салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Динамика показателей провоспалительных цитокинов у больных хсн в зависимости от проводимой терапии

И.М. Корочкин, д.м.н., профессор, И.У. Облокулов, аспирант, кафедра факультетской терапии педиатрического факультета Российского Государственного медицинского университета. Кафедра терапии ВОП-2 лечебного факультета Самаркандского медицинского института

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца и ряда хронических заболеваний внутренних органов. Она отмечается не менее чем у 1-2% взрослого населения, а у лиц старше 75 лет 10-25%. По результатам Фремингемского исследования, частота впервые установленного диагноза ХСН составила 2,5-2,7 на 1000 всех обращений в год, а число больных ХСН - 2% от всех госпитализированных в стационары.

В последние годы, в дополнение к кардиальной, кардиоренальной, гемодинамической и нейрогуморальной концепциям прогрессирования ХСН, получила развитие теория иммунной активации. В настоящее время иммунная теория патогенеза ХСН привлекает все большее число сторонников. Хорошо известно, что иммунная система организма отвечает не только на инфекционную агрессию, но и реагирует на любое стрессовое воздействие, в том числе, на ишемию, гемодинамическую перегрузку, интоксикацию, то есть на те воздействия, которые способствуют возникновению и прогрессированию сердечной недостаточности.

Цель исследования: изучение динамики показателей провоспалительных цитокинов у больных ИБС с ХСН в зависимости от проводимой терапии.

Материалы и методы. Обследовано 50 больных (в возрасте 49-71 лет, женщин-31, мужчин-19) хронической сердечной недостаточностью в возрасте от 49 до 71 лет. Тяжесть ХСН оценивалась по классификации Н.Д. Стражеско и В. Х. Василенко (1935г). В исследования не включали больных с острыми формами ИБС (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), клапанными пороками сердца, инфекционными заболеваниями сердца, аутоиммунными, эндокринными патологиями, а также почечной недостаточностью. У всех пациентов изучены история заболевания, особенности течения болезни.

Все больные были разделены на две группы.

I группа больных (25). Стандартная терапия сочеталась с применением низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения, методом внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Все больные получали «аевит» ежедневно в дозе 600 мг, начиная с первой процедуры для профилактики “вторичного обострения”. Для лазерной терапии использовалась аппарат «АЛОК-1», работающий в следующем режиме: длина волны – 0,63нм, мощность импульса 1,0-1,5 мВт. Время воздействия на кровь 12-15 мин, курс терапии 5 сеансов.

II группа больных (25). Проводилась стандартная терапия (и АПФ, диуретики, β-адреноблокаторы, а также назначаемые по показаниям сердечные гликозиды и нитраты.

Эффективность различных схем терапии изучалась на основании снижения уровней провоспалительных цитокинов ФНО α, ИЛ-6, показателей электролитного баланса крови, параметров Эхо КГ, суточного диуреза.

В сыворотке крови больных уровень ФНО α, ИЛ-6 определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест систем НИИ «Особо чистых биопрепаратов» (Санкт-Петербург). Биохимические и функциональные методы исследования выполнялись по общепринятым методикам, что позволило оценить функцию различных органов, выявить осложнения и сопутствующие заболевания.

Результаты. У всех больных с ХСН показатель ФНО α колебалось от 5.0пг/л до 13.2 пг/л, содержание ИЛ-6 колебался от 14.6пг/л до 43.7пг/л.

При анализе показателей провоспалительных цитокинов в первой группе больных, которым проводилось стандартное лечение в комплексе с ВЛОК, отмечено достоверное снижение ФНО α на 35,3% (8.53 ± 0.50пг/л и 5.52 ± 0.38пг/л соответственно; р<0.001) и ИЛ-6 на 35,2% (30.76 ± 1.99 пг/л и 19.95 ± 1.14 пг/л соответственно ; р<0.001). Во второй группе больных, где проводилась стандартное лечение достоверного снижения ФНО α не наблюдалось (8.76±0.42пг/л и 7.83±0.40пг/л соответственно), а уровень ИЛ-6 снизился на 11,8% и составил (29.17±1.50 пг/л и 25.75±1.24 пг/л соответственно; р<0.01).

При исследования трансмитрального кровотока у больных исследуемых групп

наблюдалось снижение максимальной скорости раннего диастолического наполнения левого желудочка (пик Е). В то же время у этих больных отмечалось увеличение скорости кровотока в систолу предсердия (пик А), что отражает выраженность изменений расчетного показателя Е/А.

На фоне проводимой терапии в первой группе показатель трансмитрального кровотока увеличился достоверно (в среднем на 30,2%). Во второй группе наблюдалось тенденция к улучшению показателей трансмитрального кровотока, но изменение было недостоверным (в среднем на 9%).

В первой группе больных получавших комбинированную терапию отмечено уменьшение концентрации натрия в плазме крови, а экскреция его с мочой увеличилась, что было достоверным наряду с увеличением диуреза на 450-730 мл в сутки. Концентрация калия в плазме крови напротив несколько увеличилась, а экскреция с мочой уменьшилась, но эти изменения были недостоверными. Тенденция к уменьшению соотношения уровней натрия и калия в плазме крови сопровождалось достоверным увеличением в моче натрия. Во второй группе тоже наблюдалось тенденция к снижению концентрации натрия в плазме крови, но эти изменения были недостоверными.

Явления недостаточности кровообращения (отеки нижних конечностей, одышка при нагрузке, сердцебиение) быстрее регрессировали у больных первой группы срок пребывания в стационаре которых сократилась до 18 дней по сравнению с 21 днём во второй группе.

Наблюдаемая после ВЛОК перестройка в системе общей гемодинамики, в результате которой уменьшается пред и постнагрузка на сердце, вероятно, обеспечивает более экономичный режим работы сердечной мышцы и снижает потребность миокарда в кислороде.

Таким образом, проведенное исследования показало преимущество комбинированной терапии с применением низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного облучения крови по сравнению со стандартном лечением.

На фоне комбинированной терапии с ВЛОК у больных ИБС с явлениями сердечной недостаточности при улучшении клинического состояния выявлено достоверное снижение уровней провоспалительных цитокинов, что привело к уменьшению времени компенсации сердечной недостаточности.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу