салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция

Пример лечения гомеопатическими препаратами поздних осложнений инсулинозависимого сахарного диабета

Поляков А. В. г. Волгоград

Поскольку инсулинозависимый диабет характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, то одной из основных причин его поздних осложнений является гипогликемия. К врачу-гомеопату такие больные обращаются обычно тогда, когда задачей специалиста является только улучшить качество жизни пациента настолько, насколько позволяют ресурсы организма.

Пример из практики. Пациентка 43 лет на приеме предъявила жалобы на полное отсутствие мочеиспускания последние двое суток и неэффективность приема диуретиков, в том числе лазикса внутривенно.

При объективном осмотре: светлокожая, светловолосая, поведение спокойное, контактна, улыбчива, адекватна. Полноту определить сложно, так как нижняя часть живота отечна. Также видны напряженные отеки на нижних конечностях, пастозность запястий. На прием пришла в сопровождении мужа, так как острота зрения снижена настолько, что видит только размытые очертания предметов. Пациентка страдает инсулинозависимым сахарным диабетом в течение 20 лет, постоянно получает комплексную терапию под контролем эндокринолога. В результате данного заболевания постепенно развились его поздние осложнения, такие, как диабетические микроангиопатия сосудов нижних конечностей, ретинопатия, нефропатия, нейропатия, которые в последние годы проявлялись повышенной утомляемостью, постоянно повышенным артериальным давлением до 180/100, склонностью к образованию синяков при незначительных механических воздействиях на кожу, снижением остроты зрения, отслойкой сетчатки, редкими позывами к мочеиспусканию с малым количеством мочи. Пациентке дважды с профилактической целью проводилась лазерная фотокоагуляция сетчатки в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (г. Москва) и была запланирована очередная операция.

Обращение к гомеопату было продиктовано нежеланием воспользоваться аппаратом "искусственная почка". Будучи врачом, она понимала, что подобного рода заместительная терапия может продлиться недолго и такой механизм улучшения состояния здоровья обязывает быть зависимой от данной процедуры пожизненно.

После осмотра и беседы была назначена следующая терапия ежедневно: Aurum muriaticum 12С однократно, Berberis vulgaris 6 двукратно, Apis mellifica 3С трехкратно, Arnica montana 6С двукратно, Silicea 12С однократно.

Данным назначением преследовалась цель воздействовать на паренхиму почек и активизировать работу клубочкового аппарата - Aurum muriaticum; стимулировать отток мочи - Berberis vulgaris; снять отеки - Apis mellifica; воздействовать на гладкую мускулатуру сосудистой системы организма, в том числе сетчатки - Arnica montana; оказать общее тонизирующее воздействие на организм, ослабленный длительной болезнью, - Silicea. Кроме того, Apis mellifica был выбран на основании психологического статуса больной, когда она при всей критичности ситуации относилась к своему состоянию спокойно, без выраженного волнения, обычного в подобных случаях. Корректировки в инсулинотерапию не вводились.

Повторно пациентка появилась на приеме только через два месяца со словами: "Доктор, я Вас вижу!" При беседе выяснилось, что отхождение мочи возобновилось через полтора суток от начала приема гомеопатических препаратов. А в течение последующей недели самочувствие больной нормализовалось настолько, что она смогла поехать на запланированную операцию, которую успешно перенесла. В этот раз пациентка обратилась с жалобами на две язвы на правой голени, появившиеся после случайного удара.

При осмотре на передней поверхности правой голени появились две трофические язвы диам. до 5 и 2-3 см неглубокие, с темно-красным сочным дном, припухшими неровными краями, вокруг покрасневшей и отечной кожей. Сами язвы и кожа вокруг умеренно болезненные. Традиционные повязки с мазями и антисептиками желаемого эффекта не давали в течение недели.

После осмотра и беседы были назначены ежедневно Carbo vegetabilis 12С однократно и Arnica montana 6С двукратно.

Данным назначением преследовалась цель воздействовать на обменные процессы при недостатке жизненной силы тканей и недостаточности кровообращения - Carbo vegetabilis (Alfons Stiegele, 1949); воздействовать на гладкую мускулатуру сосудистой системы, активизировать заживление тканей пораженных участков - Arnica montana. Корректировки в инсулинотерапию не вводились.

На повторном приеме через неделю пациентка указала на улучшение общего и локального самочувствия. Объективно: язвы уменьшились в размерах почти наполовину, побледнели, отечность вокруг них спала, края выбухали меньше, и дно меньшей язвы с признаками эпителизации. Болезненность самих язв и тканей вокруг прошла полностью.

Было рекомендовано продолжать начатую терапию, и запланирован очередной прием через неделю, на который пациентка не явилась. Судя по динамике выздоровления, можно предположить, что дальнейшее улучшение самочувствия было причиной этой неявки.

Вышеописанный случай является примером безусловной эффективности гомеотерапии на тех этапах развития болезни, которые с позиций аллопатической медицины часто рассматриваются как бесперспективные для излечения пациента. В то же время гомеопатическое лечение как адекватное и продуманное на перспективу обеспечивает помощь пациенту быстро, эффективно и позволяет достигать стойкого улучшения здоровья на длительный период времени без дополнительных лекарственных вмешательств в гомеостаз организма.

http://www.mhc.ru/mgk.asp

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу