Для чего вообще нужно протезировать?
- Природой задумано так, что в полости рта человека должны быть все зубы. Они достаточно узко специализированы - передние отвечают за откусывание пищи, задние - за ее пережевывание. Строение зубов тоже различается. Не только отсутствие одного или нескольких зубов, но и дефект в еще не потерянном зубе негативно отражается на работе и состоянии всех остальных зубов.
Происходит перераспределение нагрузки, зубы выполняют не только свою работу, но и работу отсутствующего или поврежденного собрата. Это влечет за собой постепенное перемещение - зубы, находящиеся рядом с дефектом, сдвигаются в его сторону, а антагонисты, находящиеся сверху или снизу, начинают выступать из своего зубного ряда в сторону "провала". В результате происходят сложные деформации, возникают травматические узлы. В дальнейшем может развиться даже смещение суставной головки нижней челюсти.
Чем раньше заместить образовавшийся дефект, тем меньше негативных последствий.
- Как замещается дефект в поврежденном, но частично сохранившемся зубе?
- Процедура называется микропротезированием. Используются вкладки при небольших дефектах и коронки при более массивном поражении. Вкладки изготавливаются из разных материалов - вплоть до золота. Если утеряно больше половины твердых тканей зуба, приходится прибегать к помощи коронок. Коронка охватывает зуб со всех сторон.
Когда коронковая часть зуба утеряна полностью, но сохранены корни, используется комбинация вкладки и коронки. С их помощью восстанавливается утерянная часть зуба. Данная ситуация - наличие здоровых корней - наиболее благоприятна, так как протезирование проходит в подавляющем числе случаев без негативных последствий.
- Что делать, если зуб уже утерян?
- В этом случае эффективнее всего использовать имплантаты. В кость вживляется металлическое основание, а сверху не него крепится коронка. Соседние зубы остаются нетронутыми. Немаловажно, что при использовании имплантатов сохраняется нагрузка на челюстную кость. В противном случае происходит ее постепенная резорбция, которая может привести к оголению оставшихся зубов..
Все остальные конструкции нагрузку на кость не сохраняют, и в процесс удерживания протеза вовлекаются соседние зубы. Таков, например, мостовидный протез, который закрепляется на специальным образом подготовленных соседних зубах. Промежуточная часть как бы подвешена над дефектом. Есть варианты крепления на лапках, на микрозамках, однако принцип остается тем же - нагрузки на кость нет.
А вообще выбор того или иного метода протезирования зависит от каждого конкретного случая, и определяется врачом непосредственно во время осмотра.
- Как проводится подготовка к протезированию?
- Иногда этот процесс отнимает больше времени и средств пациента, чем само протезирование. Прежде всего, необходимо полностью санировать полость рта, вылечить все больные зубы, профессионально снять налет и отложения. Затем определяется, из каких зубов необходимо удалить нервы - в том случае, если они будут задействованы для удержания протезов. Иногда требуется восстановить зубы, на которых будут располагаться коронки.
Протезирование без подготовки бывает крайне редко - это единичные случаи, чаще всего, когда вмешательство минимально по объему, например, установка вкладки.
- Как обычно реагирует пародонт на протезы?
- В любом случае, лучше чем наши родные зубы пока еще никто ничего не придумал. Протезы являются инородными телами во рту, поэтому реакция пародонта на них всегда присутствует. Даже идеально подогнанная коронка все равно является источником хронической травматизации десны, а если протезирование большое, то пациент должен каждые полгода приходить к пародонтологу.
Основная причина замены протезов - это не механические повреждения, сколы и тому подобное. Современные конструкции выполняются из долговечных и прочных материалов. Менять протезы приходится из-за рецессии десны и оголения зуба. В таких условиях зуб очень быстро разрушается. Чтобы этого избежать и требуется специальная обработка десен, чистка мест прилегания протезов к деснам - там скапливаются остатки пищи, размножаются микроорганизмы, а обычной зубной щеткой адекватно вычистить в таких местах невозможно.
Профессиональная чистка проводится с использованием различной аппаратуры, например, мы используем аппарат "Вектор", в котором сочетается обработка ультразвуком и абразивным порошком.
- Получается, что пожизненных протезов не существует?
- Нет, конечно. Даже самая хорошая конструкция служит не более десяти лет, а затем требует замены. И связана эта необходимость именно с особенностями строения зубов и десен, и тех реакций на чужеродный материал, которые происходят в них. А, например, съемные протезы вообще требуют корректировки раз в полгода. Все-таки наш организм - живая и постоянно меняющаяся среда.
http://www.zub-m.ru/
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |