салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"

Некоторые психологические механизмы развития конфликтной ситуации в паре «насильник-жертва»

Д. К. Саламова, О. А. Кириленко (Москва)

Был проведен сравнительный анализ шести пар насильников и жертв с помощью методик, позволяющих изучать особенности половой я-концепции (маскулинность и фемининность), а также способности к оценке невербального поведения (Лабунской Л. С., 1999).

При внутригрупповом анализе (отдельно насильники, отдельно жертвы) было обнаружено, что для жертв характерно: в структуре полоролевой идентичности выраженность и маскулинных, и фемининных признаков; особенности поведения, не согласующиеся с их представлениями о женской половой роли, отсутствие стремления в обладанию характеристиками женской половой роли, недостаточная дифференцированность паттернов поведения в ситуациях взаимодействия как с мужчинами, так и женщинами. Образ мужчины характеризуется выраженностью как маскулинных, так и фемининных черт, а представления о насильнике характеризуются чрезмерной выраженностью маскулинных черт. Для данной группы характерна недифференцированность полоролевых стереотипов. Характерен низкий уровень способностей к оценке невербального поведения (наибольшие затруднения вызвали задания

на оценку эмоционального состояния) и способности разрешения конфликтных ситуаций.

У насильников была обнаружена в структуре полоролевой идентичности незначительная выраженность и маскулинных, и фемининных черт. Полоролевые предпочтения также характеризовались выраженностью как маскулинных, так и фемининных черт и согласовались с представлениями о мужской половой роли.

Паттерны поведения в ситуации взаимодействия с мужчинами также характеризуются выраженностью как маскулинных, так и фемининных черт. Особенности межполового поведения характеризуются выраженностью как маскулинных, так и фемининных черт, при этом согласуются с такими представлениями испытуемых как «Идеальный сексуальный партнер», «Женщина должна быть» и «Девочка должна быть», что может свидетельствовать о недифференцированности представлений о возрастных особенностях женской половой роли, о предпочтении незрелого по полу объекта сексуальной активности, а также о том, что женская группа является для них референтной. Для данной группы также характерна недифференцированность полоролевых стереотипов. Характерны средний или низкий уровень способностей адекватного понимания невербального поведения. Наибольшие затруднения также вызывает задание оценки эмоционального состояния и способности разрешения конфликтных ситуаций.

Обнаруженные сходные психологические особенности насильников и жертв, андрогинный тип полоролевой идентичности, нечеткость представлений о половых ролях, регуляция поведения мужским полоролевым стереотипом, невозможность адекватного разрешения конфликта снижали способность к регуляции поведения в ситуации, способствовали развитию конфликтной ситуации и препятствовали адекватному выходу из конфликта.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу