Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
Адаптивно-адаптирующие стратегии в психоанализе и современной сексологии
Как известно, для психоаналитического опыта решающим является рассмотрение сексуальности. Во внутренней системе координат личности сексуальность обозначает тот пункт, где происходит непосредственный взаимообмен между общественным и индивидуальным, где воплощается встреча социального опыта человека с его телесностью. Встреча интимная, телесная и в то же время социальная — в поле межчеловеческих отношений. Она является центральной осью опыта мира, начиная с онтогенетического первоистока. А это означает, что решающие и фундаментальные человеческие потребности и формы жизни располагаются вдоль этой осевой линии. Сексуальность является тем местом, где происходит неизбежная встреча индивидуальных особенностей и коллективных норм, — сцена как приспособления, так и сопротивления. Приспособление, адаптивная жизнедеятельность и связанные с нею адаптивные стратегии помогают индивиду выжить, гармонизировать свое поведение, приводя его в соответствие с социальными нормами. В понимание приспособления и адаптивных стратегий входит также и гармонизация бессознательной и сознательной психической жизни человека. Именно такое понимание адаптации, как гомеостаза, было присуще психоанализу на ранних этапах его практического воздействия на невротических пациентов. И только в дальнейшем с развитием психоаналитических практик стало ясным, что основной целью психоаналитической психотерапии становится достижение личностного роста и развития пациента с сохранением его уникальности, т.е. формирование адаптивно-адаптирующих стратегий. Особенно ярко это проявилось при определении основного правила психоанализа, гласящего, что эффективное лечение пациента невозможно без осознания конфликта, лежащего в основании невроза. Именно это осознание бессознательных мотивов невротического поведения позволяет в психоаналитической практике использовать высвобождающуюся энергию для гармонизации сознательного и бессознательного в целях личностного роста и развития пациента.
Тема влияния сексуальности на формирование и развитие ребенка — центральная для классического (фрейдовского) психоанализа — в современной экзистенциальной психотерапии дополняется проблемой ограничения экзистенции, приводящего еще в раннем детстве к особой конфигурации «бытия-в-мире», детерминирующей детские фиксации и идентификации, лежащие в основании невротических явлений, или проблемой обнаружения жестких семейных и социальных ограничений, сковывающих спонтанность чувств ребенка, мешающих ему в юношеском и зрелом возрасте видеть смысл происходящего, или проблемой сексуальных неврозов подростка, детерминированных ситуацией экзистенциального вакуума и связанной с ним фрустрацией.
В современной сексологии в самом общем виде принцип адаптивно-адаптирующих стратегий можно сформулировать также и как специфическую форму семейной психотерапии сексуальных неврозов следующим образом: поскольку нормальное сексуаль-
ное развитие и созревание человека заключается в возрастающей интеграции сексуальности в целостную структуру его личности, постольку и семейная терапия должна быть направлена на восстановление такой целостности, которая характеризовалась бы единством сексуального, эротического и духовного компонентов любовного отношения.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |