Энциклопедия заболеваний
Главная / Энциклопедия заболеваний / а
Аденомиоз, внутренний генитальный эндометриоз
АДЕНОМИОЗ — заболевание, характеризующееся распространением ткани схожей по строению с эндометрием (слизистой оболочкой матки) в толщу мышцы матки. Аденомиоз является одним из частных случаев эндометриоза, локализуется он в мышечном слое самой матки, его второе название — внутренний генитальный эндометриоз. Заболевание заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. В сравнительно редких случаях эндометрий заносится гематогенным путем в легкие, где он приживляется и, находясь под влиянием гормонов яичника, претерпевает характерные циклические изменения, синхронные с маточным циклом. Процесс сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов.
Существует некоторая генетическая предрасположенность к заболеванию, но существуют не только наследственные, но и различные индивидуальные причины аденомиоза. Факторы, которые могут повлиять на развитие аденомиоза: постоянные стрессовые ситуации и напряжение, женщины, много работающие и одновременно воспитывающие детей; женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Привести к аденомиозу способно злоупотребление солнечными ваннами и соляриями, частая и обычно резкая смена климатических поясов также способна дать толчок к развитию ряда заболеваний, включая аденомиоз. Опасность таят в себе и различные грязевые ванны, при неумеренном или неправильном использовании они обычно приносят организму больше вреда, чем пользы, поэтому перед началом грязевой терапии желательно проконсультироваться с гинекологом, который сможет точно определить — подходит женщине данная процедура или нет. Существенно повышают риск заболевания аденомиозом любые маточные хирургические вмешательства или выскабливания, к ним относятся аборты, механические травмы, медицинское вмешательство после выкидыша и т.п. Аденомиозу, в основном, подвержены женщины после 35 — 40 лет. С возрастом, в процессе неизбежного старения, понижается сопротивляемость организма к ряду отрицательных факторов, что приводит ко всяческим болезням, в частности, аденомиозу.
боли в тазовой области перед менструацией, во время ее, а также несколько дней спустя;
темно-коричневые выделения из половых путей за некоторое время до менструации и после нее;
изменение величины и формы матки (данный симптом устанавливается при проведении специального обследования)
Аденомиоз является одной из самых частых причин невозможности родить ребенка.
кольпоскопию (исследование шейки матки посредством специального прибора, дающего увеличение примерно в 30 раз);
общее обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеиспускательной системы;
Для лечения аденомиоза, существует два способа устранения заболевания — терапия или хирургическое вмешательство. Первый способ заключается в применении различных лекарственных средств, основная цель его — нормализация деятельности иммунной и гормональной систем организма. При хирургическом лечении аденомиоза, проводится восстановление нормального анатомического строения внутренних половых органов и удаление максимально возможного числа очагов локализации заболевания.
Для профилактики заболевания рекомендуют регулярно (примерно раз в полгода) проходить первичный осмотр у гинеколога, женщинам, замечающим у себя несильные тазовые боли, рекомендуется некоторое время отдохнуть, побыть в спокойной обстановке, чтобы снять стресс. Возможно также проведение специальных процедур, направленных на расслабление и успокоение. Проконсультировавшись с врачом, можно попробовать прием ряда лекарственных препаратов соответствующего действия, физиотерапию, релаксационный массаж. Профилактической мерой заболевания аденомиозом служит, не злоупотребление солнечными ваннами и сопутствующими им облучением.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |