салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Нарушение процессов памяти как прогностический фактор развивающейся патологии мозга

Н.А.Шевченко, В.И.Архипов. Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино-на-Оке, Россия

Известно, что височные области мозга (включающие гиппокамп) играют важную роль в механизмах памяти, но они также и чрезвычайно чувствительны к действию различных повреждающих факторов, таких как ишемия, гипоксия, судорожная активность. Можно предположить, что тесты, выявляющие нарушение когнитивных процессов, могут быть применены для ранней диагностики развития патологий (в частности, эпилептогенеза) после повреждающих воздействий на мозг.

На примере каинатной модели эпилептогенеза у крыс Вистар изучали особенности когнитивных процессов при выработке и реализации пищедобывательного навыка. После однократного введения животным агониста глутаматных рецепторов - каиновой кислоты - происходят структурно-функциональные изменения в клеточных элементах гиппокампа и непосредственно связанных с ним структурах (гибель пирамидных нейронов, появление аберрантных связей), что сопровождается постепенно нарастающей эпилептиформной активностью. Наряду с эпилептогенезом у крыс наблюдаются нарастающие нарушения когнитивной деятельности. В зависимости от сроков и способа введения,  а также  дозы нейротоксина можно обнаружить разные формы нарушения когнитивных процессов: усиление ориентировочно-исследовательского поведения и ослабление экспериментального угасания навыка, дезорганизацию воспроизведения, дефекты механизмов консолидации. К наиболее ранним проявлениям когнитивных нарушений следует отнести усиленную ориентировочную реакцию и ослабление тормозных процессов, что было показано при проведении теста экспериментального угашения навыка неподкреплением. Эти изменения в поведении обнаруживаются на ранних стадиях эпилептогенеза, когда заметных структурных изменений в мозге еще нет, что и позволяет утверждать о прогностической ценности контроля функции внимания и тормозных процессов в эпилептологии. Кроме того, в экспериментах с использованием доз каиновой кислоты, непосредственно вызывающих судорожные реакции (или 10 мг/кг в/б, или 1 мкг/животное в желудочки мозга, или 0,8 мкг интрагиппокампально) у крыс была обнаружена выраженная ретроградная амнезия, но при которой возможна выработка нового навыка. Этот факт свидетельствует о достаточно селективном нарушении процессов воспроизведения информации при сохранении способности животных к обучению. Такая ситуация позволяет исследовать возможность фармакологически вызванной диссоциации памяти, однако подтвердить зависимость воспроизведение разных навыков от состояния животных нам пока не удалось.

   Результаты обсуждаются на основе представления о функциональной роли височных областей мозга в механизмах памяти и эпилептогенеза. Нарушения когнитивных функций, которые зависят от целостности многих отделов мозга, могут быть выявлены на самых ранних стадиях развития патологий. Рассматривая особенности и характер таких нарушений, можно осуществлять прогноз  развития патологии на раннем этапе, когда возможны терапевтические воздействия, способные остановить или замедлить развитие патологического процесса.

 

Работа выполнена при поддержке грантов «Подмосковье» (№01-04-97008) и РФФИ (№01-04-48352).

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу