Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»
38-летний опыт работы детского аллергологического кабинета и проведение аллерген-специфической иммунотерапии
Первый в стране детский аллергологический кабинет был организован Морозовской детской клинической больнице в 1967 году. За 38-летний период под наблюдением находилось 18464 ребенка в возрасте от 1 года до 15 лет. У 88% из них были аллергические заболевания органов дыхания -с бронхиальная астма (БА), аллергический ринит (АР), поллиноз. При проведении специфического аллергологического обследования положительные кожные пробы выявлялись у 78% больных БА и 98% больных поллинозом. У больных БА чаще всего выявлялась сенсибилизация к аллергенам бытовой пыли, у 66% она сочеталась с сенсибилизацией к пироглифидным клещам (Dermatophagoides peronissinus и farina). Почти у каждого пятого ребенка отмечалась аллергия к эпидермальным аллергенам - шерсти кошки и собаки. Более чем у 50% детей имелась поливалентная сенсибилизация к 2, 3 и более группам аллергенов.
Пыльцевая аллергия была диагностирована у 5966 детей. У них выявлялась сенсибилизация к пыльце деревьев, злаков и сорных трав.
Современные препараты для лечения аллергических заболеваний позволяют хорошо контролировать симптомы, однако они не оказывают влияния на механизмы развития аллергического воспаления, при их отмене клинические проявления бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита вновь рецидивируют. С возрастом у ребенка расширяется спектр сенсибилизации.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является этиопатогенетическим методом лечения IgE-зависимых аллергических заболеваний, оказывает влияние на естественное течение болезни, уменьшает клинические проявления аллергии, предупреждает формирование бронхиальной астмы у детей с аллергическим ринитом.
За 38 лет работы кабинета АСИТ проведена 15 700 детям: с бронхиальной астмой – 9 764 ребенка и с поллинозом – 5 966 детей. Использовались парентеральный и сублингвальный методы АСИТ. Применялись вводно-солевые растворы бытовых, клещевых, пыльцевых аллергенов. Отмечена высокая эффективность парентеральной АСИТ при бронхиальной астме (87%) и поллинозах (89%),. Сублингвальный путь введения аллергенов был эффективен у 74 % больных БА и 76% больных с сезонным ринитом.
Эффективность АСИТ увеличивалась с увеличением продолжительности курсов АСИТ и их количества. При сенсибилизации к одной группе аллергенов количество отличных и хороших результатов было выше, чем при сенсибилизации к 2 и 3 и более группам аллергенов.
Результаты специфической иммунотерапии определялись также наличием у ребенка нескольких аллергических заболеваний. Так у детей с атопическим дерматитом и БА эффект АСИТ развивался только после 3-х и более лет лечения аллергенами.
Высокая продолжительность АСИТ, частые посещения аллергологического кабинета требуют большого терпения, как со стороны больного, так и со стороны врача. Целесообразно ряду больных, особенно с тяжелыми формами заболевания, начинать лечение в условиях специализированного стационара с последующим продолжением в условиях аллергологического кабинета или специализированного санатория. У детей можно шире применять сублингвальный метод АСИТ, который, по нашим наблюдениям, был достаточно эффективным и менее трудоемким.
Проведение АСИТ требует большой осторожности и индивидуального подхода, особенно у детей, так как во время проведения специфической иммунотерапии возможны осложнения, вплоть до тяжелых. Поэтому специфическая иммунотерапия может проводиться только в специализированных учреждениях, где врач и медицинская сестра процедурного кабинета хорошо владеют этим методом терапии, осведомлены о возможных побочных реакциях и могут оказать квалифицированную неотложную помощь больному в случае их возникновения. Мы в своей многолетней практике побочные реакции наблюдали у ¼ больных. Почти все они носили местный характер и выражались в гиперемии в месте инъекции аллергена и уплотнении. Эти реакции чаще возникали на введение пыльцевых аллергенов. Обычно они исчезали через 1-1 ½ часа после инъекции аллергена и не являлись противопоказанием для продолжения лечения. За этими больными мы устанавливали строгий контроль, дозу аллергена уменьшали или дробили, т.е. делали 2 инъекции в обе руки, на место инъекции накладывали лед. Как правило, местные реакции постепенно исчезали, и дальнейшее лечение проходило без осложнений.
Обострения мы наблюдали только у 5 больных: у 2 больных реакция выражалась явлениями аллергического конъюнктивита, ринита, крапивницей, у 3 больных – приступом бронхиальной астмы. По ликвидации реакций дозу аллергена уменьшали на одно или два разведения и дальнейшее повышение проводили медленнее по сравнению со стандартными схемами. Характерными были изменения в анализах крови, которые мы отмечали у части больных. Эти изменения сводились к лейкопении, тромбоцитопении и относительному лимфоцитозу, у некоторых больных отмечалось увеличение количества эозинофилов до 10% и выше. В случае появления изменений в анализах крови специфическую иммунотерапию прекращали, назначали соответствующее лечение и по мере нормализации анализов крови лечение возобновляли.
Анализ отдаленных результатов АСИТ у 6373 детей показал, что у 66% больных БА приступы не возобновлялись за период наблюдений до 30 лет, а при возобновлении приступов у 17% они протекали легче, и только у 7,6% утяжелялось течение астмы.
У детей же, получивших только фармакотерапию, даже очень интенсивную, длительная ремиссия отмечена только у 14% детей, а у 20% астма приняла более тяжелое течение.
Таким образом, АСИТ является эффективным методом достижения длительной ремиссии у больных с респираторными проявлениями аллергии, экономически выгодна и остается наиболее перспективным методом в лечении аллергических заболеваний.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |