Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция
От закономерности молекулярных взаимодействий к научному обоснованию гомеопатии
Научное толкование гомеопатического закона подобия, открытого С. Ганеманном, по настоящее время отсутствует, так же как нет единого мнения по сути понятия "жизненная сила" - действующего начала гомеопатических препаратов. Предложенная автором гипотеза (Юсупов Г. А. Энергоинформационная медицина, 2000) не вызывает принципиальных возражений, в то же время на официальном уровне должным образом эта идея не обсуждается. В последнее время появились научные данные в области квантовой химии (Грибов Л. А., Муштакова С. П. Квантовая химия, 1999) и физики белка (Финкельштейн А. В., Птицын О. Б. Физика белка, 2002), которые подтверждают мнение автора по теоретическим вопросам гомеопатии и других методов энергоинформационной медицины.
В процессе потенцирования последовательно разрываются межмолекулярные и внутримолекулярные связи исходного сырья. Одновременно возникают новые связи с участием атомов и молекул растворителя или фруктозы. Известно, что все разновидности химических связей и другие взаимодействия между атомами и молекулами (дипольные, Ван-дер-Ваальсовые и т. д.) обусловлены, в конечном счете, взаимодействиями между положительными и отрицательными зарядами или заряженными участками молекул. Эти взаимодействия носят полевой характер, а поля (электрическое, электромагнитное и др.), как и их кванты (электроны, фотоны и т. д.) обладают волновыми свойствами (функциями). Все волны и кванты имеют одновременно как энергетические, так и информационные (частота) характеристики. Известно также, что разрывы связей и их образование сопровождается излучением и/или поглощением энергии. Так как эта энергия имеет еще и волновые свойства, то логично полагать, что эти процессы сопровождаются приемом и передачей информации. Разрывы и образование связей сопровождаются и акустическими эффектами (механическими волнами). Акустические волны также имеют специфические для соответствующей связи энергоинформационные характеристики.
Предположение, что динамика взаимодействий заряженных частиц и областей молекул (связей) носит энергоинформационный характер, не имеет противоречий с данными фундаментальной науки. Энергоинформационные характеристики разрывающихся связей могут отразиться на квантово-волновых характеристиках новых связей (взаимодействий), возникающих в это же время рядом. Динамизация ускоряет этот процесс и возможно усиливает акустический эффект. Чем выше разведение, тем полнее будут "излучены" энергоинформационные характеристики исходного сырья, так как будут последовательно разорваны все разновидности связей, а дополнительно появятся еще и характеристики различных связей с веществом, используемым как основа (со спиртовым раствором, водой, фруктозой). Если сравнить с музыкой, то низкое разведение это исполнение на одном-двух инструментах и только фрагмента, а высокие разведение - исполнение этой же музыки полностью симфоническим оркестром.
Лечебная реализация фиксированных во внутримолекулярных и межмолекулярных связях энергоинформационных характеристик может происходить при резонансном взаимодействии молекулярного электростатического потенциала (МЭСП) молекул-носителей (лечебных средств) и МЭСП соответствующих биомолекул. Известно, что на прочность внутримолекулярных связей прежде всего влияет полевое воздействие с МЭСП. Характеристики МЭСП, в том числе и его волновые функции, формируют делокализованные электроны, возникшие в результате различных внутримолекулярных взаимодействий. Подобие волновых (энергоинформационных) характеристик МЭСП носителя и МЭСП патологических молекул и может быть основой механизма действия гомеопатических препаратов. Степень подобия определит результат их взаимодействия.
http://www.mhc.ru/mgk.asp
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |