салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Изменения зрительно-моторной координации на ранних стадиях болезни паркинсона

Л.А.Чигалейчик, Б.Х.Базиян, В.В.Полещук. Научно-исследовательский институт мозга РАМН, Москва, Россия; Научно-исследовательский институт неврологии РАМН, Москва, Россия

Высокая чувствительность глазодвигательной системы к функциональным изменениям в мозге привлекает внимание широкого круга исследователей к изучению различных видов движений глаз - таких как саккады, плавное слежение, а также координации движений глаз с движениями головы при многочисленных неврологических заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона (БП). Исследование координированных движений головы и глаз при БП представляет большой интерес в свете поиска ранних дифференциально-диагностических критериев этого заболевания с вторичными паркинсоноподобными синдромами. Однако, работы, изучающие координацию движений головы и глаз при БП, малочисленны, а особенности изменений координации этих движений на ранних стадиях заболевания мало изучены.

Целью нашего исследования явилось изучение координированных движений головы и глаз в норме и у больных БП с начальными клиническими проявлениями заболевания.

Обследовано 16 больных с БП (7 больных с I ст. заболевания и 9 со II ст. заболевания по шкале Хен-Яра) и 18 здоровых испытуемых (ср. возраст 56 и 57 лет). Пациенты тестировались по шкалам ММSЕ, UPDRS и Хен-Яра для уточнения моторного и психического статуса. Нейрофизиологический мониторинг проводили с помощью специально разработанного программно-аппаратного комплекса [Базиян, Дмитриев, 2000], позволяющего проводить точную количественную оценку амплитудно-временных параметров движений обоих глаз (электроокулографически) и движений головы по экспериментальной методике [Базиян, Дмитриев, 1996]. Испытуемым предлагалось фиксировать взор на переключающейся влево и вправо на 40 град. от центра к периферии мишени: в тесте 1 - при неподвижной голове посредством саккад, в тесте 2 - при ее свободном участии и в тесте 3 - совершать плавные повороты головой в горизонтальной плоскости, удерживая взор на неподвижной мишени. Проводился статистический анализ латентных периодов (ЛН), длительностей и скоростей движений каждого глаза и головы. Исследования проводили на фоне 72-часовой отмены лекарственных препаратов.

В тесте 1 у части больных с I стадией заболевания по шкале Хен-Яра существенных различий выявить не удалось при сравнении с группой здоровых испытуемых, у больных со II стадией по шкале Хен-Яра - отмечалось увеличение ЛП и длительностей саккад по сравнению с группой контроля, а также рост мультисаккад. В тесте 2 у всех пациентов отмечался рост временных параметров движений головы и глаз, замедление их скоростей, нарушения траектории движения головы, а также увеличение количества саккад, требующихся для достижения мишени по сравнению с тестом 1 и группой здоровых испытуемых. В тесте 3 уже при I стадии заболевания у больных с минимальным неврологическим дефицитом были обнаружены нарушения процессов фиксации и удержания взора.

Мы полагаем, что на ранних стадиях БП происходит изменение нормального функционирования нигро-колликуло-ретикулярных и цервико-вестибуло-ретикулярных связей, приводящее к нарушениям координированных движений головы и глаз. Полученные данные открывают перспективу использования параметров координированных движений глаз-голова в целях ранней диагностики БП и оценки тяжести заболевания.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу