салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Электрическая ресинхронизирующая терапия при сердечной недостаточности

Д.Г. Иоселиани, О.Е. Сухоруков, А.В. Сидельников, С.П. Семитко, научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии

Цель работы: изучение роли бивентрикулярной электрокардиостимуляции в лечении сердечной недостаточности, проведенное на основе обобщения результатов многоцентровых рандомизированых исследований.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты многоцентровых рандомизированных исследований: MIRACLE(n=266), MUSTIC-SR(n=131), COMPANION(n= 1520), SCD – HeFT(n=2521). Общее количество включенных в исследования пациентов составило 4438 человек. Исходные характеристики пациентов были сходны для всех 4 исследований. В каждом из исследований большинство больных составляли мужчины с исходно умеренной или тяжелой сердечной недостаточностью. Исходная продолжительность интервала QRS, как показателя внутрижелудочковой электрической асинхронии, была увеличена в среднем до 167 миллисекунд. В каждом исследовании у большинства больных электрическая асинхрония была связана с блокадой левой ножки пучка Гиса. Сопутствующая терапия ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента была исходно высокой во всех исследованиях, и составляла в среднем 91,5% больных. Применение бета-блокаторов различалось в зависимости от исследования и составляло в среднем 44 %.

Результаты. По сравнению с контрольной группой в группе ресинхронизации выявлено снижение функционального класса NYHA( р<0,001), улучшение качества жизни, увеличение продолжительности нагрузки при проведении тредмилл-теста (на 81 и 19 сек соответственно, р=0,001) и увеличение фракции выброса левого желудочка (на 4,6 и 0,2% соответственно). Кроме того, в группе ресинхронизации показатель госпитализаций по поводу сердечной недостаточности по сравнению с контрольной группой был ниже (8% и 15% соответственно). Применение бета-блокаторов и имплантация кардиовертера-дефибриллятора улучшают выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью на 21,9 и 23% соответственно.

Заключение. У больных с хронической сердечной недостаточностью и сердечной диссинхронией ресинхронизирующая терапия улучшает течение основного заболевания, качество жизни пациентов, снижает количество осложнений и риск смерти. Электрическая ресинхронизирующая бивентрикулярная стимуляция является высоко эффективным и перспективным методом лечения в комплексной терапии у больных хронической сердечной недостаточностью.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу