Энциклопедия заболеваний
Главная / Энциклопедия заболеваний /
Витамины
ВИТАМИНЫ — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов, большинство из них не могут быть синтезированы в организме, поступают в него главным образом с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующееся количество витаминов не обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.
Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Термин «витамины» в 1912 г. ввел польский ученый К. Функ.
Роль витаминов заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Витамины, являясь составной частью ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Отсутствие или недостаток в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При их недостатке в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате их дефицита или отсутствия развиваются заболевания, известные под названием а — или гиповитаминозов.
Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения. Витамины условно обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д.
Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в обменных процессах, в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей.
Витамины группы В: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и Bi2 (цианокобаламин).
Ретинол (витамин А). В растительных тканях он встречается в виде провитамина А — пигментов каротиноидов, превращающихся в организме в ретинол, в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности.
Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минералы, обмен веществ, костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в организме приводит к развитию рахита.
Токоферолы (витамин Е) — группа, состоящая из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.
Филлохиноны (витамин К) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и др.).
Другие биологически активные вещества (витаминоподобные соединения). К ним относят биофлавоноиды, холин, инозит, лиггоевую, оротовую, пангамовую, парааминобензойную кислоту и др.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |