салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Неврология

23 декабря 2011

Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.

"…Такое впечатление, что подкашиваются ноги, становятся ватными. Холодеют руки и становятся мокрыми от пота. Страшно колотится сердце. "Ведет" голову и создается ощущение нереальности происходящего, как будто все в тумане и зрение нечеткое. Кажется, что я сейчас умру или сойду с ума от этого совершенно безумного, неуправляемого страха" Это говорит 25 летняя Наташа, имеющая хорошее здоровье, нормальные анализы, не страдающая никаким психическим заболеванием. Перед нами типичные проявления одного из самых распространенных неврозов - невроза навязчивого страха.

Страх возникает не на пустом месте, а обычно у людей предрасположенных, впечатлительных и внушаемых. Утомление, стрессы, головокружения, учащенное сердцебиение, иногда предшествующий прием алкоголя, могут вызвать, особенно в душных и многолюдных местах, мысль "А не будет ли мне сейчас плохо?! Что мне делать, если понадобится срочно выйти, ведь поезд в тоннеле не остановить, невозможно выйти мгновенно из метро, из лифта и т.д.".

В этом случае может произойти соединение плохого физического состояния с мыслью о дурноте в данном месте и невозможностью мгновенно его покинуть. Если это происходит у людей впечатлительных и повышенно эмоциональных, то может возникнуть страх и паника. Появившись однажды в какой-то неблагоприятной ситуации, в душном автобусе или ином, как правило, людном месте, обычно после физических или психических нагрузок, страх запоминается и, постепенно, начинает распространяться на другие объекты: лифты, магазины, метро и т.д.

В дальнейшем страх развивается и усиливается, обрастает еще большими отрицательными ощущениями, охватывает всего человека и, главное, начинает возникать мгновенно, так, что, любой выход в общественные места становится все более мучительным, превращается в настоящую пытку. Сила душевных переживаний при этих состояниях настолько велика, что не идет ни в какое сравнение с болью физической. Вот, что говорит одна из больных этим неврозом, Валентина 50 лет, о своих, теперь уже прошлых, ощущениях: " За эти годы я перенесла полостную операцию, длившуюся 2,5 часа. Впоследствии, в период выхода из наркоза и выздоровления, я постоянно ловила себя на мысли, что перенесенная операция - это такой пустяк по сравнению с той душевной, непреходящей болью, которую я испытываю от своей нервной болезни. Однажды я пошла на прием к стоматологу, мне было предложено обезболивание, т.к. лечение было связанно с сильной болью (предстояло удалять живой нерв). Я попросила врача провести процедуру без анестезии, мне казалось: вдруг эта живая боль поможет переломить ту, душевную, но все было бесполезно".

Многолетнее лечение у неквалифицированных врачей, в сочетании с подобными переживаниями превращается в настоящее хождение по мукам. Валентина говорит: "На протяжении всех этих лет, я лечилась в клинике неврозов, поменяла нескольких врачей, которые выписывали мне кучу таблеток. Я исправно принимала лекарства, однако, состояние не изменялось".

Но вернемся к Наташе. Последние несколько дней она совсем не выходит из дома, боится, так как ей теперь всегда становится плохо вне дома.

Мнение о том, что данным неврозом болеют люди со слабой нервной системой, ошибочно! Именно люди с сильной, эмоциональной и, увы, инертной нервной системой могут зафиксироваться на подобном страхе, который может стать навязчивым.

Наташа боролась, как могла, т.к. болеет уже два месяца, но сейчас болезнь сильнее ее. Наташа все понимает, она сознает, что, конечно же, не умрет, что физически она в хорошей форме, у нее здоровое сердце, теперь она знает, что здорова и психически, но все равно ничего не может сделать с навязавшимся мучительным страхом.

Наташа, так же как и Валентина, лечилась у профессионального психолога все два месяца, сколько болеет. На занятиях они работали над анализом ее детских проблем, разбирали ситуации возникновения страха, но ей становилось только хуже.

Она также лечилась у врача психиатра и регулярно принимала назначенные антидепрессанты и сильные успокаивающие препараты. От лекарств голова становилась еще "дурнее", усиливалась слабость, но страх не проходил.

Нам приходилось встречаться с пациентами, страдающими подобным неврозом по 10-20 и более лет. Конечно же, они, будучи сильными людьми, приспосабливались и, по мере возможности, скрывали невроз от окружающих. Кто-то возил с собой массу лекарств, кто-то просто воду и валидол, каждый, мысленно, по-своему, убеждая себя в абсурдности страха.

Но почему Наташе не помогало проводимое лечение? Почему так долго болеют некоторые больные?

Ответ прост: разве можно остановить мысль анализом или лекарством? Конечно же, нет! Достаточно вспомнить, как лечил от горба горбатого ростовщика Ходжа Насреддин в повести Леонида Соловьева "Очарованный принц". Он велел накрыть больного, а, окружившим его родственникам, поставил только одно условие, необходимое для исцеления больного: никто из них не должен был ни на мгновение думать о белой обезьяне. Естественно, когда исцеление не произошло, все они с причитаниями признались, что у каждого появилась мысль именно о белой обезьяне. Ходжа Насреддин прекрасно знал, что мысль, особенно запретную, нежелательную, остановить нельзя!

А в этом неврозе именно мысль является пусковым механизмом в развитии страха, навязчивая мысль. Что же делать, если не помогает анализ и лекарство?

Конечно же, слово нужно лечить только словом! Если одно слово может вызывать бурю отрицательных эмоций, то надо подобрать другое слово, одно или несколько, которые будут вызывать положительное действие, то есть ощущения, обратные страху. Вместо напряжения - расслабление, вместо холода - тепло и т.д. И в тот момент, когда больной увидит, что он может сам устранять у себя возникающий страх, он перестает его бояться, становится здоровым.

Каждый больной и сам это пытался делать много раз, убеждая и успокаивая себя, но существует конкретная наука и четкие упражнения, которые при хорошем учителе, быстро приведут к успеху.

Естественно, опытный психотерапевт всегда сможет устранить у больного состояние напряжения и страха, но он не сможет находиться постоянно с больным во всех ситуациях, где его будет подстерегать все та же навязчивая мысль (и следующий за ней мучительный комплекс): "А вдруг? А вдруг мне снова будет плохо?" Задача грамотного психотерапевта заключается в обучении самого больного положительному самовоздействию, саморегуляции - аутотренингу.

Этот метод еще в 1932 году предложил для лечения неврозов Д. Шульц, а в нашей стране он применяется уже с конца 50-х годов. Однако знания о безграничных возможностях нашего организма и воздействии духа на плоть существуют столько, сколько и само человечество. Изначально они применялись в виде различных религиозно - мистических практик, а Щульц адаптировал их к восприятию современного человека и упростил.

Несмотря на кажущуюся простоту, заниматься этой наукой необходимо с хорошим врачом психотерапевтом, который поможет подобрать для каждого человека свой, необходимый только ему, способ занятий.

Вот, что говорит Валентина о происходящих с ней положительных изменениях: "…После первого занятия я отказалась от всех лекарств, связанных с нервной системой.. На ночь я регулярно, на протяжении пяти месяцев, принимала феназепам и прекрасно от него засыпала. Я думала, что мне придется какое-то время помучиться без лекарства, но сон приходил сразу, а, самое главное, у меня полностью пропал страх"!

Наташе еще предстоят недели занятий саморегуляцией с врачом психотерапевтом, но если после каждого наступает облегчение, разве это не победа?!

Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности
Либерман Леонид Матвеевич

ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20

 

www.mpci.ru

 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу