Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»
Внедрение безпикового аналога инсулина лантус в практику работы эндокринологической службы г. Москвы
Одним из способов улучшения компенсации углеводного обмена является создание и внедрение новых препаратов, обладающих улучшенными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. В настоящее время в клиническую практику входит аналог инсулина длительного действия - инсулин гларгин (Лантус, «Санофи-Авентис», Франция). На сегодняшний день инсулин гларгин (21А-Gly-30Ba-L-Arg-30Bb-L-Arg-инсулин) является единственным безпиковым аналогом инсулина длительного действия, при однократном введении которого обеспечивается базальный контроль гликемии в течение 24 часов.
Одним из первых регионов, где начал применяться новый инсулин, стала Москва. В многоцентровом, открытом 12-недельном исследовании, которое проводилось в 22 поликлиниках и стационарах города, приняли участие 574 пациента с СД 1 и 2 типа.
Рекомендованная начальная доза инсулина гларгин у пациентов с СД 1 типа, которые получали НПХ-инсулин один раз в день, была эквивалентна дозе НПХ-инсулина. Если пациенты с СД 1 типа получали более одной инъекции НПХ-инсулина в сутки, то при назначении инсулина гларгин суточную дозу НПХ-инсулина рекомендовали снижать на 20-30%. Коррекцию дозы инсулина гларгин проводили индивидуально 1 раз в неделю с учетом результатов самоконтроля уровня гликемии натощак, добиваясь ее снижения до значений £5,5 ммоль/л.
Рекомендованная начальная доза инсулина гларгин при добавлении к ПССП у пациентов с СД 2 типа, ранее никогда не получавших инсулин, составляла 10 МЕ. Больных, которые получали НПХ-инсулин один раз в день, было рекомендовано переводить на инсулин гларгин в той же дозе. Если пациенты получали более одной инъекции НПХ-инсулина в сутки, то при назначении инсулина гларгин суточную дозу НПХ-инсулина рекомендовано было снижать на 20-30%. Дозу титровали 1 раз в неделю с учетом результатов самоконтроля уровня гликемии натощак, добиваясь ее снижения £5,5 ммоль/л.
Анализ, полученных данных показал что, применение Лантуса в качестве базального инсулина у пациентов с СД 1 типа позволило снизить средний уровень HbA1с более чем на 2 % в течение 12 недель, причем целевой уровень HbA1с (< 7%) был достигнут практически у половины пациентов. Не менее значимым представляется отсутствие изменения соотношения болюсного/базального инсулинов до включения в исследование и через 12 недель. Через год от начала терапии Лантусом средний уровень HbA1c снизился на 2,5%, а целевой уровень HbA1c (< 7%) был достигнут практически у 2/3 пациентов (62%). Необходимо подчеркнуть, что удовлетворенность терапией и желание продолжать лечение Лантусом выразили 99% пациентов.
Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность применения Лантуса и при СД 2 типа. После 12 недель терапии средний уровень HbA1c снизился с 9,9 до 7,8%, а уровень гликемии натощак - с 11,3 ммоль/л до 6,3 ммоль/л. Целевое значение HbA1c было достигнуто у 40% больных, доля пациентов с уровнем HbA1c 7,0-8,0% увеличилась с 10% до 29%, а доля пациентов с уровнем HbA1c >8,0% снизилась с 90% до 30%. Положительный ответ на вопросы об удовлетворенности лечением и желании продолжать терапию Лантусом дали 98% пациентов с СД 2 типа.
Анализа эффективности применения Лантуса в подгруппах пациентов с СД 2 типа показал, что независимо от вида исходной терапии, её интенсификация за счет присоединения Лантуса позволила улучшить контроль углеводного обмена во всех подгруппах.
Необходимо подчеркнуть то, что данное исследование проводилось в обычных поликлиниках и стационарах г. Москвы, и в нем принимали участие типичные пациенты, которые на момент включения в исследование находились в состоянии суб- и декомпенсации углеводного обмена. Перевод на Лантус и дальнейшее наблюдение пациентов осуществлялись теми же специалистами, которые вели пациентов ранее. Участие в исследовании помогло врачам приобрести опыт применения Лантуса, достаточно просто и безопасно инициировать инсулинотерапию у пациентов с СД 2 типа. Кроме этого, в результате данной работы врачи имели возможность оценить удобство и эффективность предложенного алгоритма подбора дозы Лантуса.
Таким образом, применение аналога инсулина гларгин (Лантус) в качестве базального инсулина позволяет значительно улучшить гликемический контроль у пациентов с СД 1 типа и СД 2 типа не только при кратковременной оценке результатов, но и при длительном применении
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |