Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»
Основные методы диагностики и лечения диабетической дистальной полинейрпопатии
Диабетическая дистальная полинейропатия (ДПН) – это наличие симптомов и/или признаков нарушения функции периферических нервов у больных сахарным диабетом после исключения других причин (Международное руководство по амбулаторному ведению диабетической периферической нейропатии, 1995). Распространенность ДПН, зависит от методов диагностики данного осложнения, применяемых в том или ином популяционном исследовании и составляет от 25 до 80%. Клинические проявления ДПН, значительно снижают качество жизни больных и являются важнейшим патогенетическим и прогностически значимым фактором риска развития ряда осложнения сахарного диабета, в частности синдрома диабетической стопы. Установлено, что в 85% случаев ампутациям предшествуют язвенные дефекты стоп. В этой связи крайне важно своевременно и как можно раньше выявлять признаки ДПН с назначением соответствующих лечебно- профилактических мероприятий.
Ключевая роль в патогенезе нейропатии принадлежит хронической гипергликемии. Длительно существующий повышенный уровень сахара в крови приводит к активации полиолового пути обмена глюкозы, вызывает оксидативный стресс, снижает образование оксида азота и кровоток в нервном волокне, нарушает образование факторов роста. Все вышеуказанные механизмы являются причиной гибели нервной клетки и приводит к замедлению проведения импульса по нервному волокну.
Диагноз ДПН устанавливается на основании характерных жалоб, анамнестических данных, клинического неврологического исследования с использованием количественных и полуколичественных тестов. К более углубленным методам диагностики относятся электромиографическое исследование и биопсия нерва. При оценке симптомов следует выяснить наличие у пациента жалоб на жжение, боли в кистях рук и стопах, покалывания, онемение, ощущение «ползания мурашек», судороги в нижних конечностях. Также необходимо уточнить усиливаются ли симптомы в ночное время суток и продолжительность вышеуказанных жалоб. Для объективной оценки степени выраженности ДПН необходимо провести клиническое неврологическое исследование. Данный вид обследования состоит из определения порога разных видов чувствительностей (тактильной, вибрационной, болевой, температурной) и исследования рефлексов (ахилловых и коленных). Больные, у которых при обследовании выявлено отсутствие или выраженное снижение вибрационной, тактильной или болевой чувствительности относятся к группе риска развития синдрома диабетической стопы.
Обсуждая вопросы терапии ДПН, необходимо отметить, что на первом этапе усилия как врача, так и пациента должны быть направлены на достижение нормогликемии. Лечение ДПН может быть направлено как на облегчение симптомов, так и воздействия на патогенетические механизмы развития данного осложнения. Общепринятыми средствами симптоматической терапии ДПН являются: трициклические антидепрессанты, противосудорожные средства, анальгетики, местно раздражающие мази. К средствам патогенетического лечения относятся: ингибиторы альдозоредуктазы, ингибиторы конечных продуктов гликирования структурных белков, g- линоленовая кислота, факторы роста нерва, антиоксиданты. В настоящее время большинство вышеперечисленных препаратов патогенетической терапии находятся на различных стадиях клинических испытаний их эффективности и безопасности. Доказано положительное воздействие антиоксидантов (препараты тиоктовой (a-липоевой) кислоты) как лекарственных препаратов снижающих влияние свободных радикалов на возможность возникновения и развития окислительного стресса и как следствие, улучшающих течение ДПН. Оценка эффективности применения препаратов a-липоевой кислоты при симптоматической (болевой) форме диабетической дистальной нейропатии проводилась в ряде многоцентровых двойных-слепых плацебо контролируемых исследований. Доказана эффективность (снижение болевого синдрома, улучшение показателей объективного осмотра) в/в капельного вливания препарата в дозировке 600 мг в течение 3-х недель (ALADIN), 1800 мг/сутки per os в течение 3-х недель (ORPIL). Средствами вторичной и третичной профилактики развития язвенных дефектов являются контроль гликемии, обучение больных и членов их семей правилам ухода за ногами, подбор лечебной либо профилактической обуви.
В заключении хотелось бы отметить, что своевременная и ранняя диагностика периферической нейропатии, назначение лечебных и профилактических мероприятий способны значимо снизить количество ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом и значительно улучшить качество жизни.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |