Классический массаж. Этапы
Урок первый. Поглаживание.
Я очень люблю этот прием и отношусь к нему с некоторым трепетом. Чем же он так выделяется среди других. Ну во-первых надо отметить, что этим приемом начинают и заканчивают сеанс массажа. Кроме того поглаживание производят, когда переходят от одного приема массажа к другому. Далее — на долю поглаживания отводится всего десять процентов времени от всего сеанса массажа. Но, в некоторых случаях, весь сеанс массажа может состоять только из одного поглаживания. Например, чтобы снять нервное напряжение, успокоить человека или сделать лимфодренаж. Выполнять этот прием, нужно соблюдая определенные правила: Конечности поглаживают начиная от дальних участков конечности, передвигают руки к участкам расположенным ближе к туловищу. А на туловище движение начинают от средней линии, и руки двигают к регионарным лимфоузлам, то есть к лимфоузлам расположенным в подмышечных впадинах или паховых складках. И еще одна особенность у этого приема — чем больше опыта в выполнении приемов массажа, тем чаще поглаживание выполняют неправильно.
Как же правильно выполняется этот прием?
Сложите пальцы кисти вместе, немного изогните кисть «лодочкой», мягко медленно погладьте массируемый участок, легко нажимая на кожу. Движения должны быть примерно такие, как если бы вы гладили кошку. Основные ошибки, которые выполняют при выполнении этого приема — это быстрый темп движений и сильное давление на кожу. Помните про кошку. Вы же не будете ее гладить очень быстро или сильно давить на нее. Следите за тем чтобы пальцы кисти были сомкнуты. При работе двумя руками, движения должны быть попеременные, ритмичные. В то время как одна рука заканчивает движение, другая лишь начинает. Получилось? Ну вот и все. Теперь вы на четверть можете считать себя массажистом. Для массажа своих домочадцев вполне достаточно.
Теперь о высшем пилотаже. Дело в том, что мы изучили так называемое плоскостное поглаживание. Но у этого приема существует несколько подвидов. Если поглаживание производится вдоль оси конечности или туловища — это продольное поглаживание. Если поперек оси — то поперечное. Если руки осуществляют скрестное движение - то это крестообразное поглаживание. Движение рук может быть не только прямолинейное, но и зигзагообразное. Это так называемое — зигзагообразное поглаживание. Как видите сложного ничего нет. Тренируйтесь друг на друге. Однако и это не все. На конечностях можно применять обхватывющее и даже кольцевое поглаживание. Все пальцы кроме большого плотно сомкнуты (без напряжения), а большой отводится в сторону. В промежуток между большим пальцем и ладонью помещается массируемая конечность. Кисть как-бы охватывает конечность. И как и в плоскостном поглаживании движение может быть вдоль оси конечности, поперек, скрестно, зигзагообразно. Если руки массажиста расположены одна напротив другой, и охватывают конечность по окружности — это кольцевое охватывающее поглаживание, и движение осуществляется вдоль оси конечности.
Помните: все движения осуществляются с легким! нажимом, медленно, ритмично, а пальцы кисти всегда сомкнуты. Однако существует прием, когда пальцы отведены друг от друга и немного согнуты. Так они походят на гребенку. Такими пальцами можно массировать волосистую часть головы, а прием так и называется гребнеобразное поглаживание. Давайте на этом закончим изучение приема «поглаживание».
После поглаживания выполняется прием — растирание.
Урок второй. Растирание.
Давайте познакомимся со следующим массажным приемом. Как правило за поглаживанием производится растирание. Это более интенсивный прием. Заключается он в воздействии на подкожные слои, которые растягивают, смещают, передвигают, перетирают в различных направлениях. Части ладони, которые участвуют в выполнении этого приема могут быть самые разнообразные: кончики пальцев, чаще большого, основание или ребро ладони, средними или основными фалангами 2-4 пальцев, то-есть кулаком. Прием осуществляется одной или двумя руками. Если прием производится одной рукой ,то вторая участвует в отягощении, то есть лежит сверху на массирующей руке и помогает ей производить давление, или поддерживает массируемый участок . Если массируем двумя руками, то руки располагаются близко одна от другой и массажные движения прямолинейные идут в разных направлениях, а круговые не только в разных направлениях (правой по часовой стрелке, левой против часовой), но и в противофазах. Объясню. Правая рука описала половину круга, в это время левая только начинает движение, но в обратном направлении. Давайте потренируемся. Кисти поставьте на стол так, чтобы они опирались на вторые фаланги со второго по пятый палец и на отставленный в сторону большой палец. Правой кистью, вернее 2-5 пальцем опишите полкруга, затем подключите к движению левую руку и совершайте круговые движения фалангами пальцев, но правая рука на пол круга идет впереди. Большие пальцы в движении не участвуют, на них осуществляется опора.
Получилось? Потренируйтесь.
Теперь второй вариант этого приема. Та же постановка рук, но круговые движения производят большие пальцы, так же в разных направлениях и противофазе, а опора осуществляется на вторые фаланги со второго по пятый палец.
Еще один прием: Кисти рядом, пальцы полусогнуты, опора на основание ладони. По тому же принципу массируем кончиками пальцев. Как более простой вариант, пальцы описывают не окружность, а совершают прямолинейные движения, немного сгибаясь и разгибаясь. Этот прием часто используется для диагностики. Мягким нажатием на кожу проверяется состояние подкожной клетчатки, мышц и других тканей расположенных под кожей.
Для этой группы приемов характерно то, что движение осуществляется вместе с кожными покровами. То есть массирующая рука не скользит по коже пациента, а сдвигает ее при совершении движения.
Но есть и другая группа приемов растирания. По кожным покровам пациента осуществляется трение. Это такие приемы. как пиление и пересекание. Пиление — руки расположены одна возле другой, ладонями вовнутрь, массаж производится ребром ладони. Движения рук разнонаправленное (одна движется вперед, другая назад). Расстояние между руками 1-2 см. Между ладонями должна получиться кожная складка, которая перетирается при движении рук. Так обрабатывается весь массируемый участок. Пересекание - похожий на пиление прием. Отличие в том, что руки развернуты ладонями наружу, большие пальцы отведены в сторону, массируемый участок помещается между большими пальцами и остальной ладонью. Движение рук разнонаправленное (вперед-назад). Как правило, этот прием применяется при массаже конечностей.
При всей кажущейся сложности выполнения этих приемов — освоить их можно достаточно быстро, главное не бояться. Потренируйтесь друг на друге. Движения должны быть мягкие, ритмичные, руки расслабленные. Даже если вы сделаете что-то не так, соблюдая эти несложные принципы, причинить вред здоровью своего партнера, у вас не получится. Выполнив прием растирание, производят несколько поглаживающих движений и переходят к разминанию.
Урок третий. Разминание.
Вот и пройдена половина пути. Вы изучили 2 приёма массажа. Два осталось. Теперь об основном приеме — разминании. Разминание это квинтэссенция массажа. На него отводится примерно 50% времени всего сеанса. Прием воздействует на мышечную ткань и требует большей затраты физических усилий массажиста.
Итак, приступим. Но вначале ответьте: Вам когда-нибудь приходилось наблюдать, как ваша бабушка замешивает тесто на пельмени. Да-да именно в тот момент, когда оно уже почти готово. Тугое и податливое тесто захватывается, прижимается к столу и прокатывается ловким движением рук от себя. Так и массажист, выполняя этот прием, захватывает мышцу, оттягивает ее от подлежащих тканей, немного подтягивает к себе, прижимает к подлежащим тканям и прокатывает вперед. Все это напоминает разминание тугого теста.
Если разложить это с виду сложное движение на составляющие, то надо запомнить такие элементы: оттягивание мышцы, сдвигание ее, прижатие и прокатывание. При незначительном навыке должно получаться одно непрерывное движение. Далее весь процесс разминания должен представлять из себя череду слитных, плавных, мягких, безболезненных воздействий на массируемую мышцу пациента, с плавным переходом от одного сегмента конечности к другому. Разминание можно производить одной рукой или двумя. Если выполняем прием одной рукой, то вторая чаще поддерживает или фиксирует конечность пациента. Если двумя руками — то руки располагаются одна возле другой, а движения осуществляются или параллельно (совместно), или попеременно(одна рука выполнила движение наполовину, вторая только начала движение). Потренируйтесь, и у Вас получится.
Это классический прием разминания. Он применяется, как правило, при массаже конечностей. Есть другие приемы. Их удобно применять на туловище. Вариант разминания — выжимание. Образно назовем прием «Подкова». Мышцы, которые расположены вдоль позвоночного столба (паравертебральные мышцы), или по боковым поверхностям грудной клетки (широчайшие мышцы спины) можно массировать так. Захватываем мышцу двумя руками, чтобы мышца была зажата между всей длиной большого пальца и четырьмя остальными пальцами, разворачивая кисти наружу, изгибаем мышцу в виде подковы и мягким движением пальцев делаем выжимающее движение. Движения должны быть мягкие безболезненные. Проработать мышцу по всей длине. Как и растирание, заканчивают разминание несколькими приемами поглаживания и переходят к вибрации.
Урок четвертый. Вибрация.
Еще раз напомню, сеанс классического массажа строится из из череды, следующих друг за другом приемов. Таких приемов различают четыре вида: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Чаще всего их применяют именно в такой последовательности, как они здесь расположены. На поглаживание отводится до 10-15% времени, на растирание 25%, разминание до 50%, вибрация занимает процентов 10. Но перед тем как начать массаж, нужно решить какую цель Вы будете преследовать. Например, если нужно расслабить, успокоить человека, делается массаж состоящий преимущественно из поглаживания; если взбодрить, применяются интенсивное разминание и вибрация; нужно убрать болевые точки из мышц, больше времени отводится разминанию; в спортивном массаже во время соревнований большую долю занимает вибрация. Вибрацией завершают сеанс массажа. (Если Вы помните , то я писал, что поглаживанием заканчивают массаж. Никакого противоречия здесь нет, после вибрации делаются несколько поглаживающих движений.)
Теперь перейду непосредственно к вибрации. Как и все приемы вибрация имеет несколько разновидностей. Пожалуй самая распространенная разновидность этого приема — это рубление. Кисти рук расслаблены, обращены ладонными поверхностями друг к другу, расстояние между ладонями 3-5 см. Делаются попеременные рубящие движения по массируемой поверхности. Частота воздействия 2-3-удара в секунду каждой рукой. Не нужно пытаться выколотить из вашего «пациента» душу. Касания должны быть легкими, приятными, руки при выполнении этого приема должны быть расслаблены, а пальцы немного разведены. Постепенно обрабатывается все поверхность сегмента конечности или участок тела.
Поколачивание — другой вариант вибрации. Выполнение его очень походит на предыдущий прием. Разница лишь та, что кисти рук собраны в кулак. Не нужно сжимать кулаки сильно, пальцы должны быть лишь слегка согнуты. Производятся легкие поколачивающие движения. На массируемую поверхность воздействуем ребром ладони, собранной в кулак.
Теперь вариант приема поколачивания. Кисти, как и в предыдущем приеме, слегка сжаты в кулак. Нужно всего лишь развернуть руки ладонной поверхностью вниз. Делаются легкие поколачивающие движения, воздействие осуществляется полусжатыми в кулак кистями.
Похлопывание — еще один вариант вибрации. Кисти складываются лодочкой, пальцы плотно сжаты, кисти расслаблены, обращены ладонями вниз. Производятся легкие похлопывания по массируемой поверхности. При воздействии между кистью массажиста и телом пациента создается воздушная подушка. Попеременные движения ладонями, как бы перегоняют порцию воздуха из одной ладони в другую.
И в заключении еще одна разновидность вибрации — встряхивание. Прием чаще производится на конечностях. Сегмент массируемой конечности располагается между ладонями массажиста. Быстрыми разнонаправленными движениями рук массажист встряхивает мышцы пациента.
Вот и пожалуй все про прием - вибрация Единственное о чем нужно неукоснительно помнить — этот прием выполнять с большой осторожностью над проекцией почек. То-есть ниже нижнего края ребер со стороны спины. А лучше вообще не применять этот прием в указанном месте.
Вы прошли несложный курс классического массажа. Перечитайте еще раз внимательно каждый пункт, разберите каждый прием по элементам, обращайте внимание на пояснения к движениям, здесь детали очень важны, отработайте приемы сначала на себе, на доступных участках тела и можете смело переходить к массированию своих близких. Во время выполнения массажа периодически интересуйтесь у своих «пациентов», какие ощущения они испытывают, выполняйте массаж так, как Вы бы хотели, чтобы его делали Вам.
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |