салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Кесарево сечение. Во имя чего?

В.В. Мурашкин, главный врач р.д. №18, к.м.н.

Проблема абдоминального родоразрешения на современном этапе развития акушерской науки и практики приобрело первостепенное значение. Действительно нужны ли все «устаревшие» технологии родоразрешения – акушерские щипцы, вакуум экстракторы, акушерские повороты плода, если достаточно просто с минимальными осложнениями можно решить большинство вопросов, произведя  операцию кесарево сечение.

Существующие в мире подходы можно разделить на 2 большие группы: направленных на расширение показаний (1), и минимизирующие (2).Главный итог любого из подхода сводиться к улучшению показателей перинатальной заболеваемости и перинатальной смертности.

Относясь, безусловно, к сторонникам минимизации показаний к Кесареву сечению, как к операции необходимой, но достигшей неоправданной  распространенности, мы проанализировали собственные данные по типичному городскому родильному дому, где в год рожают примерно 2000 москвичек и гостей столицы. Динамика частоты кесарева сечения и акушерских щипцов представлены в таблице, в соответствии  с показателями перинатальной заболеваемости и перинатальной смертности. Как видно, средний показатель кесарева сечения   8.7%, акушерских щипцов 1.5%, при перинатальной смертности 4.8‰. Представленные данные зарождают мысль о возможности снижения показателя перинатальной смертности и перинатальной заболеваемости за счет увеличения частоты произведения кесарева сечения. Однако анализ случаев перинатальной смертности позволяет усомниться в абсолютной верности приведенных утверждений. Так, анализируя случаи перинатальной смертности, обращает на себя внимание тот факт, что большая часть приходится на мертворождаемость, из которых  примерно в 50% имела место антенатальная гибель плода. Основной причиной антенатальной гибели плодов являлась отслойка предлежавшей и или нормально расположенной плаценты, данный фактор не может рассматриваться как резерв снижения перинатальной смертности. Важными мы считаем случаи интранатальной гибели доношенных плодов, наступившая в результате неправильно избранной тактики ведения родов. Гибель доношенных плодов происходила в родах при тазовых предлежаниях, родах осложненных развитием аномалий сократительной деятельности  матки на фоне гестоза и фетоплацентарной недостаточности. В приведенных случаях продолжение консервативного ведения родов привело к столь трагическим результатам. Изменение тактики ведения родов в пользу абдоминального родоразрешения существенно не увеличило бы процент оперативных родов, и не снизило бы показатели перинатальной смертности, но были бы сохранены жизни детей.

Представленные данные свидетельствуют о разумных возможностях минимизаций абдоминальных родов, при достижении цивилизованных показателях перинатальной заболеваемости и смертности.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу