Главная / Статьи / Неврология
Рассеянный склероз: болезнь молодых или бич поколения?
Рассеянный склероз – заболевание, которое поражает центральную нервную систему и носит хронический характер. Слово «рассеянный» указывает на то, что очаги заболевания находятся по всему организму: клиническая картина течения недуга отличается у двух больных с одинаковыми стадиями и длительностью появления симптомов. Без должной терапии ввиду нарушения передачи нейронных импульсов, пациент может потерять контроль над конечностями или сознанием.
Как определить болезнь?
Появление рассеянного склероза медики и ученые связывают с целым комплексом сопутствующих факторов. Генетическая предрасположенность позволяет утверждать, что при равных условиях жизни заболеет недугом исключительно тот человек, у которого имеются соответствующие изменения в цепочке ДНК. Условия жизни – это не до конца исследованный фактор. Считается, что жители центральной Европы, особенно те, которые живут в поселениях в устьях реки, подвержены такому недугу гораздо чаще. Исследования показывали также зависимость предрасположенности от содержания в воде цинка и меди, однако до конца причинно-следственную связь провести не удалось. Последние работы ученых говорят о том, что отсутствие или нехватка витамина D в организме также может провоцировать нарушение в передаче нейронных импульсов.
Симптомы болезни следующие:
- Нарушение зрения. Обычно страдает только один глаз или наблюдается резкое ухудшение четкости зрения, картинка будто «прыгает», тяжело сфокусироваться.
- Головокружения, бессонница, головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой, беспричинные нарушения в работе вестибулярного аппарата.
- Онемение конечности, определенного участка на лице или теле. Если состояние длится больше 7 дней – следует обратиться к врачу.
Профилактика и лечение
Медицина еще не пришла к консенсусу по поводу эффективных методов лечения уже возникшего заболевания. Ознакомиться с различными инновационными разработками вы сможете на новом портале компании ТЕВА о рассеянном склерозе, но на данный момент считается, что лечения болезни не существует. Зато есть целый комплекс медикаментозных и самостоятельных профилактических мер:
- Здоровый образ жизни, отсутствие токсического повреждения нервной системы (алкоголь, курение, недосып, нарушенный режим дня).
- Иммуномодуляторы – препараты, защищающие нервную систему от дальнейших повреждений, препятствуют атаке лейкоцитов на собственные нервные клетки.
- Пульс терапия помогает убрать симптомы путем введения в больших дозах кортикостероидных препаратов.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |