Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2004 / VΙΙ Российская онкологическая конференция
Факторы, влияющие на профессиональную заболеваемость медицинских работников. Правовые аспекты
Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности.
Изучение состояния здоровья медицинских работников в нашей стране осуществляется с 1922 г., когда по постановлению правительства при профсоюзе «Медсантруд» было организовано научно-консультативное бюро по изучению профессиональных вредностей медицинского труда. Уже тогда было установлено, что показатели заболеваемости медицинских работников зависят от характера и выраженности профессиональных вредностей. Так, в частности, С.М. Богословский (1925) установил, что заболеваемость туберкулезом среди медицинского персонала противотуберкулезных учреждений в 5-10 раз выше заболеваемости их коллег других специальностей. Согласно сообщениям А.М. Ефмана и др. (1928), наибольшие показатели заболеваемости медработников обусловлены инфекционными болезнями, что связано с профессиональной опасностью заражения, болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, зависящими от нервно-физических перегрузок.
В 1957 г. C. Frieberger обнаружил, что инфекционный гепатит бывает у врачей в два раза чаще, чем у других работников умственного труда. В 1958 г. А.Г. Саркисов и Я. Брагинский, сравнивая заболеваемость у железнодорожников и медицинских работников, показали, что у последних она выше по гриппу на 47%, по ангине на 95%, по болезням сердца почти в 5 раз, по гипертонической болезни в 6 раз, и этот довольно печальный перечень можно было бы продолжать. Действительно прав был Д.Н. Жбанков (1928), который подчеркивал, что медицинская профессия является едва ли не самой опасной для здоровья и жизни из всех «интеллигентных» профессий.
Данные исследований, проведенных десятки лет назад и в последние десятилетия, убедительно свидетельствуют о том, что многие заболевания у медицинских работников являются профессиональными и, следовательно, подлежат соответствующей компенсации.
Конечный результат деятельности медицинских работников - здоровье пациента - во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья самих медработников.
По роду своей деятельности медицинские сестры онкологических учреждений могут подвергаться воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса: высокое нервно-эмоциональное напряжение, в связи с которым могут возникать ряд проблем, связанных с приспособлением к этим условиям, вынужденная рабочая поза, перенапряжение анализаторных систем, вредные химические вещества и биологические агенты, ионизирующие и неионизирующие излучения, канцерогены и другие.
Исследования условий труда и состояния здоровья специалистов, использующих при лечении противоопухолевые препараты, показали, что эта группа медицинских работников составляет группу риска развития профессиональной патологии, поскольку особенностью введения противоопухолевых препаратов является необходимость применения сразу нескольких средств в больших дозировках.
Наиболее общим неблагоприятным фактором производственной среды медработников является загрязнение воздуха рабочих помещений аэрозолями лекарственных веществ, дезинфицирующих и наркотических средств, которые в десятки раз могут превышать допустимые санитарные нормы в операционных, процедурных кабинетах. Загрязнение воздуха рабочих помещений лекарственными веществами, особенно антибактериальными препаратами, противоопухолевыми препаратами, которые являются высоко опасными веществами и оказывают иммуносупресивное, цитотоксическое, сенсибилизирующее действие на организм, может быть причиной развития у медицинских работников аллергических заболеваний, профессиональных дерматозов, дисбактериоза; имеются данные, свидетельствующие о проявлениях вредного воздействия цитостатиков. Противоопухолевые антибиотики являются причинно-значимыми аллергенами для развития профессиональных дерматозов у лиц, контактирующих с ними.
Причиной профессиональных аллергозов могут стать не только лекарственные препараты, но и химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства, а также латекс, содержащийся в перчатках, одноразовых шприцах, инфузионных системах. У персонала химиотерапевтических отделений выявлен высокий уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта, случаи экземы, облысения, также выявлена зависимость гематологических сдвигов от стажа работы с химиопрепаратами. В последние годы у медицинских работников скачкообразно возросло число аллергических реакций немедленного типа, что в определенной степени связано с использованием латексных перчаток.
Медицинский персонал, работающий с иглами и другими острыми инструментами, подвержен повышенному риску случайных укалываний, которые могут сопровождаться тяжелым и даже смертельным заражением, передаваемыми через кровь патогенными возбудителями, в том числе вирусами гепатита В (HBV), гепатита С (HCV) и вирусом иммунодефицита человека. Лучший способ борьбы с иглотравматизмом заключается в использовании технических средств в рамках комплексной программы безопасности, реализуемой при участии всего коллектива. Администрация лечебного учреждения разрабатывает такую программу и включает в неё следующие элементы:
анализ случаев травматизма при работе с иглами и другими острыми инструментами, выявление рисков и сложившихся тенденций;
определение первоочередных задач и характера профилактических мероприятий посредством ознакомления с локальными и общенациональными источниками информации, касающейся факторов риска травматизма при работе с иглами и примеров успешной борьбы с этими рисками;
обучение медперсонала безопасному общению с иглами, включая их утилизацию и обезвреживание;
пропаганда правил техники безопасности на рабочих местах;
Медицинскому персоналу рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
старайтесь не пользоваться иглами в случаях, когда им можно найти безопасную и достаточно эффективную замену;
оказывайте содействие администрации в вопросах выбора и оценки устройств с защитными приспособлениями;
старайтесь не надевать колпачки на использованные иглы;
перед любой работой с иглами заранее спланируйте свои действия, в том числе, касающиеся обезвреживанию игл;
своевременно выбрасывайте использованные иглы в специальный мусоросборочный контейнер;
без промедления сообщайте обо всех случаях травматизма при работе с иглами и другими острыми предметами - это поможет вам вовремя получить необходимую медицинскую помощь;
посещайте занятия по профилактике гемоинфекций и выполняйте соответствующие рекомендации, включая прививки от гепатита В.
Часто незнание правовых аспектов проблемы профессиональной заболеваемости приводит к ошибкам при оформлении случая профессионального заболевания. Существует положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967, где определен порядок установления наличия профессионального заболевания.
Немаловажную роль в диагностике профессиональных заболеваний по-прежнему играет позиция администрации лечебно-профилактического учреждения. Это не только адекватная реакция на факт признания заболевания профессиональным, но и качественные профилактические осмотры. Медицинские работники чаще всего занимаются самолечением и не всегда могут адекватно оценить состояние своего здоровья, чаще всего у них отсутствует настороженность к возникновению профессионального заболевания у себя. Мы неоднократно получали подтверждение данного факта в ходе проведения профилактических осмотров. Надо отметить, что к проведению периодических медицинских осмотров в лечебных учреждениях следует привлекать квалифицированных профессионалов, т.к. атмосфера доверия между врачом и пациентом, являющимся медицинским работником, создается обычно более тяжело.
Существующие инструкции по профилактике профессиональных заболеваний, как правило, своевременно доводятся до исполнителей тех или иных видов работ и неоднократно контролируются. Их полное выполнение возможно как при должном обеспечении условий труда (необходимый набор производственных помещений, средств защиты), так и при личной ответственности каждого за свое здоровье. Последнее должно воспитываться обществом с момента рождения человека.
Вопросы профилактики профессиональных заболеваний актуальны для Самарского областного онкологического диспансера, т. к. долгие годы оказание медицинской помощи онкологическим больным осуществлялось в приспособленных зданиях. В настоящее время готовиться к сдаче современный онкологический центр, планирование работы в котором проводится с учетом снижения действия факторов, влияющих на профессиональную заболеваемость.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |