Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2004 / VΙΙ Российская онкологическая конференция
История и будущее адъювантной эндокринной терапии операбельного рака молочной железы
Рак молочной железы, так же как и рак предстательной железы, уникальны по своей чувствительности к гормональным манипуляциям. Результатом развития эндокринной терапии стал значительный прогресс в лечении рака молочной железы. В течение последних 15 лет в США и Великобритании отмечается значительное снижение смертности рака молочной железы, которое большинство специалистов связывают с широким внедрением эффективных методов адъювантной гормональной терапии операбельных форм. Основой такого прогресса является непрекращающееся сотрудничество клиницистов и исследователей-эндокринологов. Наблюдения, сделанные в клинике, стимулируют научные исследования, а те, в свою очередь, являются основой проведения новых клинических исследований. И это продолжается от первых наблюдений Битсона, сделанных в 1896 г., до исследования ATAC, которое было инициировано в 1996 г. [1, 10].
Сообщение Битсона о том, что у больных раком молочной железы овариоэктомия может индуцировать регрессию опухоли, положило начало этой истории. Его публикация была первой попыткой оценить роль эндокринной системы в карциногенезе рака молочной железы, прояснить механизмы метаболизма стероидов и их влияние на ткани-мишени и впервые разделить рак молочной железы на гормоно-чувствительные и гормоно-резистентные формы [1].
Спустя 50 лет после пионерских работ Битсона, Хаггинс с соавт. впервые описали регрессию клинических проявлений рака молочной железы после адреналэктомии [2]. Эти две работы послужили основанием для углубленного изучения возможностей гормональных воздействий с целью контроля симптомов и увеличения продолжительности жизни больных раком молочной железы.
В 60-70 гг. прошлого столетия произошло открытие и клиническое внедрение тамоксифена, широкое клиническое использование овариоэктомии и адреналэктомии для лечения больных раком молочной железы [4, 5, 8]. В качестве иллюстрации этого я приведу результаты клинических исследований адъювантного применения тамоксифена и овариоэктомии, а также результаты первого исследования по химической адреналэктомии с помощью ингибиторов ароматазы у больных операбельным раком молочной железы [3, 6, 7, 10]. Для полноты картины будут обсуждены результаты исследований по сравнению выключения функции яичников и химиотерапии у больных операбельным раком молочной железы с сохраненной менструальной функцией [9].
Путеводной нитью, проходящей через всю череду исследований, является поиск механизмов эндокринного ответа опухолевых клеток, определение роли рецепторов эстрогенов для селекции и предсказания эффекта гормональной терапии. Понятно, что состояние рецепторного статуса опухоли является главным лимитирующим фактором использования эндокринной терапии. Мне хочется верить, что следующей целью эндокринологических исследований будет изучение механизмов возникновения двух фенотипов – рецепторо-отрицательных и рецепторо-положительных опухолевых клеток. Нам следует научиться тому, как на уровне генома регулировать экспрессию рецепторов эстрогенов и превращать рецепторо-отрицательные опухолевые клетки в рецепторо-положительные. И это будет означать конец использованию неспецифической химиотерапии в лечении больных раком молочной железы.
Сегодня никто не будет оспаривать тот факт, что исследование ATAC символизирует кульминацию 100-летней непрекращающейся совместной работы хирургов, биохимиков, эндокринологов, клиницистов-онкологов, статистиков, сотрудников фармацевтических компаний и, что особенно важно, женщин, страдающих раком молочной железы, по разработке новых эффективных методов гормональной терапии.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |