Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.
Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах.
Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест покуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый покушенный бешеным животным человек был обречен на смерть.
До 80-х годов ХШХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые б июля 1885 г. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.
Россия была второй после Франции страной, где прививки против бешенства быстро нашли применение. Однако и в наше время недопустимо пренебрежительно относиться к опасности: от бешенства ежегодно погибает больше сотни человек, а число вынужденно привитых составляет миллионы.
3а прошедшие 100 лет ученые значительно продвинулись в познании болезни и создании средств защиты. Однако риск заразиться этой болезнью не уменьшается, так как резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов животных.
Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения. Возбудитель неустойчив к высоким температурам и устойчив к низким. Быстро разрушается под действием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.
БЕШЕНСТВО ЖИВОТНЫХ В природных очагах Европы прежде всего болеют лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы, куницы, барсуки; в Северной Америке - лисицы, скунсы; в Центральной и Южной Америке - летучие мыши-вампиры; в Азии - волки, лисицы, шакалы, еноты и многие другие хищники.
В природных очагах заражаются от диких животных, собаки и кошки формируют городские и сельские очаги .
Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками.
Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнявливании поврежденной поверхности кожного покрова. Вирус бешенства непродолжительное время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Затем он выходит в протоки слюнных желез и на поверхность слизистой оболочки, заражая слюну. Вирус проникает также в область глаз, легкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы (выделяется с молоком).
Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.
Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии.
В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус.
Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.
И дли неспециалиста очевидны появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.
Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.
При возвратной форме - смена типичных признаков.
При абортивной форме - после типичных признаков - выздоровление.
У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.
БЕШЕНСТВО ЧЕЛОВЕКА Человек обычно заражается при укусах, реже - от слюны больного бешенством животного. Фактор передачи - слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы.
Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами). Естественная восприимчивость людей, по-видимому, составляет около 50 % при укусах бешеным волком и около 30% при укусах больной бешенством собакой.
Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.}, а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).
В России отмечены очаги трех типов: природные, в которых вирус поддерживается главным образом в популяции красной лисицы, передаваясь также волкам, енотовидным собакам и др.; очаги, где вирус поддерживается в популяции песцов (полярное, или арктическое, бешенство); антропургические очаги, где вирус циркулирует в популяции бродячих собак.
Бешенством заболевают в основном жители сел. Болеют чаше мужчины. Летне-осенняя сезонность заражений связана с увеличением контактов с бродячими и дикими животными в этот период года.
Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).
Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры.
Стадия предшественников длится 1 - 3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, иногда причиной болезненного состояния становятся дуновения ветра, яркий свет, шум.
Если больной не скончался в этот период от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, то болезнь за 1 - 3 дня до смерти переходит в последнюю паралитическую стадию, всегда завершающуюся смертью.
Профилактика бешенства среди животных. В связи с этим проводят следующие мероприятия: регулирование плотности популяции диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в первую очередь собак; контроль за перевозками домашних животных; пероральная иммунизация диких животных.
Необходима лабораторная служба, обеспечивающая быструю и эффективную диагностику бешенства у животных и людей. Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники и др.), и состоит из трех внутримышечных введений вакцины.
Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем (организацией, хозяйством) или специальной бригадой по отлову бродячих животных в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
В отдельных случаях при наличии огражденного двора или надежно закрывающегося надворного помещения по разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей или животных, может быть в порядке исключения оставлено под расписку у владельца, который обязуется содержать его на надежной привязи в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение за животным.
Результаты наблюдения за карантинируемым животным регистрируют в специальном журнале и в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Все больничные, амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животным, а также лиц пострадавших при разделке туш, при вскрытии трупов животных павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей умерших от бешенства, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и направить его в травматологический пункт (кабинет), а при отсутствии последнего - в хирургический кабинет для назначения и проведения курса антирабических прививок.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ