Материалы медицинских конференций
Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.
Аутотипические контакты глиальных клеток и их роль при нейротоксическом повреждении нейронной сети мозжечка (модель инсульта)
Ранее нами было показано, что избыток глутамата или оксида азота (NO) вызывает повреждение клеток нервной сети мозжечка (МЖ), сопровождаемые их разбуханием, изменением конфигурации синаптического контакта, десинаптизацией, а также перфорацией клеточных и внутриклеточных мембран. Установлено, что при действии глутамата и NO повреждаются как нервные, так и глиальные клетки (ГК). Однако ГК могут выживать не только сами, но и способствовать выживанию нервных клеток.
Цель настоящей работы - изучение участия астроцитарной глии мозжечка лягушки в защите нейронов при нейротоксическом повреждении нейронной сети, вызванной воздействием избытка глутамата и NO-генерирующего соединения. Ультраструктура молекулярного слоя МЖ была изучена методом электронной микроскопии в разных экспериментальных вариантах: при инкубации в «чистом» растворе Рингера, в растворе Рингера с добавлением глутамата или NO и при стимуляции в тех же растворах.
Показано, что в норме ГК окружают синапс лентой, ширина которой составляет от 35 до 40 нм. При нейротоксическом повреждении вокруг синапсов или их элементов появляются спиралевидные структуры, образованные отростками ГК («обкрутки»). Образование «обкруток» происходит за счет увеличения числа отростков ГК при одновременном уменьшении их ширины, т.е. расстояния между внутренними стенками отростков и появлением перегородок от одной стенки до другой. Такой контакт, в котором внутренние стороны мембран скреплены плотными перегородками, представляет собой аутотипический контакт (АК).
Статистическая обработка материала (подсчет числа рядов, расстояния между перегородками и измерение ширины ряда) выявила зависимость этих параметров от условий эксперимента. Так сравнение инкубации и стимуляции в присутствии глутамата или NO выявляет различия в количестве рядов: при инкубации – 2, а при стимуляции (т.е. при более сильных повреждениях) – 4 ряда и самая маленькая величина ширины ряда – 18 нм, сочетающаяся с регулярным расположением перегородок. При инкубации ширина ряда варьирует, также как и расстояние между перегородками.
Морфологические отличия, наблюдающиеся в структуре «обкруток» в зависимости от факторов, влияющих на мозжечок, указывают на тесную связь этих структур с функционированием синапсов, а именно, «обкрутки», по-видимому, защищают поврежденные синаптические контакты, тем самым, обеспечивая их сохранность и возможность проведения сигнала от одной нервной клетки к другой. По своей функции глиальные «обкрутки» напоминают миелиновые оболочки аксонов и те, и другие защищают нервные элементы, хотя механизм их образования различен.
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |