салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Влияние внутрикоронарного введения метаболических цитопротекторов на реперфу-зионное повреждение кардиомиоцитов пациентам в остром периоде инфаркта миокар-да после выполнения эндоваскулярных процедур

Д.Г. Иоселиани, А.Г Колединский, Н.В. Кучкина, Д.В. Истрин, В.Л. Башилов, научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии

Цель исследования: изучение кардиопротективного действия метаболических цитопротекторов Неотона (фосфокреатин) и Мексикора (метилэтилпиридинола сукцинат), введенных внутрикоронарно в инфаркт-ответственную коронарную артерию (ИОКА) после её механической реканализации в первые часы развития острого крупноочагового инфаркта миокарда (ОИМ).

Материалы и методы. В исследование вошли 63 пациента (средний возраст - 55±8 лет) с острой окклюзией ИОКА и отсутствием антеградного кровотока (TIMI 0), которым в первые шесть часов от момента развития ОИМ была выполнена успешная реканализация ИОКА. До проведения ангиографии все пациенты методом случайной выборки были рандомизированы в 3 группы. Пациентам первой группы (n=12) Неотон вводили в дозе 2 г непосредственно во время процедуры реканализации ИОКА, однократно внутрикоронарно. Больным второй группы (n=32) Мексикор вводили по следующей схеме: внутрикоронарно 0,2 г во время реканализации ИОКА, далее внутривенно в дозе 7-9 мг/кг/массы тела в сутки на протяжении 14 дней. Третью группу – контрольную, составили 19 больных ОИМ с успешной реканализацией ИОКА, которым не проводилась профилактика реперфузионного повреждения миокарда. Забор крови на маркеры повреждения кардиомиоцитов (Тропонин I, миоглобин) производили в момент реканализации ИОКА, на 12 и 24 час после выполнения процедуры. Всем пациентам на 10-е сутки заболевания выполняли контрольную вентрикулографию. По исходным клинико-анамнестическим и ангиографическим данным пациенты в исследуемых группах достоверно не различались.

Результаты. У всех пациентов течение заболевания в госпитальном периоде было относительно гладким, без летальных исходов. Средние значения концентраций тропонина I на 12 час после проведения процедуры в 1-ой и 2-ой группе составили 335±49 и 458±37 нг/мл соответственно, против 841±52 нг/мл в группе контроля (p<0,05). По сравнению с контрольной группой в госпитальном периоде у больных 1-ой и 2-ой исследуемых группах отмечали более благоприятное клиническое течение заболевания: снижение частоты развития острой застойной левожелудочковой недостаточности, формирования острой аневризмы сердца, частоты аритмических осложнений. Соответственно ФВ ЛЖ на 10-е сутки ОИМ в 1-й и во 2-й группах составила 47±8% и 42±6% против 35±6% в группе контроля (p<0,05). Отмечено также достоверное снижение КДО и КСО в 1-ой и 2-ой исследуемых группах по сравнению с контрольной группой. В 3-й группе, по сравнению с контрольной и 2-й группой, отмечена достоверно лучшая динамика регионарной сегментарной сократимости.

Заключение. Интракоронарное введение метаболических цитопротекторов Неотона и Мексикора предупреждает реперфузионное повреждение миокарда и способствует сохранению структурно-функциональной целостности кардиомиоцитов после восстановления антеградного кровотока в инфаркт-ответственной артерии в первые часы развития ОИМ. Длительная курсовая терапия больных в остром периоде ИМ Мексикором повышает сократительную способность гибернирующего миокарда.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу