Главная / Статьи / Аллергология, иммунология
Питание при аллергии
Доброго времени суток посетителям нашего блога, кто ищет онлайн советы по вопросу рационального питания при аллергии. Дело в том, что сегодня эта проблема затрагивает каждого третьего жителя России. Очень жалко, что пищевой фактор в патологии аллергии большей своей частью затрагивает детей, чем взрослых. Поэтому мы до сочувствия понимаем ваш интерес к вопросу как питаться при аллергии.
Есть очень много историй про грудных детей с аллергией. Слышали одну такую, как один ребенок питался грудным молоком, набирал положенный вес, был совершенно здоров. Счастливая кормящая мама была беспредельно рада своему первенцу. Через полгода у кормящей матери произошел серьезный стресс, исчезло молоко, малышку пришлось переводить на искусственное вскармливание. Буквально через пару недель у девочки появилась на лице крапивница, стали отекать веки на глазках. Она, конечно, к педиатру. Тот заподозрил у ребенка аллергию на коровий белок.Мать ребенка в панике, но доктор ее успокоил. Он сказал, что такое бывает, это не опасно и ничего не угрожает жизни ребенку. Для начала необходимо убрать из рациона питания коровье молоко, а затем подобрать правильное сбалансированное питание для малышки.Как правильно подойти всем страдающим аллергией к вопросу рационального питания, мы постараемся рассказать дальше. Изначально посмотрим в корень проблемы, затем рассмотрим вариации продуктов аллергенов, дополнительно коснемся вопросов безопасных народных средств, которые помогут облегчить, а потом вовсе и забыть об аллергии.
Причины, общая физиология, сопутствующие факторы
Аллергия является острой реакцией человеческого иммунитета на определенный раздражитель-аллерген. Она может вызываться:
- Домашней пылью;
- Шерстью животных;
- Различными антибиотиками;
- Некоторыми лекарственными препаратами;
- Цветочной пыльцой;
- Продуктами питания;
- Химическими веществами.
Аллергия вызывает в организме человека процесс иммунологического конфликта. Он в свою очередь порождает выработку антител в крови, резко реагирующих на раздражитель. При взаимодействующей реакции аллергена с антителом в кровь выбрасываются сильнодействующие гистамины и серотонины, которые провоцируют или вызывают сложную аллергическую симптоматику.
Развитие болезни часто сопровождают разнообразные жизненные катализаторы в виде:
- Генетической предрасположенности;
- Низкого уровня экологии;
- Всевозможных стрессов;
- Курения;
- Неблагоприятной среды проживания;
- Неконтролируемого приема лекарств;
- Дисбактериоза;
- Недоразвитой иммунной системой для детей.
Полезность продуктов
Так как течение и симптоматика всех аллергий практически идентична, то при их обострениях и в период ремиссии, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию в случае пищевой аллергии. Рассмотрим разнообразные продукты и классифицируем их по таким уровням содержания пищевых аллергенов.
Вредные и опасные
Для бережного отношения к своему здоровью при приготовлении пищи, нужно учитывать высокий уровень риска наличия аллергенов в:
- Морепродуктах;
- Красной или черной икре;
- Жирных сортах рыбы;
- Коровьем молоке, сырах, яйцах;
- Сырокопченых или полукопченых колбасах, сардельках, мясе;
- Домашних консервациях и маринадах;
- Острых, пряных и соленых соусах, специях, приправах;
- Отдельных овощах: тыкве, помидорах, баклажанах, щавле;
- Большинстве видах красных фруктов и ягод: клубники, яблоках, гранатах, чернике, облепихе;
- Во всех видах цитрусовых, некоторых видах сухофруктов типа хурмы, кураги, инжира;
- Меде, орехах, дрожжах.
Полезные продукты
Лечебные и полезные свойства некоторых продуктов с низким уровнем аллергенов присущи:
- Кисломолочным продуктам: ряженке, кефиру, творогу, натуральному йогурту;
- Отварной или тушеной курице, нежирной рыбе, субпродуктам: почкам, печени, языку;
- Зелени и овощам: капусте, огурцам, шпинату, петрушке, патиссонам;
- Кашам: овсяной, рисовой, манной, перловой;
- Масленичным продуктам оливы или подсолнуха, а также сливочному маслу.
Продукты со средним уровнем аллергенов
Менее опасны, но не очень желательны, а вообще все касается индивидуальной переносимости, продукты из:
- Злаковых культур пшеницы или ржи;
- Жирной свинины;
- Гречки или кукурузы;
- Баранины или конины;
- Кролика или индейки.
В отношении фруктов, ягод и овощей, нужно быть более осторожными с:
- Абрикосами;
- Красной или черной смородиной;
- Клюквой;
- Бананами;
- Арбузами;
- Брусникой;
- Зеленым перцем;
- Картофелем;
- Горохом;
- Бобовыми.
Рекомендации по питанию
Главная цель лечебного питания заключается в устранении аллергена, но когда механизм уже запустил его маховик, остановить аллергию сразу не удастся, для этого нужно время. Поэтому нужно действовать, придерживаясь определенных правил.
- Изначально нужно исключить из списка, продукты вызывающие аллергическую реакцию.
- Дополнительно ограничить потребление продуктов, обладающих сенсибилизирующим потенциалом.
- Чаще всего аллергические проявления при употреблении овощей связаны с их углеводной составляющей. При этом тепловая обработка значительно снижает аллергическую активность.
- Первые блюда к столу желательно должны быть вегетарианскими или приготовленными на втором мясном бульоне.
- Очень бережно относятся к желудочно-кишечному тракту вареные, тушеные или паровые блюда.
- Хлебобулочные изделия желательно употреблять в пищу из цельного зерна.
- Детям, страдающих аллергией, показаны кисломолочные продукты.
Кстати, что-то мы с вами немного углубились. Хотим немного отвлечь вас и спросить по теме. Вы живете в сельской местности? Чудесно!У вашего ребенка непереносимость коровьего белка, а вы не знаете что делать? Не отчаивайтесь! Собирайтесь к соседке за козьим молоком! Этот чудесный продукт вполне заменит разнообразные детские смеси и будет даже очень полезным и эффективным.Мы уверены, что соседи вам не откажут, а ваш ребенок на свежем воздухе, да с кашкой на козьем молочке быстро поправиться!
Опять идем с поклоном к матушке природе
Прекрасным подспорьем к основному питанию аллергетика будут настои:
- Ромашки;
- Соцветьев калины;
- Череды.
Их можно использовать вместо чая или кофе, плюс к этому получить лечебный эффект. Как говорят, сразу два в одном.Взрослым неплохо принимать один раз в день по полстакана мумие в растворе (1 грамм на литр воды).
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |