салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Неврология

15 февраля 2017

Туннельный синдром

Именно так в широких кругах принято называть синдром запястного канала, когда происходит сдавливание срединного нерва между костью и поперечной связкой запястья. Ее основная функция – удерживать сухожилия мышц, отвечающих за сгибание пальцев и кисти рук.

Однако на самом деле понятие «Туннельный синдром» гораздо более растяжимое и включает симптомы поражения нервов других частей тела: рук, ног, шеи или туловища.

Относится к профессиональным заболеваниям, которым обычно страдают пользователи компьютера, а также работники, выполняющие однообразные сгибательно-разгибательные движения кистями – швеи, водители, мотогонщики, пианисты, барабанщики, художники и писатели.

У женщин старшего возраста встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Проявления синдрома запястного канала весьма специфичны, поэтому врачам их нетрудно диагностировать. Однако на первых этапах, когда еще нет выраженных симптомов, больные могут списывать неприятные ощущения на усталость и перенапряжение.

Наиболее распространенные признаки болезни:

    постоянная или перемежающаяся боль в руках, а именно – в области запястья, кисти;

    онемение ладони и некоторых пальцев – указательного и/или большого;

    чувство болезненной слабости при попытке согнуть руку в запястье;

    ощущение покалывания.

Для объективной диагностики специалисты (неврологи) используют тест Тинеля и Фанеля.

В первом случае врач поколачивает в самом узком месте запястного канала больного со стороны ладони, проверяя, не возникнут ли у того покалывания в пальцах.

Во втором – пациент производит многократное сгибание руки в запястье на протяжении одной минуты. При туннельном синдроме у человека появляется онемение, зуд или болезненные мурашки в пальцах.

Также существуют дополнительные методы исследования с использованием специальных инструментов. Один из них – электромиография, в ходе которой специальные датчики прибора регистрируют потенциал мышц в покое и в состоянии напряжения, их электрическую активность.

Причины

Основным виновником является срединный нерв, обеспечивающий чувствительность всех пальцев руки, кроме мизинцев. Из-за отсутствия простора в запястном канале, любые факторы, способствующие его повреждению или сужению, вызывают нарушение кровообращения, и как следствие – воспалительный процесс, отек, гипестезию.

Чаще всего такое происходит по причине перегрузки кисти после монотонной деятельности за компьютером в неудобных условиях. Из-за слишком высокого или низкого рабочего стола, пользователь вынужден придавать рукам неестественное положение.

Спровоцировать болезнь могут и другие факторы:

    травмы и переломы, вывихи лучезапястного канала;

    эндокринные изменения, происходящие в организме женщин после удаления яичников, а также в период гормональной перестройки;

    некоторые заболевания: сахарный диабет, почечная недостаточность, дисфункции щитовидной железы, ревматоидный артрит;

    прием гормональных препаратов и беременность – в обоих случаях происходит нарушение оттока содержимого канала, задержка жидкости;

    продолжительное переохлаждение;

    повреждения позвоночника – грыжа или смещение суставов;

    дефекты кисти, передающиеся по наследству: особенности строения запястья, утолщенная поперечная связка и т. д.

    редкое гормональное заболевание, в процессе развития которого наблюдается патологическое увеличение кистей и стоп у взрослых людей, называемое акромегалией.

Лечение

Зависит от того, что послужило причиной недуга. Если это следствие перегрузок, связанных с профессиональной деятельностью, то, как минимум, что нужно сделать – снизить их или временно прекратить.

В случае, когда синдром запястного канала развивается на фоне перечисленных выше или других заболеваний, необходимо начать с их лечения.

Хороший эффект можно ожидать от ряда различных медикаментозных и физиотерапевтических процедур:

    электрофорез с никотиновой кислотой (ниацином);

    фонофорез с гидрокортизоном, в основе которого лежит воздействие на больную область при помощи ультразвуковых волн, способствующих проникновению лекарства через кожные покровы;

    компрессы на запястье с применением димексида – противовоспалительного и обезболивающего средства;

    внутривенная капельница с препаратами, расширяющими сосуды;

    лазерная терапия и грязелечение;

    прием мочегонных, позволяющих снять отек.

С точки зрения медицины, данный синдром не представляет серьезной опасности для здоровья больного, а лишь ограничивает его активность. Однако в некоторых ситуациях врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству, в ходе которого иссекается поперечная связка. В результате проблема разрешается и перестает беспокоить.

Для лечения заболевания успешно применяется комплекс упражнений, специально разработанный для расслабления локтевых суставов, но помогающий и при сдавливании срединного нерва в запястном канале.

Гимнастика направлена на снятие напряжения и улучшения кровообращения, поэтому является еще и отличным средством профилактики туннельного синдрома.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу