Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»
Сосудистая абдоминальная боль
У больных с атеросклерозом венечных артерий, по данным допплерографических, рентгенографических, патологоанатомических исследований, выявляется атеросклеротическое поражение непарных висцеральных ветвей брюшной аорты в 73,5% случаев (А.В.Покровский). Сужение просвета чревного ствола в сочетании с уменьшением проходимости верхней и нижней брыжеечных артерий приводит к снижению кровоснабжения органов пищеварения и возникновению сосудистой абдоминальной боли. Несмотря на большие компенсаторные возможности коллатерального кровоснабжения в бассейнах этих сосудов адекватной компенсации кровотока не происходит. Возникает хроническая ишемия органов пищеварения, которая характеризуется достоверными нарушениями функции и морфологии желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки.
Трудности диагностики абдоминальной боли сосудистого генеза обусловлены тем, что ее клинические проявления свойственны различным заболеваниям гастродуоденальной зоны, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Больные с такой болью чаще госпитализируются в гастроэнтерологические стационары, где выявленные функциональные и морфологические изменения органов пищеварения расцениваются, как банальное хроническое воспаление и проводимая соответственно этому терапия является малоэффективной.
Цель: представить особенности клинического течения сосудистой абдоминальной боли.
Материал и методы: обследовано 236 больных с хронической ишемической болезнью органов пищеварения (ХИБОП). Из них 111 мужчин и 125 женщин, в возрасте от 42 до 70 лет. Средний возраст составил 53,5+2,7 лет. Диагноз сосудистой абдоминальной боли был поставлен на основании ультразвукового, допплерографического (УЗДГ) и ангиографических методов исследования.
Результаты: в нашем исследовании, в большинстве случаев (76,8%), выявлено интравазальное поражение непарных висцеральных ветвей брюшной аорты, обусловленное их атеросклеротическим поражением. В остальных случаях встретилась экстравазальная компрессия ЧС, преимущественно серповидной связкой диафрагмы. Всего гемодинамически значимых стенозов (более 50%) было выявлено у 62 больных.
Данные УЗДГ и рентгеноконтрастной аорто-артериографии непарных висцеральных артерий брюшной аорты при сопоставлении с клиническими проявлениями сосудистой абдоминальной боли позволили выделить 6 вариантов течения заболевания: эрозивноязвенный - 46,2% (п=109), псевдопанкреатический - 33,9% (п=80), дискинетический - 11,9% (п=28), холецистоподобный - 6,7% (n=16l псевдотуморозный - 1,3% (п=3).
Выводы: нарушения висцерального кровоснабжения определяют наличие сосудистой абдоминальной боли, проявления которой зависят от степени нарушения кровотока по непарным висцеральным артериям, от изолированного или сочетанного их поражения, от чувствительности органов к ишемии, от компенсаторных возможностей коллатерального кровообращения. Эти условия определяют клиническую картину и вариант течения данной патологии.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |