салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Аллергология, иммунология

14 ноября 2017

Витамин С: польза для организма

Витамин С впервые выделен из капусты американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом 4 апреля 1932 года. Этот витамин:

  • предохраняет организм от инфекций, цинги, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака;
  • снижает риск развития катаракты;
  • поддерживает нервную систему;
  • активизирует функцию надпочечников;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • рекомендуется при лечении железодефицитной анемии;
  • повышает мужскую потенцию;
  • в костном мозге способствует образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • снижает алкогольную интоксикацию;
  • замедляет процессы старения;
  • витамин С является мощнейшим витамином-антиоксидантом, предохраняет кожу от свободных радикалов, подавляет фотостарение, участвует в формировании коллагена.

Необходим ежедневный прием витамина С, так как организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту ( синтезирует только эмбрион и новорожденный ребенок до 2-х месяцев, при условии материнского вскармливания, если витамин С содержится в достаточном количестве в организме матери), в отличие от животных (кроме обезьян и морских свинок).

 

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме проявляется следующим образом:

  • повышенная раздражительность, сонливость, утомляемость;
  • начинают кровоточить десна;
  • в крови повышается уровень холестерина;
  • снижается прочность капилляров;
  • может развиться себорея;
  • человек начинает часто болеть простудными заболеваниями;
  • темные пятна на коже;
  • сгорбленная спина;
  • легко возникающие кровотечения.

С возрастом в организме уменьшается выработка коллагена, а также способность усваивать витамин С.

УФ-лучи уничтожают 2/3 витамина С, который поступает в кожу, благодаря пищевым источникам.

Витамином С наиболее богаты следующие продукты (количество в 100г продукта):

  • плоды свежего шиповника - 300-650 мг;
  • красный болгарский перец - 250 мг;
  • облепиха - 200 мг;
  • черная смородина - 200 мг;
  • зелень петрушки - 150 мг;
  • зелень укропа - 100 мг;
  • капуста 50-70 мг и т.д.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника тщательно вымыть, растолочь и всыпать в термос (2 столовые ложки на 0,5 литров воды), залить кипятком и закрыть. Настаивать не менее 8 часов. В горячем виде настой хорошо помогает при простудных заболеваниях. Также он хорошо утоляет жажду и богат витамином С.

КОКТЕЙЛЬ "ВИТАМИННЫЙ"

1/4 стакана черноплодной рябины, 2/3 стакана яблочного сока из зеленых яблок, 6 столовых ложек облепихового сока, 6 столовых ложек черной смородины или лимона, 1 столовую ложку меда. Все смешать. Коктейль готов.

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (питающие кожу витамином С)

  • Мелко нарезать пучок петрушки, залить водой и довести до кипения, затем процедить. Кашицу положить на марлю и наложить на лицо на 30 минут. После этого лицо протереть, мыть не надо. Маску применять 3 раза в неделю. Отваром петрушки протирать кожу ежедневно, хранить в холодильнике. Такие процедуры освежают и тонизируют увядшую кожу, обезжиривают жирную.
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа залить 400 г воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Отвар процедить и смочить им марлю, сложенную в 3-4 слоя, покрыть ей лицо и сверху положить полиэтилен и махровое полотенце. Маску наложить на 20-30 минут, затем сполоснуть теплой водой. Укроп используется при сухой коже. Маска увлажняет и питает кожу.
  • 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки растереть с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 минут., затем смыть теплой водой. Маска отбеливает и увлажняет кожу.
  • Капусту пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Маску можно использовать для любой кожи. Питает кожу витамином С.

КАПУСТНЫЙ СОК

  • Отжатый сок заморозить в специальной формочке. Ледяными кубиками протирайте лицо по утрам. Можно пользоваться в течение всего года.
  • Полезно соком свежей капусты протирать кожу лица и шеи.

При измельчении капусты витамин С не разрушается, так как содержится в этом овоще в особой стойкой форме.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу