салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Неврология

22 декабря 2011

Слово о вегето-сосудистой дистонии

Новое тысячелетие принесло много подарков. Один из наиболее стоящих - неуклонное возвращение в павловский нервизм. Вдруг в конце прошлого века "ученый люд" вновь прозрел и стал систематически "заваливать" нас информацией о ключевой роли для здоровья и болезней, для риска фатальных исходов (до внезапной смерти включительно) систем нейрогуморальной регуляции. Важнейшее в нейрогуморальной регуляции - симпатическое и парасимпатическое звено вегетативной нервной системы.

Симпатовагальный баланс на переломе веков становится притчей во языцех и его не исследует только ленивый. Исключительно высокую плотность рецепторы вегетативной нервной системы имеют в сердце и сосудах. Потому наиболее сильно на симпатовагальные нарушения реагируют именно эти органы. Вегето-сосудистые расстройства - самые частые в структуре соматоформных. Они же являются доминирующим общеклиническим синдромом при истинно соматических заболеваниях.

Какие бы по природе вегето-сосудистые нарушения ни были, они оказывают разрушительное действие на самые разные системы, в первую очередь, естественно, на сердечно-сосудистую. Вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, невроз сердечно-сосудистый - этими и другими подобными терминами широко оперируют врачи многих специальностей. Термины эти являются практически синонимами и приоритет одного или другого больше зависит от субъективного мнения врача.

Причиной вегето-сосудистой дистонии чаще выступает лежащий в основе соматоформных расстройств и закономерно развивающийся при нарушениях физического здоровья дистресс-синдром. О соматоформных расстройствах мы уже писали (МА, N1, 2002), связывая их с различными стрессовыми ситуациями, иногда упускаемыми не только самими пациентами, но и врачами.

Вегето-сосудистая дистония наиболее часто сопутствует такой соматической патологии, как хронический тонзиллит, гайморит, фарингит, заболевания щитовидной железы, женской половой сферы (включая нарушения менструального цикла). Она может развиться в результате родовой травмы, гипоксии, часто возникает в период реконвалесценции, после острых и хронических инфекционных заболеваний и отравлений. Нарушения вегетативного баланса, реализующиеся в вегето-сосудистую дистонию и ее эквиваленты, могут иметь в своей основе сбои в управлении симпатическим и парасимпатическим тонусом (от высших вегетативных центров до органов-мишеней, отличающихся при разных патологических состояниях). Уровень регуляторных нарушений оказывает модифицирующее влияние на клинические проявления вегето-сосудистой дистонии. Вовлечение в них гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса обусловливает "многокрасочность" клинических проявлений дистонии.

Вегето-сосудистая дистония может развиваться в любом возрасте, при разных психоконституциональных типах, у лиц обоего пола, несколько тяготея к женскому. Часто генетически детерминирована. Проявляется сочетанными расстройствами сердечной и сосудистой деятельности, дыхания, кроветворения, потоотделения, теплообразования, углеводного и жирового обмена, деятельности органов пищеварения, функций мочевого пузыря, др.

По данным разных авторов, до 25% амбулаторных больных, обращающихся за кардиологической помощью и до 15% госпитализированных в кардиологические стационары, на самом деле страдают вегето-сосудистой дистонией. Около 30% от общего числа пациентов с вегетососудистой дистонией часто пользуются услугами "Скорой помощи".

Нарушения вегетативных регуляторных функций в большей мере носят транзиторный характер по типу вегетативных пароксизмов (кризов), хотя и могут быть постоянными. Пароксизмы часто провоцируются стрессовыми ситуациями. Детерминанты вегето-сосудистой дистонии - лабильный тип нервной системы с выраженными эмоциональными реакциями, высокая степень метеопатии, неадекватные сосудистые реакции на физическую нагрузку, др. Вегетососудистый пароксизм начинается с головной боли, боли в области сердца, сердцебиений, покраснения или побледнения лица. В зависимости от характера пароксизма принято выделять 3 типа дистонии: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный. Кардиальный часто сочетается с гипо- или гипертензивным типом, то есть дистония чаще носит смешанный характер. Для кардиального типа характерны жалобы на сердцебиения, перебои в деятельности сердца, ощущение нехватки воздуха. Объективно могут быть зарегистрированы разного рода изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая и даже желудочковая экстрасистолия) при отсутствии электрокардиографических и эхокардиографических признаков метаболических и структурных нарушений сердца.

Признаки гипотензивного типа - повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, зябкость кистей и стоп, склонность к обморокам, повышенная чувствительность к холоду. В пальцах появляются ощущения онемения, ползания мурашек, покалывания, иногда - боли. Руки и ноги бледнеют, пальцы могут становиться одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. При объективном исследовании обращает внимание бледность кожных покровов, влажные и холодные ладони и стопы, снижение систолического АД ниже 100 и диастолического ниже 60 мм рт.ст. При гипертензивном типе отмечаются эпизоды повышения артериального давления, не проявляющиеся изменениями самочувствия и обнаруживаемые случайно. Повышение давления сопровождается учащением пульса и повышением температуры тела с ознобом. Приступ может сопровождаться беспричинным страхом. Зарегистрированное повышение артериального давления является, однако, изолированным и не сопровождается структурными изменениями сердца и других, характерных для артериальной гипертензии, органов-мишеней (глазное дно, головной мозг, почки, др.). Могут иметь место жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость.

Продолжительность пароксизмов - от нескольких минут до 2-3 часов. Причиной их учащения могут быть переутомление и волнение. После приступа на некоторое время сохраняются ощущения разбитости и общего недомогания. Пароксизмы могут проходить без лечения.

Лечение прежде всего предполагает внимание к основному заболеванию, с которым связано развитие вегето-сосудистой дистонии. Не стоит полагаться на быстрый успех лечения. Оно является индивидуализированным и наряду с рациональным сочетанием психо- и фармакотерапевтических вмешательств включает рекомендации по образу жизни. Упор делается на "мягкие" лекарственные средства, в том числе растительного происхождения. Хорошо себя зарекомендовали препараты валерианы, пустырника, боярышника, их комбинации, др. При гипертензивном типе, аритмиях могут потребоваться b-адреноблокаторы. Напротив, при гипотензивном типе вегето-сосудистой дистонии полезными могут стать психостимуляторы. Важное место отводится рациональному применению транквилизаторов.

Пофилактика включает закаливание с раннего возраста, режим труда и отдыха. Необходимо избегать нервных перенапряжений, соблюдать рекомендации и назначения врача при заболеваниях.

Medicus Amicus 2002, #2

 

Источник:   журнал  Медикус Амикус   № 2  2002  

на  сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=40_1_7acei_25abc_30_37 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу