салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Принципы диспансерного и катамнестического наблюдения детей с врожденной и перинатальной патологией

И.А. Лешкевич, С.А. Байдин, Д.Н. Дегтярев, д.м.н, профессор кафедры неонатологии РГМУ; Л.И. Лукина, З.Х. Шунгарова, детская городская больница №13 им. Н.Ф.Филатова

В последние годы существенно уменьшилась смертность не только доношенных и недоношенных детей, но и повысился коэффициент выживаемости детей с экстремально низкой массой тела. Это явилось причиной увеличения количества детей с перинатальными поражениями ЦНС, которые нередко сочетаются с другими патологическими состояниями перинатального периода.

Раннее выявление детей с перинатальной патологией позволяет своевременно начать комплекс медико-реабилитационных мероприятий и тем самым минимизировать неблагоприятные отдаленные последствия и предотвратить часть случаев инвалидизации детей.

Анализ показывает, что общепринятые методы диспансерного наблюдения в районных детских поликлиниках, “схематичность” и стандартный подход в ведении детей разных групп риска  не позволяют осуществлять в полном объеме все необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия детям с врожденными и перинатальными заболеваниями.

Проведение комплекса диагностических и лечебно-профилактических мероприятий не возможно без объединения усилий врачей различных специальностей, хорошо ориентирующихся в проблемах врожденной и перинатальной патологии.  Наиболее эффективная медицинская помощь таким детям может быть оказана на базе консультативно-диагностического центра или поликлинического отделения крупного многопрофильного детского стационара.

Наиболее эффективной формой организации медицинской помощи детям с врожденной и перинатальной патологией являются отделения (кабинеты) катамнестического наблюдения за такими детьми, открытые в последние годы на базе ДГКБ № 13 им Н.Ф.Филатова, Измайловской ДГКБ  № 3, ЦПСР, ГКБ  № 7, 8, 13, 29.

Основная задача катамнестического наблюдения (в расширенном понимании этого термина) – предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной или перинатальной патологией, ранняя их диагностика, устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию ребенка.

Для оптимизации диагностического процесса к катамнестическому наблюдению за детьми группы риска на регулярной основе должны привлекаться: детский невропатолог, окулист, хирург-ортопед, специалист по УЗИ диагностике, медицинский генетик и др.

Врач-педиатр должен помнить, что главная задача катамнестического наблюдения – профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей из группы риска, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидизации с детства. Если прогноз здоровья детей с врожденными аномалиями развития во многом определяется возможностью и своевременностью хирургической коррекции порока, то предупреждение неблагоприятных отдаленных последствий перинатальных заболеваний является непосредственной обязанностью врача-педиатра.

В зависимости от характера и тяжести перинатальной патологии, решение этой задачи может идти по 3-м основным направлениям, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Первое – это предотвращение или уменьшение случаев болезни; второе - предупреждение тяжелого развития болезни, ее прогрессирования (в том числе за счет ранней диагностики); третье  - предупреждение развития болезни путем назначения адекватной терапии.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу