салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Дерматология

22 декабря 2011

Зудень день за днем

«Лицо» чесоточного клеща
Возбудитель чесотки, чесоточный клещ, или зудень, впервые был описан в 1834 г. Он хорошо приспособлен к внутрикожному паразитированию: имеет овальную черепахообразную форму, клешневидные передние конечности, две пары ножек с присосками по бокам и две пары задних ножек с щетинками, которые помогают ему двигаться по чесоточному ходу. Большую часть жизни клещ проводит в толще кожи и питается роговыми чешуйками эпидермиса. На поверхности кожи человека происходит оплодотворение самки, после чего самец погибает. Самка присосками передних лапок прикрепляется к коже и буравит роговой слой эпидермиса, проделывая сначала едва заметные вертикальные отверстия, затем – параллельно поверхности кожи – 8-образные чесоточные ходы. Длина их обычно 1–3 см. Самка выделяет вещество, разрыхляющее роговой слой эпидермиса, которое и вызывает зуд.
Чесотка подстерегает нас повсюду
Заражение чесоткой происходит при прямом контакте с больным или через принадлежащие ему предметы, особенно одежду, постельное белье. Дети могут заразиться через игрушки. Первый симптом – зуд, в основном вечером и ночью – периоды наибольшей активности клеща. Многие воспринимают зуд как раздражение или аллергию и не торопятся обращаться к врачу. Но вскоре зуд распространяется по всему телу, появляются слегка выступающие над уровнем кожи линии беловатого и грязно-серого цвета длиной 0,5–1 см, на одном конце которых можно увидеть черную точку – самку клеща, просвечивающую через роговой слой. Эти линии – чесоточные ходы – второй характерный симптом чесотки. Иногда они представлены цепочкой линейно расположенных мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов.
Химическая атака на паразитов
При своевременном обращении к врачу чесотка лечится довольно просто. Многие, правда, пытаются лечиться сами, но такое лечение «заболевания без диагноза» может вызвать серьезные осложнения. Зуд, мелкие розовые узелки на боковых поверхностях туловища, внизу живота и на бедрах – повод обратиться к дерматологу. Не забывайте, что во время болезни инфицированный человек подвергает опасности не только себя, но и своих родных, близких, не говоря уже о множестве посторонних людей, с которыми он сталкивается ежедневно.
Врачи-дерматологи лечат данное заболевание противочесоточными средствами. На смену «классическим» в настоящее время приходят новые высокоэффективные противопаразитарные препараты (лечение которыми занимает значительно меньше времени), разрушающие чесоточные ходы и убивающие клещей и их личинки: медифокс, бензилбензоат, спрегаль и серная мазь.

Медифокс – концентрат перметрина. Применяется в виде эмульсии, приготовляемой путем добавления 8 мл средства к 100 мл воды комнатной температуры. Полный курс лечения – 3 дня. Положительная динамика (исчезновение зуда и регресс высыпаний), как правило, наступает при первой обработке тела. При лечении чесотки рекомендуют и препарат бензилбензоат (20%-ная мазь или эмульсия, наиболее удобная в использовании). Лечение обычно занимает 6 дней. В первый и четвертый день эмульсию втирают в кожу больного. Во второй, третий, пятый и шестой дни больной не должен мыться. После втирания препарата необходимо сменить нательное и постельное белье, а также следить за тем, чтобы препарат не попадал на слизистые оболочки, поскольку это может привести к развитию интоксикации организма. Спрегаль – двухкомпонентный препарат – аэрозоль для наружного применения (Франция), преимущества которого заключаются, во-первых, в удобстве применения (однократно), во-вторых, его можно применять детям (даже новорожденным). Для лечения чесотки серную мазь втирают в кожный покров ежедневно на ночь в течение 5–7 дней. При использовании серной мази может возникнуть медикаментозный дерматит и ощущаться жжение в области расчесов. Как правило, назначенного курса для лечения оказывается вполне достаточно. Однако при этом необходимо избавить от паразитов свое жилище, проведя дезинфекцию, иначе повторного инфицирования не избежать.
Результаты лечения должен каждые 10 дней в течение примерно 1,5 месяца контролировать врач. Очень важно осмотреть всех, кто находился в контакте с заболевшим, а также провести дезинфекцию белья и предметов домашнего обихода с целью предупреждения распространения инфекции. Вне кожи человека клещи живут 5–14 дней, при температуре 60°C они погибают в течение часа, а при глажении белья и кипячении гибнут сразу. Во влажной среде чесоточный клещ способен жить до 15 суток. Для обеззараживания постельного и нательного белья, полотенец лучше всего прокипятить их в 1–2%-ном растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут. Верхнюю одежду проглаживают утюгом, отпаривая с обеих сторон. Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши нужно проветривать в течение 5 дней, вывешивая их на открытом воздухе. Детские игрушки и обувь помещают в полиэтиленовый пакет не менее чем на неделю. В комнате больного надо ежедневно проводить влажную уборку с 1–2%-ным содовым раствором, уделяя особое внимание дверным ручкам, подлокотникам кресел, личным вещам. Для дезинфекции мебели, ковров, верхней одежды лучше всего использовать препарат А-пар.
Соблюдайте элементарные знакомые с детства правила личной гигиены: по возвращении домой с улицы мойте руки с мылом, старайтесь лишний раз не браться за ручки и поручни в общественных местах, оградите от инфекции своего ребенка, помните, что чесотка распространяется обычным бытовым путем. Если вы почувствовали симптомы этого заболевания, посетите дерматолога. Не пугайтесь и не стесняйтесь этой болезни. Скорейшее обращение к врачу – залог быстрого выздоровления.


Древний паразит
В гробнице именитого египтянина Антефа (1500 г. до н.э.) на сохранившейся настенной живописи изображена голова женщины с тремя выростами на внутренней стороне края ушной раковины. Специалист по клещам Д. Артур в журнале Nature в 1958 г. опубликовал утверждение, что эти выросты являются напившимися клещами. Таким образом, это самое древнее изображение клещей, насчитывающее 3500 лет. В V в. до н.э.
Гиппократу уже была известна инфекционная природа чесотки.
Катон (234–149 гг. до н.э.) рекомендовал удалять клещей с овец, и тогда «не будет на них ран и болячек, руно будет густым и в лучшем состоянии». Римский агроном Колумелла (I в.) предлагал следующий способ удаления паразитов: «Клещи, смазанные дегтем, самопроизвольно отпадают от животных, и не требуется
отрывать их из боязни, как бы они не причинили нарывов» (Даниэл, 1990).
Лариса КОТОВА,
врач-дерматолог, канд. мед. наук
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 май 2005   www.profilaktika.ru

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу