Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
Модель интегративной психотерапии половых дисфункций у мужчин
Предлагаемая модель интегративной психотерапии основана на тщательном выявлении и последовательной коррекции наиболее значимых психологических механизмов сексуальных дисфункций. Она предполагает дифференцированное использование различных приемов и техник психотерапии (вне зависимости от направлений и школ, в рамках которых были разработаны те или иные методики), объединенных в индивидуализированные терапевтические программы, ориентированные на эффективное устранение у пациентов психологических препятствий для полноценных интимных отношений. Причем в зависимости от особенностей патогенеза сексуального расстройства психотерапия может выступать в качестве ведущего метода лечения либо дополнять фармакотерапию и другие методы лечебного воздействия. Интегративный подход отличают активность, динамизм и краткосрочность психотерапии; технический эклектизм и плюрализм используемых методов; клиническая направленность; сфокусированность на решении психологических проблем, стоящих за симптомами полового расстройства пациента; структурированность психотерапевтического процесса.Терапевтическим прагматизмом интегративной модели обусловлен выбор форм и методов воздействия. Это техники эриксоновского гипноза, нейро-лингвистического программирования (НЛП), десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ), приемы когнитивно -бихевиоральной, мультимодальной, семейной и супружеской терапии, символ драмы, телесно-ориентированной психотерапии, а также элементы ряда других подходов. Все они ориентированы на решение основной стратегической задачи психотерапии — устранение в максимально возможной степени имеющихся у пациентов сексуальных расстройств и восстановление удовлетворяющей их половой активности.
В сексологической практике хорошо известно, что при успешном разрешении интимных затруднений пациентов, как правило, улучшается их психическое самочувствие и социальное функционирование, способствуя в свою очередь позитивным изменениям и в других сферах жизни. По-видимому, здесь приложим закон общей теории систем, гласящий, что изменения в одной области какой-либо системы способствуют перемещениям во всей системе и тем самым изменениям в ней (Bertalanffy L.,1968). Психотерапия способна оказывать разноплановое воздействие на многих уровнях. Поэтому, адресованная достаточно узкой сексологической проблематике, она приводит к более широким позитивным изменениям, что, в конечном итоге, и создает необходимые предпосылки для обретения психического комфорта и улучшения качества жизни обратившихся за помощью.
Структурированность психотерапии предполагает выделение последовательных этапов (фаз) психотерапевтического воздействия, а также прицельное использование наиболее адекватных, нередко взаимозаменяемых психотехник в коррекции идентифицированных негативных психологических факторов и порождаемых ими сексуальных проблем.
Рассмотрим основные этапы психотерапевтического процесса:
1. Создание устойчивых доброжелательных отношений и установление терапевтического контакта с пациентом как основы для эффективного психотерапевтического взаимодействия.
С этой целью используется подстройка (присоединение) к пациенту через уподобление ему в позе, движениях, дыхании, особенностях речи; эмпатическое слушание; выражение искренней заинтересованности проблемами пациента и готовности помочь в их разрешении.
2. Изложение пациентом собственной точки зрения на существующие проблемы в половой жизни, включая его «субъективную теорию болезни». Важно определить личностную значимость сексуальной дисфункции, выяснить представления пациента о возможных причинах расстройства, а также его готовность к психотерапевтическому лечению.
3. Анализ возможных психологических причин сексуальных нарушений с учетом анамнеза жизни и полового расстройства, личностных особенностей и психосексуального развития индивида, предшествующего сексуального опыта, характера партнерской ситуации, когнитивных конструктов пациента и используемых им
3 стратегий совладания.
I 4. Определение основных психологических факторов, приводящих к возникновению у пациента сексуальных проблем. Их можно сгруппировать следующим образом:
а) нарушения психосексуального развития (нарушения его темпов и сроков, нарушения стереотипа полоролевого поведения и/ или психосексуальных ориентации);
б) фобические факторы, выступающие в форме тревожных опасений сексуальной неудачи и коитофобии (являются наиболее частой непосредственной причиной сексуальных срывов у мужчин и закрепления дисфункционального стереотипа половой близости);
в) личностные факторы (ошибочные убеждения и установки в отношении половой жизни; сниженная самооценка; неблагоприятные характерологические особенности и психопатологические нарушения; интрапсихические конфликты);
г) нарушения межличностных отношений с партнером;
д) неадекватное сексуальное поведение партнеров без учета взаимных экспектаций (несоответствие сексуальных сценариев).
Указанные факторы могут сочетаться друг с другом или te патологией других систем, обеспечивающих копулятивную сферу, что необходимо учитывать при планировании индивидуального курса психотерапии. На этом этапе также необходимо сформировать у пациента «лечебную перспективу» через разъяснение ему обратимого характера полового расстройства, функциональных механизмов, приводящих к неудачам в интимной жизни, путей улучшения сексуальных возможностей и супружеских отношений в целом.
5. Осуществление психотерапевтического воздействия с целью последовательного устранения выявленных у пациента психологических механизмов сексуальной дезадаптации. Для этого используются соответствующие техники, направленные на ликвидацию тревожного ожидания неудачи при коитусе и страха перед половой близостью, коррекцию когнитивных ошибок и неадекватных установок, внутренних противоречий, проблем в межличностном и сексуально-поведенческом взаимодействии партнеров и др. Это основной, наиболее трудоемкий и длительный этап психотерапии. Он завершается, когда пациент приобретает способность переносить результаты психотерапии и полученные навыки в реальную жизненную ситуацию, что проявляется устойчивым улучшением сексуального функционирования и партнерского взаимодействия.
6. Завершение психотерапии.
Сфокусированность психотерапии преимущественно на сексуальной проблематике и ее динамизм предполагают проведение ограниченного числа терапевтических сессий (от 2-3 до 12) с частотой 1-2 раза в неделю. Краткосрочному характеру психотерапевтического лечения способствуют изначальная договоренность о его конкретных целях и задачах, а также устанавливаемый врачом и пациентом консенсус по поводу того, что считать позитивным результатом психотерапии. При устранении коммуникативных затруднений и восстановлении параметров сексуальной активности, удовлетворяющих пациента, основная задача интегра-тивной психотерапии считается выполненной.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |