Энциклопедия заболеваний
Главная / Энциклопедия заболеваний / ц
Цитомегаловирус/Цитомегаловирусная инфекция
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС/ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением слюнных желез и других органов с образованием в их тканях гигантских клеток с крупным внутриядерным включением, один из самых коварных вирусов семейства герпеса.
В окружающую среду вирус выделяется со слюной, мочой, отделяемым половых органов, с грудным молоком. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, через молоко матери, половым путем, а также при переливании крови. Цитомегаловирус может переходить через плаценту и вызывать поражение зародыша и плода на любой стадии развития.
В большинстве случаев, заболевание характеризуется изолированным поражением слюнных желез (локализованная форма инфекции), протекает латентно и обычно не диагностируется и болезнь протекает в скрытой форме. Цитомегаловирус поселяется так жена мочеполовых органах. Тогда у женщин воспаляется матка (эндометрит), шейка матки (цервицит), влагалище (вагинит) и т.п. У мужчин инфекция мочеполовых органов обычно протекает бессимптомно.
Диагностировать вирус трудно, особенно у новорожденных, так как симптомы цитомегаловирусной инфекции сходны с симптомами гемолитической болезни новорожденных, сепсиса, токсомлазмопа и ряда других болезней. Достоверным подтверждением диагноза является выделение возбудителя инфекции из слюны и мочи, а также обнаружение гигантских округлых клеток с крупным внутриядерным включением, окруженным светлым ободком («совиный глаз») при цитологическом исследовании осадков слюны, мочи, желудочного сока, цереброспинальной жидкости.
Цитомегаловирусная инфекция неизлечима. Однако, существуют лекарства, позволяющие контролировать количество вируса в организме, сдерживать его развитие. Больным повышают иммунитет и назначают специальные противовирусные препараты. Лечение преимущественно симптоматическое, в случае присоединения вторичной инфекции назначают антибиотики. Прогноз при локализованной форме благоприятный. Генерализованная форма, особенно у новорожденных, может закончиться летально; у оставшихся в живых в большинстве случаев отмечается поражение ЦНС (необратимая задержка психомоторного развития, глухота и др.).
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |