Новости
Главная / Новости / Апрель 2007
13 Апреля 2007
Как попасть на бесплатное лечение высокотехнологичными методами?
Если поставлен грозный диагноз, не надо отчаиваться. Многие болезни, считавшиеся еще недавно безнадежными, сегодня могут быть излечены с помощью высоких технологий. Другое дело – как найти, где эти технологии. Жителям крупных городов в этом смысле проще, но и им придется побороться. Высокотехнологичными методами лечения владеют федеральные клиники, где есть квалифицированные специалисты, современная аппаратура и все необходимые лекарства.С 1992 года правительство отдельной строкой выделяет федеральным клиникам деньги на высокие технологии. Раз финансирование федеральное, значит, любой гражданин России имеет право воспользоваться таким лечением. Право-то он, конечно, имеет, но, как всегда, граждан много (хоть и стало гораздо меньше), а клиник мало, и сосредоточены они главным образом в Москве и Питере. Так что устанавливаются квоты на лечение больных в федеральных центрах. Квота (лат. quot – сколько) означает в применении к здравоохранению, сколько больных будет принято на бесплатное лечение в медицинском центре. Конечно, нынче всюду существуют коммерческие отделы, и за свои кровные можно лечиться где угодно. Но стоимость будет сопоставима со стоимостью лечения где-нибудь в Германии или Швейцарии.
При сердечно-сосудистых заболеваниях в счет квоты бесплатно может быть произведена операция аортокоронарного шунтирования или установка стента в сосуд, операция на сердце по замене клапанов, при онкологических заболеваниях – комплексное лечение, включающее операцию и курс химиотерапии или лучевой терапии (затем больной будет продолжать лечение по месту жительства), при болезнях опорно-двигательного аппарата – эндопротезирование сустава.
Квота, или количество больных с тем или иным заболеванием, которое регион (в том числе и столичный) может направить в федеральные центры, утверждается в Минздравсоцразвития. Квот этих, надо признать, стало больше, но все-таки далеко не достаточно. В регионе специальные комиссии отбирают больных для направления в эти центры.
Чтобы попасть в число таких счастливцев, следует прежде всего взять у лечащего врача выписку из истории болезни и направление к главному специалисту региона по данному заболеванию, а у главного специалиста добиться заключения о необходимости больному сложного лечения, которое невозможно провести в обычной больнице (нет необходимого оборудования, соответствующих специалистов и т.д.). Далее предстоит пройти комиссию по отбору больных на высокотехнологичное лечение.
Готовясь к прохождению комиссии, больной должен иметь результаты клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более чем месячной давности, подробную выписку из истории болезни с заключением главного территориального специалиста соответствующего профиля, письмо руководителя управления здравоохранения региона о необходимости направления данного пациента в клинику. Все эти документы, а также заполненный в комиссии специальный талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь отправляются в федеральное специализированное медицинское учреждение, эксперты которого по этим документам принимают решение и извещают о нем региональную комиссию.
Если решение положительное, региональная комиссия сообщает медицинской организации, направившей документы больного, о предполагаемой дате госпитализации. А также организует выдачу больному, имеющему право на набор социальных услуг (при необходимости и сопровождающему его лицу), талонов на получение транспортных билетов, передает больному заполненный талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь с печатью территориального органа управления здравоохранения и подписью уполномоченного работника комиссии, датой решения, принятого федеральным Центром, о целесообразности госпитализации больного и датой прибытия больного на госпитализацию. Все это и есть выделение квоты на получение высокотехнологичной помощи.
Как сообщили в Минздравсоцразвития, в квоте могут отказать по трем причинам: 1) если в регионе сочтут, что у пациента нет показаний для получения высокотехнологичной медицинской помощи; 2) если больной страдает тяжелыми сопутствующими заболеваниями или особенности течения основной болезни являются препятствием для высокотехнологичного лечения; 3) если есть возможность получить высокотехнологичную помощь по месту жительства.
В случае отказа не опускайте руки. Для начала обратитесь с жалобой к председателю комиссии, которая занимается отбором больных на лечение в федеральные Центры и к главному специалисту. Затем надо идти выше, и, наконец, можно обратиться напрямую в Росздравнадзор.
Если и тут ничего не получается, остается дорога в суд. Председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что можно возбудить уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса (оставление в опасности) или 124 (неоказание помощи больному), но лучше все-таки сначала лечиться – потом судиться. А еще лучше – обойтись без суда.
Источник: ng.ru
новости по месяцам
2018
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2016
Февраль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Май
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2009
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |