Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
Системный анализ в клинике девиаций
Литература, посвященная проблеме девиаций, полна противоречий. Так, по Диле Еникеевой (1997), гомосексуальность — продукт неправильного воспитания, психического заболевания или совращения.
Взгляды Игоря Деревянко (1990) не менее фантастичны: «сексуальное поведение не зависит ни от «велений сердца», ни от воспитания, ни от головного мозга. Половое поведение зависит от воздействия на головной мозг половых гормонов. Гомосексуализм — это аномалия половых органов». Чтобы обрести «правильную» половую ориентацию, автор предлагает всем гомосексуалам хирургическое лечение: удаление «чужеродных» половых желез, якобы присутствующих в их брюшной полости.
Разумеется, Деревянко отвергает представленные Гюнтером дёрнером доказательства существования критических сроков внутриутробного развития, когда, воздействуя на мозг, гормоны определяют половой тип его функционирования на всю жизнь. По Дёрнеру, «ядерная» гомосексуальность лишь проявляется в периоде полового созревания; изменить сексуальную ориентацию взрослого человека никакими половыми гормонами невозможно.
Игорь Кон (1998) утверждает: «Гомосексуальность, очевидно, имеет определенные природные предпосылки, взаимосвязь которых остается пока гипотетической. (Не так уж она и гипотетична! — М.Б.). Но хотя природа задает предрасположенность, склонность к той или иной ориентации, только социальный опыт индивида определит, как именно эта склонность проявится, и что из нее разовьется». Нарочитая антидёрнеровская позиция Кона имеет свое объяснение: он одержим идеей «демедикализации» проблемы гомосексуальности, то есть отлучения врачей от исследования природы девиации и от лечения гомосексуалов. По его мнению, гомосексуальность — феномен, относящийся к области культуры и социальной психологии, но никак не медицины. Бесспорно, вожделенная Коном «демедикализация» обрекает геев на беспомощность в их невротических проблемах, тесно спаянных с гомосексуальностью. От подобного поворота дел число суицидов существенно увеличится.
Заодно Кон предлагает освободить понятие сексуальной ориентации «из прокрустова ложа однозначных и жестких определений». Очевидно, что такой подход играет на руку лишь гомофоб-ным экстремистам, которые считают всех геев преступниками, извращенными совратителями и насильниками. Расплывчатость понятий и формулировок, связанных с гомосексуальным поведением, — как раз то, что способно питать гомофобные предрассудки в обществе.
Сексологу приходится различать врожденные и приобретенные компоненты сексуальной ориентации своих пациентов, всякий раз решая вопрос — о какой гомосексуальности идет речь: «ядерной» (вызванной особым характером функционирования центров, регулирующих половое поведение), транзиторной (имеющей преходящий характер), заместительной (вызванной отсутствием лиц противоположного пола), невротической (когда человеку приходится довольствоваться однополыми связями из-за того, что близость с женщинами блокируется по психологическим причинам). Успешное решение этой задачи вполне достижимо при условии принятого в современной сексологии системного обследования нациента, подкрепленного полноценными эндокринологическими и психологическими исследованиями. Это позволяет прогнозировать дальнейшее сексуальное поведение пациента, верно строя ^о психотерапевтическую коррекцию.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |