Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.
Длительные изменения содержания гетерогенной ядерной рнк в нейронах головного мозга линейных крыс, вызванные эмоционально-болевым стрессом
Стрессоры различной модальности, чрезвычайные по интенсивности или длительности, способствуют возникновению затяжных реактивных психозов, посттравматического синдрома и неврозов, характеризующихся зачастую длительным течением. Характер и степень выраженности постстрессорных реакций во многом определяются конституциональными особенностями нервной системы. Нуклеиновые кислоты играют существенную роль в процессах адаптации. Известно, что стресс влияет на функционирование генетического аппарата клетки. В то же время отсутствуют экспериментальные данные о длительности постстрессорных модификаций экспрессии генома в нейронах различных отделов ЦНС. Ранее нами было показано, что двухнедельный эмоционально-болевой стресс (ЭБС) [Hecht, 1972] приводит к линиеспецифическому нарушению поведения у крыс с генетически детерминированным высоким (ВП1) и низким (НП2) порогом возбудимости нервной системы к действию электрического тока, длящемуся более 2-х месяцев [Ширяева с соавт., 1992, 1994]. В связи с этим мы исследовали длительность сохранения количественных сдвигов ядерной РНК в структурах, ответственных за формирование поведения и памяти у высоко- и низковозбудимых линейных крыс. Содержание РНК в ядрах нейронов среднего мозга, гиппокампа и сенсомоторной коры определяли цитоспектрофотометрическим методом через сутки, 2 недели и 2 месяца после ЭБС.
Анализ полученных данных выявил межлинейные различия в характере реакции генетического аппарата клеток в ответ на длительный стресс. Было показано, что наиболее существенные изменения содержания гетерогенной ядерной РНК наблюдаются у крыс с высоким порогом возбудимости нервной системы. У них увеличивался уровень ядерной РНК в гиппокампе и среднем мозге во всех исследованных временных интервалах (на 21%, 35%, 27% и 76%, 30%, 35% соответственно). В сенсомоторной коре значимых отличий уровня ядерной РНК в опытной группе и контрольной не было. У крыс линии НП2 реакция рибонуклеинового аппарата исследованных клеток была иной: обнаружено только отсроченное на 2 месяца падение (на 27%) содержания гетерогенной ядерной РНК в нейронах среднего мозга. Таким образом, длительный стресс приводит к стойким дифференциальным, зависящим от базового функционального состояния нервной системы, изменениям содержания гетерогенной ядерной РНК, прежде всего в отделах мозга, относящихся к лимбической системе. Подобные долгосрочные изменения экспрессии генома могут лежать в основе формирования матрицы устойчивого патологического состояния и определять динамику патокинеза неврозоподобных нарушений функционирования ВНД.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |