Энциклопедия заболеваний
Главная / Энциклопедия заболеваний / ж
Желудочный сок
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса, это пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Она размягчает вещества пищевого комка, активирует ферменты желудочного сока, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием »кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, имеющей щелочную реакцию, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Добавочные клетки выделяют слизь, придающую желудочному соку вязкость; слизь нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и принимает участие в переваривании пищевых веществ, попадающих в желудок. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ, а также особое вещество — «фактор Касла», обеспечивающее всасывание витамина Bi 2 в тонкой кишке.
Переваривающая сила желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Секреция не является непрерывной: желудочный сок в полость желудка не выделяется, выделение его происходит только в связи с приемом пищи. При этом сок может выделяться не только при попадании пищи в рот или в желудок, но уже при виде, запахе и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может уменьшить или полностью прекратить выделение сока.
При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и др. количество желудочного сока и его состав могут меняться. Количество и качество сока может изменяться под влиянием нервных потрясений, переживаний. Его исследование является важным диагностическим методом и проводится с помощью желудочных зондов, которые вводят в желудок натощак или после специальных раздражителей желудочных желез — т.н. «пробных завтраков». Через зонд извлекают содержимое желудка, а затем производят его анализ. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.
Желудочный сок применяется в качестве лекарственного препарата при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием в нем соляной кислоты. Для этого назначают натуральный или искусственный желудочный сок и принимают его только по назначению врача.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |