салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Энциклопедия заболеваний

Главная / Энциклопедия заболеваний / Г

Гастрит

Г. АСТРИТ — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Причинами возникновения гастрита являются — раздражения слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей; недоброкачественными продуктами, крепкими алкогольными напитками. Развитию гастрита способствуют систематическое нарушения режима питания — нерегулярный, с длительными перерывами, прием пищи, а также нервно-психическое перенапряжение.

Классификация гастрита следующая:

Острый гастрит, причинами заболевания являются: бактериальная инфекция — пищевые токсикоинфекции; алиментарные факторы — чрезмерное переедание, особенно при употреблении большого количества непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя; воздействие химических веществ (крепкие щелочи, кислоты) и лекарственных средств (в первую очередь противовоспалительных); воздействие аллергенов — пищевых продуктов (земляника, яйца и др.).

Симптомы следующие: внезапно, через 4 —8 ч после употребления недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного приема алкоголя, появляется тошнота, сочетающаяся с ощущением дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в подложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и мучительными, сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Иногда нарушение пищеварительной функции желудка сопровождается поносом; повторная рвота и понос могут приводить к значительному обезвоживанию организма.

Хронический гастрит — заболевание, возникающее в результате образования антител к обкладочным клеткам желудка (аутоиммунный фундальный гастрит чаще встречается в пожилом и зрелом возрасте), вследствие инфицирования слизистой оболочки желудка (бактериальный антральный гастрит чаще бывает у молодых пациентов), при забрасывании в желудок дуоденального содержимого (например, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке — рефлюкс-гастрит), а также по неизвестным причинам (идиопатический гастрит). Причинами служат длительное систематическое нарушение режима и характера питания, злоупотребление алкоголем, курение, использование лекарственных средств (в первую очередь ненаркотических анальгетиков), хронические инфекции и заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ при сахарном диабете, подагре и др. Нередко гастрит протекает бессимптомно. При нормальной или повышенной секреторной функции (у больных инфекционным гастритом) могут наблюдаться изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство распирания или боль в подложечной области после еды. Больных чаще беспокоят неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, отрыжка воздухом.

Коррозивный гастрит наблюдается при попадании в желудок концентрированных кислот, щелочей и развитии некроза стенки желудка. Возникают сильные боли и чувство жжения во рту, за грудиной и в подложечной области, многократная мучительная рвота с примесью слизи, крови, иногда с обрывками слизистой оболочки.

Флегмонозный гастрит наблюдается при инфицировании стенки желудка бактериями (чаще стрептококками) на фоне тяжелой инфекции (сепсис, брюшной тиф), язвы или рака желудка, травмы желудка инородным телом (в том числе при гастроскопии), при травме живота, отравлениях крепкими кислотами и щелочами. Характеризуется острым началом с развитием лихорадки, интенсивной боли в подложечной области, тошноты, рвоты, появлением признаков перитонита.

Эрозивный гастрит (геморрагический гастрит) — одна из причин кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта — может быть острым и хроническим. Острый эрозивный гастрит возникает на фоне обширной травмы, поражений головы, обширных ожогов, кровопотери, шока, сепсиса, почечной или печеночной недостаточности. Если пациент находится в тяжелом состоянии, выявить при этом какие-либо диспепсические проявления крайне сложно; признаком острого эрозивного гастрита становится кровавая рвота (гематемезис) или дегтеобразный стул (мелена). Диагноз устанавливают эндоскопически, во время манипуляции сразу же проводят электрокоагуляцию эрозий. Хронический эрозивный гастрит развивается на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств, а также на фоне болезни Крона или вирусной инфекции или без видимой причины (идиопатический эрозивный гастрит). Симптомы могут отсутствовать. Пациенты могут испытывать тошноту; чаще больные обращаются за медицинской помощью при появлении  желудочно-кишечного кровотечения.

Лечение гастрита и гастродуоденита включает: диету: первые 1–2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда); лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики. Лечение чаще проводится в домашних условиях, занимает оно 2–3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет). Как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Больные хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении.

Профилактика острого и хронического гастрита включает меры надзора за пищевыми продуктами на всех этапах их приготовления, хранения и продажи населению. Необходимо соблюдать индивидуальные меры пищевой гигиены: избегать употребления несвежих продуктов, а также острых блюд, приправ, маринадов. Лучшее средство предупреждения гастрита — отказ от чрезмерно обильной еды и злоупотребления спиртными напитками. Особую роль играют соблюдение режима и рациональное питание: есть надо не менее 4 раз в день, пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, не раздражающей желудок. Необходимо своевременное лечение больных зубов, острых и хронических заболеваний, способствующих возникновению гастрита.

 

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу