салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Роль объективной оценки тяжести состояния больных в прогнозировании исхода острого обструктивного пиелонефрита (ооп) У больных пожилого и старческого возраста

В.П.Авдошин, д.м.н., профессор, зав.кафедрой урологии и оперативной нефрологии РУДН; В.Е.Родоман, д.м.н., профессор; М.С. Шехтман, зав.урологическим отделением ГКБ №64; Д.Е.Бахирев, врач-уролог; Ф.З. Вафин, врач-уролог

Введение: В связи со стертостью клинической картины, наличием сопутствующих заболеваний, естественным снижением иммунорезистентности макроорганизма и развитием вторичных иммунодефицитов у больных оОП пожилого и старческого возраста  в несколько раз выше частота септических и послеоперационных осложнений, летальных исходов.

Цель исследования: изучение роли системы объективной оценки тяжести состояния больных SAPS и показателей эндотоксикоза в прогнозировании летального исхода, гнойно-септических осложнений у больных оОП пожилого и старческого возраста.

 Материалы и методы:  изучены результаты лечения 22 пациентов с оОП старше 60 лет (3 мужчин, 18 женщин), поступивших в урологическую клинику РУДН в экстренном порядке; из них 7 произведена катетеризация почки, 11 оперировано. Выполнено 5 пиелолитотомий, нефростомий, 4 ЧПНС, 2 нефрэктомии.

 Исходя из тяжести состояния по шкале SAPS (Le Gall et al., 1994) в  первые сутки послеоперационного периода (по восстановлении пассажа мочи) все больные были разделены на 5 подгрупп. В первую подгруппу включены пациенты с тяжестью состояния 0-4 балла, во вторую - с 5-9 баллами, третью – с 10-14 баллами. Четвертую подгруппу составили больные, тяжесть состояния которых по шкале SAPS составила 15-19 баллов. Производилась ежедневная оценка значений молекул средней массы (МСМ) плазмы по методике Н.И.Габриэлян (1983) у пациентов всех подгрупп.

Результаты:  Наиболее благоприятный прогноз заболевания имели 10 пациентов первой подгруппы, у которых регистрировались наиболее низкие значения МСМ плазмы как в  первые сутки послеоперационного периода (по восстановлении пассажа мочи), так и за все время лечения в стационаре; летальных исходов отмечено не было.

Во второй подгруппе (6 пациентов) у одного больного оОП был осложнен уросепсисом, бактериотоксическим шоком (16,66%). Умерших не было.

В третьей подгруппе (3 больных) умер один пациент (33,3%), выжило двое (66,7%); из них один - с оОП, осложненным уросепсисом, бактериотоксическим шоком (33,3%).

Из трех больных четвертой подгруппы (из них два пациента умерли, (66,7%)) у одного оОП был осложнен уросепсисом, бактериотоксическим шоком (33,3%); у двоих (66,7%) средние значения МСМ плазмы в первые сутки после операции превышали 0,55 у.е.

У двоих из трех (66,7%) выживших пациентов третьей и четвертой подгрупп значения МСМ плазмы в первые сутки послеоперационного периода (по восстановлении пассажа мочи) также варьировали в диапазоне 0,55- 0,65 у.е. Из трех умерших пациентов (у всех тяжесть состояния по SAPS составляла свыше 10 баллов) у двоих в первые сутки после операции (по восстановлении пассажа мочи) были зарегистрированы значения МСМ плазмы свыше 0,56 у.е. (66,7%). При этом средние значения МСМ плазмы в первые трое суток послеоперационного периода (по восстановлении пассажа мочи) у выживших и умерших статистически достоверно отличаются (р<0,05).

Выводы:  С увеличением значений молекул средней массы (МСМ) плазмы в первые сутки послеоперационного периода (по восстановлении пассажа мочи) у больных с различной тяжестью состояния по SAPS достоверно увеличивается как частота летальных исходов, так и случаев заболевания, осложненного уросепсисом, бактериотоксическим шоком. У пациентов с одинаковой тяжестью состояния по SAPS, значение МСМ плазмы свыше 0,56 у.е. можно считать прогностическим в отношении риска развития летального исхода заболевания, присоединения гнойно-септических осложнений. Применение шкалы SAPS позволяет определить вероятность осложненных форм оП или наличия другого заболевания, летального исхода лишь в определенных группах больных и не является инструментом принятия решения у конкретного пациента.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу