Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Научно-практическая конференция "Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации"
Сексуальность и культура
Традиционно сексологию определяют как "область знаний, комплексно изучающую социальные и психологические аспекты взаимоотношений полов, а также физиологию и патологию половой жизни" .
К сожалению, чаще обыденное сознание сводит суть сексологии к заключительной фразе этого определения ("... физиология и патология половой жизни"), в то время как именно социально-психологические и культурологические аспекты дают возможность вывести сексологические исследования и рассуждения из медицинских кабинетов в окружающую нас "нормальную" жизнь.
Известно, что сексуальность соединяет в себе нечто общее, то есть присущее человеку как биологическому виду и что-то специфическое, то есть определяемое обществом, эпохой, особенностями личности, культурой.
Культуру чаще определяют как "систему норм и ценностей", "совокупность знаковых систем", "систему продуктов духовного опыта". Одной из существенных функций культуры является сигнификативная (от англ. Sign - знак) задача, т.е. формирование значений, ориентиров и ценностей.
В этом смысле весь освоенный человеком мир есть определенная сфера значений. Именно культура осуществляет нормативную функцию, наиболее ярко представленную в общественном сознании, идеологии, представлениях о должном поведении в обществе. Эта функция определяет и наличие расхожих мифов и стереотипов, составляющих определенный блок так называемого менталитета.
В интересующем нас вопросе речь идет о социально-психологических стереотипах маскулинности и феминности, пронизывающих все уровни культуры, от обыденного сознания до философских конструктов.
Известно, и, прежде всего, благодаря работам В. В. Иванова, что чем примитивнее сознание, тем оно более мифологизировано и пронизано стереотипами. В то же время примитивное сознание стремится упорядочить свои представления о мире с помощью так называемых бинарных оппозиций, разделяющих все явления жизни но "положительные" и "отрицательные" (в этом же ряду: наши-не-на-ши, жизнь-смерть, день-ночь, черное-белое, правое-левое, мужчина-женщина и т. п.).
Не вдаваясь в детали ряда исследований, можно констатировать меньшую выраженность указанной тенденции в сознании петербуржцев, что объясняется особым историческим и социально-психологическим обликом Санкт-Петербурга ("окно в Европу", "бывшая, опальная столица", "город трех революций", многона-циональность и "культурность" города и т. п.).
Видимо, не случайно именно в нашем городе кристаллизуется еще в "запретные" 70-е - 80-е годы научная сексологическая школа (И. С. Кон, А. М. Свядощ, С. С. Либих и др.), в 1989 году в государственном институте для усовершенствования врачей (ГИДУВ) возникает первая в стране кафедра медицинской сексологии. И сегодня, именно в Санкт-Петербурге эффективно работает комиссия по экспертной оценке продукции сексуального характера при Администрации горо
да, единственная в Российской Федерации. Благодаря работе комиссии в Санкт-Петербурге найден баланс между примитивным "запрещением" и бездумным "разрешением", что и является сутью цивилизованного регулирования проблемы. Не случайно Институт Психологии и Сексологии, единственный в своем роде, создан в нашем городе.
В целом, сексуальность человека можно понимать и изучать только с учетом происходящих в обществе и культуре изменений (надеюсь, читатель убедится, что эти изменения более ярко выражены в Санкт-Петербурге, нежели в других городах и регионах).
Прежде всего, это:
1. Смена прокреационной модели сексуальности (в которой конечной целью секса является прокреация, т.е. рождение детей) на рекреационную ("наслаж-денческую") цель.
2. Снижение возраста начала половой жизни как у юношей, так и у девушек, связанное с целым рядом как социально-психологичеких и культурных факторов, так и с акселерацией.
3. Отход от многопоколенной семьи к однопоколенной.
4. Изменение семейных ролей с ослаблением традиционных патриархальных стилей.
5. Индивидуализация сексуального поведения.
6. "Сужение сферы запретного" по Д. С. Лихачеву.
7. Рост разводов в связи со сменой глубинных ценностей и ориентации института брака.
Во всем многообразии проявлений "сексуального" в том или ином обществе можно проследить одну из трех основных тенденций:
1. Государство вводит четкие нормы индивидуального поведения, обеспечивая их соблюдение репрессивными административно-правовыми мерами;
2. Общество само должно контролировать и сдерживать социально нежелательные аспекты сексуального поведения с помощью профессионального опыта и знаний;
3. Индивид сам может и должен контролировать свое поведение. Главное здесь - личный выбор.
Специфика "петербургского стиля" сексуального поведения в последние годы определяется соответствием ситуации второму из перечисленных вариантов.
Эпоха перемен в нашей стране освободила сексуальность от насильственного подавления и нелепого отрицания ("секса у нас нет"). В то же время сексуальное освобождение обернулось не столько свободой, сколько анархией и сведением сложнейшего эмоционального мира секса человека к технической, физио-лого-механической проблематике. Изголодавшиеся по сексуальной информации люди удовлетворяют свой интерес всевозможными, зачастую низкопробными пособиями и руководствами.
Скрытый психологический смысл можно проследить и в том, как мы сегодня говорим о сексе. Давайте вслушаемся в него. Официальное просвещение пре-"односит нам секс как опасность. Секс ведет к венерическим заболеваниям, абортам, нежелательной беременности, СПИДу и т.п.. В основе этих утвержде-
ний лежит напряжение, подозрительность и страх ("не вздумай расслабиться, всегда помни о последствиях, берегись противоположного пола"). В художественной литературе и в поучениях пожилых людей мы зачастую слышим: "Секс -это нечто возвышенное". Здесь в основе - только высокие чувства, телесно-досадное недоразумение, без тел секс был бы лучше и человечнее. В молодежной среде мы можем почувствовать, что секс - это своеобразный бунт ("плевал я на все ваши правила"). В молодежной среде сексуальная жизнь зачастую несет характер вызова не принимаемому внешнему миру "взрослых", характер ухода от него. Нередко мы можем услышать и так называемых циников: "Секс - это кок бы определенный раздел физики, а именно - механика". В этом случае все сводится к техническим навыкам и приспособлениям. (Возьмите деталь "А", вставьте в деталь "В", закрепите контргайку "С" и добейтесь режима работы "Д"...).
Конец советской эпохи принес людям прежде всего ощущение многих ранее неизведанных свобод (слова, передвижения и т.п.). Но, также как в политике и экономике, сексуальная свобода оказалась по сути анархией. Анархия, как процесс противостоящий культуре, привело к расколу, поляризации общества не только в сфере социальной и экономической, но и в сфере сексуальной. Именно поэтому, сегодня не представляется возможным четко ответить на вопрос: "Каково постсоветское общество в своей сексуальной жизни? По-прежнему, скорее репрессивное, пуританское, ханжеское? Или напротив, "беспредельно" окунувшееся в сексуализацию, допускающее практически все в сфере секса? Сейчас общество поляризовано и в этой области: с одной стороны те, кто по-прежнему считают секс чем-то грязным и неприличным, требующие жестких запретов даже на изображения обнаженного тела и сексуальное просвещение подростков, с другой - требующие отмены всех моральных норм и критериев сексуального поведения, ратующие за принципы маркиза де Сада: "Человек волен делать все, что ему хочется".
Понятно, что взгляды на сексуальное поведение и ориентиры в этой области россиян зависят от их пола, возраста, социального происхождения, уровня образования и религиозных убеждений. Думаю, что многие согласятся со мной в том, что, несмотря на возвратно-поступательное движение маятника истории, все же будущее принадлежит молодым, образованным, терпимым к другим мнениям и проживающим в крупных культурно-промышленных центрах.
Возникновение новой сексуальной культуры - процесс долгий и непростой. Сейчас мы находимся скорее в стадии отрицания и крушения (не всегда оправданного) старых представлений и ценностей. Поэтому вместо появления спокойного и открытого отношения к сексу сейчас мы чаще видим проявление "дикого" секса в вульгаризированном и коммерциализированном варианте. Вульгаризация и назойливость в этой области вызывают разочарование и раздражение, которое консерваторы и клерикалы используют в целях позиционирования себя в качестве истинных "защитников" морали и духовных ценностей.
Новая сексуальная культура не может возникнуть сама по себе. Процесс этот весьма сложен и не может происходить в обществе без своеобразных "островков" и ориентиров. В качестве одного из таких ориентиров вполне оправдано рассматривать наш город, Санкт-Петербург.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |